Экспозицию современных военных артефактов назвали «Zа СВОих»

В Кстовском историко-краеведческом музее 5 декабря торжественно открылась постоянная выставка «Zа СВОих». Экспозиция посвящена специальной военной операции и ее героям.
«Мы создавали этот выставочный проект с уверенностью, что людям сегодня необходимо рассказывать о подвигах тех, кто в наши дни проявляет отвагу и мужество, защищая Отечество так же, как в свое время и герои Великой Отечественной войны. Мы должны посвящать экспозиции не только событиям прошлого, но и самому острому и злободневному настоящему», — отметила директор музея Наталья Титова.
24 февраля 2022 года мир потрясла новость о начале специальной военной операции России на территории Украины. В 5.52 по Москве Владимир Путин выступил с обращением к россиянам. Президент объяснил, что принял такое решение ради людей Донбасса, которые подвергались геноциду со стороны киевского режима, совершающего многочисленные кровавые преступления против мирных жителей.
С тех пор прошло почти три года. «За ленточку» ушли более 2000 тысяч кстовчан, кто-то из них погиб или пропал без вести. Благодаря нашим воинам и их родным накоплен массив артефактов и документальных свидетельств, подтверждающих картину событий и рассказывающих о мужестве и героизме российских бойцов.
Сегодня есть фронт реально существующий, который возводит до героев и забирает у нас людей, а есть фронт, который открыли тыловики — волонтеры, представители культуры. Они плетут сети и льют окопные свечи, собирают и отвозят посылки с гуманитарными грузами лично в руки нашим землякам, ездят «за ленточку» с концертами в составе агитбгригад. Все они помогали в подготовке выставки, которая демонстрирует артефакты, вывезенные из зоны боевых действий. Отдельную благодарность сотрудники КИКМ выражают заместителю председателя Совета депутатов Кстовского округа, почетному жителю Кстовского округа Николаю Герасимову за активную помощь музею и подаренные ценные экспонаты для выставки: радиостанцию, трофейный тубус «Джавелин», учебные муляжи гранат, образцы «сухого душа» и «офицерского сухпайка», наставление бойцам «Наука побеждать и оставаться в строю», разработанное Союзом офицеров.
Здесь представлены детали вооружения, специальная обувь и одежда, обмундирование наших бойцов, образцы оружия — как российского, так и трофейного. Работа по наполнению экспозиции будет продолжена.
На открытии выставки гости музея увидели репортажные съемки, которые показали жизнь под обстрелами и бомбовыми ударами, дополнили картину фотографии разрушенных домов.
«Несколько часов ходу, и перед нами встают совсем другие картинки, нежели те, к которым мы привыкли, там наши парни и девушки стойко и мужественно отстаивают интересы нашей Родины», — отметил руководитель фронтовой агитбригады «День Победы» и стрелкового клуба «ТирМастер» Сергей Павлов. Он рассказал собравшимся о героях Донбасса и работе фронтовых агитбригад, а также организовал написание писем «Фронтовой треугольник» для наших защитников.
«Любому бойцу нужна поддержка, эти письма они носят в нагрудном кармане и считают своим оберегом, — сказал председатель областного Совета ветеранов войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов, почетный ветеран Нижегородской области Андрей Захаров. – Мы должны помнить про этих ребят, которые рискуют своей жизнью каждую минуту. У нас есть великое прошлое — победа в Великой Отечественной войне, в которой мы потеряли 28 млн человек. Важно знать и помнить, какой ценой достается Победа. Неслучайно 2025 год объявлен Президентом Годом защитников Отечества и 80-летия Победы. Это призыв всему миру объединиться против нацизма и отстоять историческую правду.
В Нижнем Новгороде запланировано более 200 крупных мероприятий, посвященных Великой Победе. В Нижегородской области осталось 107 ветеранов и 6 107 тружеников тыла. Указом губернатора до апреля им будут присвоены звания «Почетный гражданин Нижегородской области». Давайте помнить наше прошлое и гордиться им. Враг будет разбит, Победа будет за нами!»
Выставка «Zа СВОих» прекрасно дополнит по смыслу экспозицию «Пусть поколения помнят», в которой отображена тема Великой Отечественной войны. Это позволит посетителям музея погрузиться как в события 80-летней давности, так и современности, увидеть, какой ценой достается победа, как важно сохранять мир, и убедиться, что роль героизма в наши дни так же важна, как и раньше.
«Будьте уважительны друг к другу, уважительны и внимательны к тем старшим, которые рядом с вами, будьте достойны тех людей, которые сейчас защищают вас. Да, жизнь продолжается, но всякий раз думайте, что сейчас вы за спинами тех, кто вас защищает, и будьте готовы встать на их место, — обратилась к присутствующим школьникам Елена Константиновна, мама Дмитрия Тютина, погибшего на СВО. — Всем родителям и родным погибших и тех, кто нас защищает, — уважение, благодарность за то, что воспитали таких детей. Музею огромное спасибо за открытие выставки, это очень поддерживает и настраивает на работу. Мы сейчас плетем сети, и это вроде бы незначительное дело, но каждый раз думаешь, что это спасет тех, кого эти сети накроют и уберегут от шальной пули».
В память о наших погибших земляках и всех жертвах украинского нацизма была объявлена минута молчания. После этого присутствующие смогли не только рассмотреть, но и подержать в руках выставочные экспонаты, примерить элементы военного снаряжения, которое носят наши бойцы.
Проникнуться атмосферой героизма и патриотизма помогли песни в исполнении артистов Отдела досуга и звукозаписи Кстовского округа.
Светлана Мальцева
gazeta@3em.ru
Фото: Сергей Черняев