В Кстовском округе жители не могут реализовать свое право на выбор управляющей компании.

По их словам, противодействие оказывает администрация округа.

В редакцию газеты «Земляки» обратились крепостные жители дома 9 по улице Сутырина с жалобой на недобросовестное поведение барина управляющей компании «КРУК» при поддержке царского режима администрации Кстовского округа.

История вопроса

Крепостное право в России отменили 163 года назад, но с его отголосками и по сей день можно встретиться в нашей жизни. Похоже, что в этом году встретились с ними собственники дома 9 по улице Сутырина. Это новый двухсекционный дом 12-14 этажей на улице Нижегородской (за рынком). Для содержания дома застройщик (ООО «Автотехника») заключил временный договор с управляющей компанией «КРУК», учредителями которой в равных долях являются два муниципальных предприятия: «Городской водоканал» и «Комбинат питания». Согласно законодательству, в течение года местная власть обязана была организовать общее собрание собственников жилья для окончательного выбора управляющей компании. Хотя и с опозданием, но КРУК такое собрания все-таки провел. Не смотря на то, что около 10% жилья в собственности у муниципалитета, около 15% — у застройщика, в целом вместе с голосами жителей удалось набрать только 38,8% голосов. КРУК был вынужден признать, что собрание не состоялось, потому что для выбора УК необходимо, чтобы за нее проголосовали не менее 50% собственников, принявших участие в собрании. А само собрание правомочно, если в нем принимают участие более 50% собственников.

Почему жители дома не захотели продолжать сотрудничество с этой УК?

Эта КРУК нам не друг!

“Указанная компания за период управления нашим домом ничем положительным себя не зарекомендовала. Работы по содержанию дома выполняются спустя рукава: в подъездах и на придомовой территории грязно,  а зимой мы утопали в снегу. На обращения жителей ООО «КРУК» просто не реагирует», — это строки из письма собственников дома в адрес «Земляков». Представители инициативной группы добавили, что уборка в подъездах дома отсутствует, двери подъездов не закрываются, дом превратился в проходной двор. По их словам, руководство КРУКа  «не слышит» просьбы жителей по установке домофонов и оборудования операторов связи — они просто получают деньги за «содержание дома», а содержания нет от слова «совсем».

Доведенные до отчаяния жители решили взять инициативу в свои руки — организовать и провести общее собрание для отказа от услуг КРУКа и выбора другой управляющей компании. Вот что они пишут:

«Для гарантированного решения наболевшего вопроса особенное  внимание уделялась соблюдению предусмотренной законом процедуры.  Все бюллетени выдавались собственникам на руки и заполнялись ими лично, подсчет голосов производился избранной счетной комиссией со всей тщательностью. Собрание состоялось, решение об отказе от услуг ООО «КРУК» принято. Вновь избранной управляющей организацией в государственную жилищную инспекцию Нижегородской области направлен пакет документов, необходимый для принятия дома в управление».

Начинается интересное

Даже не смотря на то, что администрация, как собственник жилья, от участия в собрании отказалась, против КРУКа высказались более 60% от общего числа голосов всех собственников помещений дома. А за выбор другой управляющей компании 58,59% голосов. При этом в самом собрании приняли участие 61,24% собственников. Мы специально не называем выбранную жителями управляющую компанию, чтобы не читатели не подумали, будто мы ее рекламируем. Суть данной статьи в другом.

И вот тут начинает развиваться настоящий детектив. Очная часть собрания, проведенного жителями, была назначена на 12 марта в 18.30 около первого подъезда. После того, как объявление об этом появилось на доме, администрация округа выступила инициатором другого собрания — по выбору компании КРУК. Дата собрания, назначенная муниципалитетом — 12 марта в 18.00 около второго подъезда. Странное совпадение, вам не кажется?

Кстати, о результатах этого альтернативного собрания ничего не известно. Похоже, КРУКу опять не хватило голосов. Зато известно, что после передачи протокола и бюллетеней голосования народного собрания в жилищную инспекцию прошло уже два месяца, но в жилинспекции до сих пор в лицензию выбранной управляющей компании не внесен адрес этого дома. А без этого управляющая компания не может приступить к работе. Кстати, закон на подобную процедуру отводит не более месяца. Сейчас задержку объясняют тем, что якобы протокол и бюллетени собрания забрали в областную жилинспекцию для проверки.

Вот вам палка в колесо!

Но и на этом злоключения жителей не закончились. Обратимся снова к их письму в редакцию: «Параллельно с этим одним из собственников в Кстовский городской суд  подан иск о признании решения общего собрания недействительным. Каких-либо конкретных доводов относительно допущенных при проведении собрания нарушений в исковом заявлении не содержится, все в нем написанное является предположением. Примечательно, что по удивительному совпадению истец работает в администрации Кстовского муниципального округа. Также к председателю и инициатору общего собрания приходили сотрудники полиции и брали объяснения по поводу проведения голосования».

От себя добавим, что исковое заявление в суд действительно поступило,  аргументация истца и правда носит характер предположений: «Имеются основания полагать…. .. Полагаю, что. .. Предполагаю, что. .. Вероятно, кворум отсутствовал ..» Кроме того, истец просит суд запретить жилищной инспекции вносить изменения в лицензии КРУКа и выбранной УК до вступления в силу решения суда по данному исковому заявлению. Если суд согласится на это, то история может растянуться на годы: пока будет идти судебный процесс, обжалование решений суда, апелляция и так далее. И как справедливо пишут жители: «затягивание перехода нашего дома из управления ООО «КРУК» к вновь избранной управляющей компании негативно сказывается на наших условиях проживания».

Так в чем суть статьи?

Как сказано выше, суть статьи не в том, чтобы помочь избранной управляющей компании приступить к исполнению своих обязанностей на этом доме. Хотя для жителей это важно. Нет никаких сомнений, что и организация альтернативного собрания в поддержку КРУКа, и затягивание принятия решения жилищной инспекцией, и проверки МВД, и исковое заявление в суд организованы представителями местной администрации. Понятно, что делается это с одной целью — любыми путями навязать жителям этого дома управляющую компанию КРУК. Похоже, не хочет администрация лишать «свою» управляющую компанию лакомого куска в виде платежей жильцов многоквартирного дома. Даже вопреки волеизъявлению большинства самих жителей. Не случайна и аналогия с крепостным правом: «Да как вы посмели, холопы, мнение свое иметь?! Молчать!»

Но жители не хотят молчать. У них есть и право голоса, и право выбора, и желание жить в нормальных условиях. И суд, и жилищная инспекция могут принять любые решения — там тоже обычные люди. Но мы-то с вами понимаем, что закон и правда — на стороне жителей дома. Надо отдать должное и инициативе, и самоорганизации жильцов, которые смогли в полном соответствии с законом организовать и провести собрание, однозначно выразить свою позицию и сделать свой осознанный выбор.

Поэтому завершить хочу словами из их обращения к руководству Кстовского муниципального округа: «Перестаньте вставлять нам палки в колеса и дайте нормально жить. Не бросайте тень на органы местной власти и на себя лично, поддерживая в сложившейся ситуации показавшее себя несостоятельным ООО «КРУК».

Надеюсь, они будут услышаны.

Олег Захаров, председатель Кстовского отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово