В Кстовском округе уже 15 лет действует народный парк-музей Великой Отечественной войны.

Инициатор его создания рассказал об уникальной военной технике музея – немецкой и советской.

Музей Великой Отечественной войны имени генерал-майора А.А. Хлебова был создан в 2019 году.

Международный день музеев отмечается 18 мая. Конечно, кто-то может сказать, что музеи — это пережиток прошлого, мол, кому они нужны. Тема дискуссионная, но в том споре давно поставили точку классики, которые разными словами в разные годы говорили, что у человека, который не помнит своего прошлого, нет настоящего.

Об этом мы говорили накануне праздника с руководителем парка-музея Великой Отечественной войны имени генерал-майора А.А. Хлебова Дмитрием Емельяновым. Музей не только бережно хранит уникальные раритеты, связанные с подвигом советского народа в годы войны, но и ведет просветительскую и образовательную деятельность, объединяет ветеранские, патриотические общественные организации и волонтерские движения, чтобы совместными усилиями защищать историческую память о героическом прошлом нашего государства.

— Дмитрий Владимирович, в чем особенность музея имени Хлебова и отличие от других исторических музеев?

— Музей был создан в 2019 году, и задумывался он как крупнейший мемориальный комплекс на Кстовской земле, посвященный Великой Отечественной войне. Однако за рамки музея, призванного просто хранить память, мы вышли довольно далеко. Сейчас у нас в фондах более 400 экспонатов. Они настолько редки, что их нет даже в центральных музеях России. Это немецкая и советская техника. Мы восстанавливали машины и мотоциклы по чертежам, взятым из интернета, книг и из художественных советских фильмов.

Одновременно с этим музей имени Хлебова в Елховке — это еще и центр образовательный, культурно-просветительский. Более того — музей стал центром притяжения патриотических движений, да и вообще всех, кто неравнодушен к истории. Мы провели 130 мероприятий.

Взаимодействие с музеем не просто расширяет знания школьников по истории, но и существенно дополняет школьное образование. 

Поэтому нам важно, чтобы люди вспоминали о Победе не только 9 Мая, интересовались историей круглый год, приходили целыми семьями. Для этого нам нужно расширяться, потому что пока коллекция хранится на 42 квадратных метрах.

— А почему музею дали имя генерала Арсения Андреевича Хлебова?

— Он наш земляк, мой прадед по бабушкиной линии. Он прошел Гражданскую и Великую Отечественную войну, представитель высшего эшелона военной разведки, участвовал во многих знаковых операциях: операция «Багратион», где он командовал разведкой, взятие восточной Пруссии, крепость Кенигсберг и последняя операция — война с Японией.

Арсений Андреевич — олицетворение всех людей, переживших войну, внесших, каждый на своем месте, свой вклад в Победу. Речь идет не только о тех, кто надел солдатскую шинель, но и тех, кто работал в тылу, был в партизанских отрядах, сопротивлялся оккупантам. Фактически, мы создаем коллективный портрет всего военного поколения, собранный из фотографий и историй этих людей, из вещей, которыми они пользовались. По сути, это и есть всенародная память.

— Часто приходится слышать словосочетание «дух музея». Какой он у музея Хлебова?

— Дух у музея — боевой. Я со своими единомышленниками и друзьями создавал его сам, своими руками, в чем-то даже вопреки всему. Сегодня это называется красиво — «реализация гражданской инициативы». Считаю, наш музей — самый яркий на сегодняшний день пример этой самой инициативы. И бороться приходится за все, в том числе, и за право сохранять память. Места нам катастрофически не хватает, и есть задумка сделать большой музейный комплекс на Кстовской земле. Для этого нужна земля. Сейчас мы стучимся во все двери, куда возможно, чтобы нам эту землю выделили и позволили развернуть патриотический центр. Это толчок к развитию территории: налоги, рабочие места. Мы в соответствии с распоряжением нашего Президента развивали бы и туризм, и патриотизм.

