Об этом журналистам рассказал глава МСУ округа Иван Уланов
Приближается конец года — время подводить итоги, проделанной работы. Глава МСУ Кстовского муниципального округа Иван Уланов в беседе с журналистами рассказал об итогах программ по благоустройству, реализованных в весенне-летний период текущего года.
«Этот год был достаточно насыщенным на различные мероприятия, связанные с благоустройством нашего округа. Реализовано несколько проектов в разных объемах бюджетирования, — отметил Иван Геннадьевич. — Два основных проекта — «Вам решать!» и «Формирование современной городской среды. Ттакже были реализованы проекты «Формирование современного облика сельских территорий», уход за кладбищами в рамках проекта «Память поколений» и еще несколько небольших проектов. Всего на благоустройство наших территорий потрачено около 200 млн рублей. Это достаточно большая цифра. Мы можем констатировать, что на протяжении последних трех лет объем вложений в благоустройство Кстовского округа остается достаточно стабильным и существенным. Люди видят результат. Понятно, что хочется сделать гораздо больше, и нерешенных проблем на территории округа остается немалое количество, как в плане благоустройства, так и в сфере дорожного хозяйства, и детских игровых комплексов, нужно продолжать работы по кладбищам. Но если смотреть в динамике, то объемы благоустройства остаются на высоком уровне».
Нет все понятно. А что конкретно?
По проекту «Формирование современной городской среды» в 2023 году планировали благоустроить семь территорий, но в ходе проведения аукционов образовалась экономия, и появилась возможность дополнительно облагородить еще одно общественное пространство. Этим счастливчиком стало село Шелокша, где благоустроят пространство около Дома культуры. Остальные семь территорий — парк на улице Котовского в старом Кстове, пешеходная зона на проспекте Победы в Кстове, территория у храма в Вязовке, сквер «Прохладный» в Селекционной Станции, территория у дома 24А на улице Школьной в Большом Мокром, сквер в Прокошеве на улице 40 лет Победы и общественная территория на улице Школьной в селе Чернуха. На приведение в порядок этих пространств ушло 43 млн рублей.
Еще 30 млн рублей потрачено на благоустройство дворовых территорий по программе «Мой любимый двор», плюс еще 27 млн рублей выделено на эти цели из бюджета Нижегородской области. Благодаря этому удалось сделать больше, чем было запланировано изначально. В плане было 20 дворов, на данный момент заканчиваются работы по 37 адресам.
На установку детского игрового и спортивного оборудования потрачено 5,5 млн рублей: выполнена подготовка оснований под размещение двух спортивных площадок «Квадрат спорта», также установлены три детские площадки и одна воркаут-площадка.
По федеральному проекту «Комплексное развитие сельских территорий» благоустроены семь объектов, расположенных на сельских территориях на общую сумму 13 млн рублей. В основном это ремонт дорог.
Почти 3 млн рублей потрачено на работы по посадке цветов и уходу за ними.
По проекту «Вам решать!» на благоустройство потрачено 100 млн рублей (это совокупные средства из областного, местного бюджета, а также инициативные взносы граждан, спонсоров). «По программе «Вам решать!» 26 проектов стали победителями, — отметил Иван Уланов. — Один проект по техническим причинам сдать в этом году мы не сможем, это ремонт здания будущего Дома культура в деревне Афонино, улица Зеленая, 64. Срок реализации проекта смещен на весну 2024 года».
От кладбищ до сараев
Согласно данным отчета по благоустройству, в рамках реализации мероприятий по благоустройству территории кладбищ были запланированы работы на 5 муниципальных кладбищах. В ходе сложившейся экономии помимо запланированных работ удалось осуществить дополнительные работы по установке ограждения на кладбище на Магистральной и провести работы по спилу аварийных деревьев на кладбище в села Ближнее Борисово, а также увеличить объем работ по спилу аварийных деревьев на кладбище на улице Магистральной и устройству дорожек на кладбище в Шелокше.
Кроме того, в рамках проведения инвентаризации кладбищ были проведены работы по определению фактических границ захоронений на 73 кладбищах Кстовского муниципального округа из 85 имеющихся. До конца года данные работы будут организованы на оставшихся кладбищах.
Кроме того, в переулке Гайдара и на улице Гражданской сносят сараи.
«Вся эта территория, освобождаемая от строений, пришедших в упадок и не имеющих хозяев, подлежит благоустройству, — подчеркнул глава округа. — Есть разные варианты развития этой территории — это может быть какой-то небольшой сквер, игровая площадка или другие варианты — все будет зависеть от самих жителей, которые имеют возможность поучаствовать в программе «Вам решать!» и сказать, что бы они хотели на этой территории увидеть. А мы уже подготовим проектно-сметную документацию и зайдем в конкурс, будем поддерживать идеи самим голосованием».
Только сделали — уже сломали
Каждому человеку нравится, когда город, где он живет, строится и развивается. К сожалению, случается так, что новые объекты благоустройства радуют горожан недолго. Нередко виной тому сами жители.
«Мы очень трепетно относимся к собственному имуществу, к собственному жилью, но зачастую не обращаем внимания, в каком состоянии находятся окружающие нас территории. Понятно, что органы власти, муниципалитет должны следить за всеми объектами, но если перефразировать известную пословицу про то, что чисто не там где убирают, а там, где не мусорят, получится, что работает не там, где обслуживают, а там, где не ломают, — сказал Иван Уланов. — К сожалению, на сегодняшний день мы констатируем факты вопиющего вандализма, когда вырывают с корнями установленные элементы, портятся лавочки, качели, перголы, цветники.
Очень большой удар на себе выдерживают элементы детских площадок, потому что молодое поколение (примерно с 5 по 8 класс) хочет рисовать на стенах. Очень наглядный пример — большая игровая площадка, подаренная городу «ЛУКОЙЛом» в парке «Юбилейный». Таких площадок всего две в стране — одна у нас в Кстове, вторая — в парке ВДНХ в Москве, она является достаточно эксклюзивной. Ежегодно осуществляется клининг этого оборудования, чтобы вычистить творения детей, но факты вандализма повторяются вновь.
Хотелось бы, чтобы родители обратили внимание на то, чем их дети занимаются. Обратили внимание на перманентные маркеры, которые они носят с собой, и задать вопрос — зачем? Это достаточно специфический инструмент, не задействованный на уроках рисования. На улице перманентный маркер тем более не нужен.
В рамках бюджета мы должны содержать в порядке и в безопасном состоянии все объекты, и если мы видим, что что-то пришло в негодность, конечно, мы выделяем дополнительное финансирование на приведение в порядок изломанных элементов, на наведение чистоты. Необходимо понимать, что эти деньги снимаются с других программ. Мы могли бы сделать гораздо больше, если бы не тратили деньги на восстановление и ремонт тех элементов, которые были разрушены».
Действительно, опрятный внешний вид города — это не только старания администрации, но и нас с вами, горожан. Давайте ценить старания людей, которые делают город благоустроенным.
Светлана Мальцева