Мне в этом году исполнится 50 лет, и я помню: когда мы гуляли с ребятами в моем детстве, мы видели — здесь спортзал, здесь дом техники, здесь кружок «Юный натуралист», тут играют на баяне, тут вышивают. А сейчас если пройтись по главной улице, мы увидим одни «разливайки» и аптеки. Надо возрождать спорт, патриотизм, благодаря этому у нас будет очень сильная страна. На базе парка-музея можно будет проводить праздники, посвященные воинской славе, зарницы. Идей очень много. Пока идем в этом направлении.

25 января 2024 года мы заключили соглашение о сотрудничестве с парком «Патриот» (Кубинка, Московская область). Это большая поддержка в реализации определенных интересных проектов, посвященных памяти истории наших дедов. Обмениваемся опытом работы, и при их поддержке начали расширять свой музей. У нас была площадь 42 кв. метра, сейчас идет строительство нового помещения — 200 кв. метров. Планируем запустить к концу лета еще один объект.

Как говорится: «В жизни нужно делать то, что необходимо, потому что никто кроме тебя это не сделает». Так что берем и делаем.

— Какие еще достижения были за последнее время?

— У нас единственный в России мотобатальон — 9 мотоциклов времен войны. Летом до конца будет восстановлен автомобиль ГАЗ-67 образца 1944 года. Сейчас мы приобрели немецкий бронеавтомобиль KFZ-221. Это не оригинал — реплика, восстановленная один к одному на базе нашего армейского автомобиля. В 1938-39 годах их было выпущено всего 963 штуки. Оригиналов сохранилось порядка пяти экземпляров, один из них находится на территории парка «Патриот» (Кубинка). Восстановленных один к одному по чертежам в России три. Один из них находится у нас. Автомобиль на ходу, но его нужно дорабатывать.

Это народный бронеавтомобиль — благодаря неравнодушным людям, жителям Кстовского округа и Нижегородской области мы набрали нужную сумму на покупку и из Челябинской области привезли его сюда.

Нам много помогает наш депутат Александр Николаевич Кузнецов с организацией праздников, мероприятий, в том числе «Горьковский рубеж», уроков мужества, которые мы проводим в школах совместно с «Северным человеком». Он поддержал проект восстановления аэросаней образца 1938 года, которые в Нижегородской области будут находиться только у нас.

Особая благодарность в реализации проекта «народный бронеавтомобиль» БА-64, который тоже находится у нас в музее, гендиректору ООО НКЗ «Электрокабель НН» Александру Владимировичу Елисееву.

Предприниматель Антон Игоревич Савицкий активно поддерживает развитие нашего музея на Кстовской земле в селе Елховке. Он очень поддержал проект «немецкий бронеавтомобиль», участвует в строительстве музея.

Большая благодарность нижегородскому предпринимателю Володе Григоровичу (ИП Багдасарян В.Г.), который активно помогает в нашей работе со школами, от души спасибо.

Не забывает нас Владимир Александрович Байдуков.

В этом году исполняется 10 лет нашему сотрудничеству с ветеранами Афганистана в лице Андрея Валентиновича Захарова, также благодарим за сотрудничество Константину Шуняеву. Он всегда присутствует на наших праздниках и мероприятиях, невзирая на обстоятельства и погоду. Также благодарность ветеранами погранвойск (Олег Бирюков).

Спасибо за обеспечение безопасности на наших мероприятиях начальнику ОНДПР по Кстовскому району УНДПР ГУ МЧС России по Нижегородской области Константину Николаевичу Федотову, начальнику Отдела МВД России «Кстовский» Сергею Васильевичу Багаеву, начальнику ОГИБДД Отдела МВД России «Кстовский» Дмитрию Александровичу Воронину.

Особая благодарность главному редактору газеты «Земляки» Олегу Владиславовичу Захарову, который на протяжении 10 лет поддерживает нас информационно. Благодаря публикациям о нас узнают кстовчане, на нас выходят благотворители и те, кто передают экспонаты в музей. Всем и каждому большое спасибо!

— Дмитрий, раз уж речь пошла про поддержку, расскажите о своей команде.

— Основа всего — моя супруга Наталья и дочки Валерия и Софья. Они всегда и во всем меня поддерживают. Я благодарен своим друзьям, коллегам: наш оружейник, историк Андрей Бачаев, Максим Овчинников со своей семьей, который помогает восстанавливать технику, Светлана Пучкова с дочерью Татьяной, Ольга Донцова, Инна Шеянова со своей семьей, Олег Ульянов. Очень теплые отношения у нас сложились со школами Подлесова и Большого Мокрого.

Простите, если кого-то не назвал, я благодарен всем и каждому, кто помогал. В том числе есть люди, которые не хотели в публичном пространстве называть свои имена.

— Уже есть новые разработки для музея?

— Мы хотим сделать народный танк. Запустили еще два проекта бронеавтомобилей: один советский — Д8 и немецкий — KFZ-321.

Также планируем сделать советский автомобиль, и нам необходима поддержка автопредприятий. Примем в дар или за небольшое вознаграждение «Газель» в любом состоянии как автомобиль-донор. Фактически нам нужна только рама на колесах от «Газели». Будем благодарны неравнодушным людям.

Вы проводите большую патриотическую работу с детьми. Для вас патриот — это кто?

— Патриот — это не тот, кто ненавидит чужое, а тот, кто сохраняет и ценит свое. Патриотизм — фундамент нашей страны, а дети — единственный ресурс нашей страны, на который мы можем надеяться. Что будет в будущем с ними — зависит только от нас. Деньги обесценятся, идеи улетучатся, потеряют актуальность, а вложение в детей — это инвестиция в будущее. Если мы не воспитаем наших детей, их воспитают чужие.

Военные помогают нам в проведении мероприятий, уроков мужества. Мы  провели уроки мужества в 11 школах нашего округа.

— На ваш взгляд, как сегодня нужно рассказывать о Великой Отечественной войне, чтобы молодые люди проникались гордостью за свою страну и народ?

— Прежде всего, избегать формализма. Чтобы заинтересовать, захватить молодых людей, важны, на мой взгляд, две вещи: говорить правду и говорить интересно. Нужно учиться рассказывать о серьезных вещах на их языке и в увлекательных для них форматах. Ведь сегодня идет информационная, идеологическая война, где нас атакуют – и, прежде всего, борьба идет за детские души.

Мы приносим на эти уроки макеты оружия времен Великой Отечественной войны, форму, устраиваем викторины, проводим игры.

Мы даем детям свободу — можно уйти из класса, если урок не интересен, но такого у нас еще не было, все сидят и слушают, задают вопросы. Могу отметить, что сейчас девочки гораздо больше мальчиков интересуются темой истории войны. У меня даже брали автографы. А еще дети всегда говорят «спасибо», и это самая лучшая благодарность.

— Знаю, что празднование Дня Победы в Елховке перенесли. Давайте пригласим кстовчан на праздник.

— Да, в этом году празднование Дня Победы мы перенесли на 25 мая в связи с погодными условиями. Считаю, что День Победы — у каждого в сердце каждый день, поэтому неважно, какого числа мы отметим праздник, важно чтить память наших дедов и прадедов, не забывать ради чего и ради кого они воевали.

Считаю неправильно вспомнить наших героев только 9 Мая — и до следующего года не доставать этот альбом воспоминаний с полки. Они дали нам жизнь. У каждого из ныне живущих 9 Мая — день рождения, который нам подарили русские воины.

Так что 25 мая в 14 часов в Елховке праздник проведем, не изменяя нашим традициям. Будет много музыки, песни военных лет, демонстрация двух народных бронеавтомобилей, будут выставлены несколько немецких и советских мотоциклов. Желающие смогут покататься на автомобилях времен СССР, на мотоциклах, на лошадях. Не обойдется праздник без полевой кухни. Устроим конкурсы с призами. Будет пневматический тир. В этом нам помогает группа «Русский доброволец», которую возглавляет Дмитрий Аболдуев. Мы работаем с ними уже 10 лет.

К нам приезжают и из Кстова, и Нижнего Новгорода, Казани, Костромы, Ленинградской области, Москвы.

А чтобы быть в курсе всех наших событий и активно участвовать в развитии нашего музея, присоединяйтесь к нам «ВКонтакте» или в «Телеграме»: t.me/muzeyhlebova. Телефон для связи 8-960-181-47-74.

Беседовала Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Фото из архива Д.В. Емельянова

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Кстово.ру
люди города Кстово