В Кстове начала работать новая детская поликлиника.

Родители сразу столкнулись с проблемой транспортной доступности для себя и детей.

В конце прошлого года новая детская поликлиника в шестом микрорайоне начала прием юных пациентов. И стало очевидным то, о чем говорили кстовчане еще на этапе строительства: добираться туда проблематично.
225-й автобусный маршрут ходит с перебоями, и иногда приходится ждать его по часу. Тропинка, по которой можно срезать путь от автостанции до военного училища, находится в ужасном состоянии.

Извините, накипело

В конце января «Типичное Кстово» опубликовало крик души молодой мамы: «Каждый день мы ходим на массаж, и это просто ужас! Наш маршрут проходит через Зеленую улицу, мимо Военного училища, то есть через автостанцию с автобусами, автомойку с машинами, стоянку НВВИКУ и, конечно же, дорогу с интенсивным движением. Я постоянно верчу головой на 180 градусов, чтобы не попасть под машину или не быть обрызганной. Пешеходные переходы расположены далеко друг от друга.
Такое большое здание построили, а подход сделали только один, и тот со стороны проезжей части! Неужели так сложно сделать пешеходную дорожку прямо от автостанции до поликлиники? Почему я должна идти вдоль дороги и ждать, что меня кто-нибудь собьет или задавит автобус? Администрация, вы для кого так сделали?
Сдали объект в спешке, не обращая внимания на удобство людей. Такое ощущение, что всё это сделали только для тех, у кого есть машины в семье.
В поликлинику я прихожу вся грязная, стыдно даже.
Калитка на территорию закрыта, зачем она нужна, если приходится идти по дороге с машинами?
Коляску приходится оставлять на улице (на дверях висит объявление), но я все равно беру ее с собой, потому что оставлять грудничка в холодной коляске после массажа — это преступление!
Администрация, о чем вы думали, когда принимали и решали все это?
Почему всё сделано против людей, а не для них?
Отдельная тема — скользкая дорога от автостанции до училища. И огромные лужи на территории поликлиники! Извините, накипело!
»


Кто знает, тот поймет

На этой неделе мы спросили в группе «ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ города Кстово» во «ВКонтакте», кто как добирается до новой поликлиники, и, кажется, открыли портал в ад. Кстовчане оставили более 70 комментариев: кто-то поделился опытом, кто-то высказался о работе самой поликлинике, кто-то предложил решение проблемы транспортной доступности нового учреждения.
«Добираюсь на своем автомобиле, стоянка удобная, места всегда есть. От поликлиники в приятном шоке, были у окулиста — тоже все понравилось, зрение проверили на современном оборудовании. Раз в пятилетку можно и на такси доехать, не понимаю недовольства жителей!» — оставила комментарий Света и осталась в меньшинстве.

«А у кого нет возможности добраться на своем автомобиле? Им как быть? Сытый голодного не разумеет, — ответила на это Наталья. — Вы сойдите с пьедестала, и на минутку представьте, как идти из третьего микрорайона, Зеленой, Жуковского с коляской и малышом.
Не меньше часа топать. Да еще и не напрямую, через автостанцию, а в обход по Рачкова, где тебя и твоего ребенка еще и грязью на дороге обольют.
Не надо корону одевать — ха, я на машине…  У других людей, и их большинство, другая ситуация. И такси… С ребенком и автокреслом такси не дождешься. Не хотят ехать. И цены дороже. Не каждый может себе это позволить. Особенно когда надо на процедуры ребенка водить.
Так что не надо судить только по себе
».

«Можно и такси, но только если у тебя ребенок один, так как такси не вызвать с двумя и более автокреслами, — поделилась опытом Анастасия. — Так что туда только на личном авто или пешком. В автобус, например, из Ждановского, Опалихи, Крутой с коляской нереально залезть, так как они под эти нужды не предусмотрены. В основном едут пазики».

«У меня двойня, машины нет, такси не берет с двумя детьми и поход в больницу теперь очень весело мероприятие на целый день», — подтвердила Наталья.

«Городского транспорта считай что нет. Теперь добираться до поликлиники только на такси. Пешком от ул. Космонавтов — это нереально в любую погоду, в поликлинику по предыдущему местоположению в основном ходили пешком», — добавила Ульяна.

«Мы из старого Кстова ехали на автобусе 1 до автостанции, потом шли по тропинке до «Карповки» и поворачивали до больницы, очень большой крюк и ребенок 3-х лет подустал, — поделилась Мария. – 225-й не угадаешь, когда будет проезжать мимо старого Кстова из Нижнего, без конца «маячки» у них не работают. Было бы чудесно, если бы была калитка для входа в поликлинику со стороны автостанции, тогда можно будет побыстрее проходить, а не крюк огибать».

Не только мамы с детьми

Все озвученные проблемы касаются не только посетителей новой детской поликлиники. Жители Приволжского, которые работают или учатся в Кстове, сталкиваются с проблемой транспортной доступности ежедневно.

«Наши дети ходят в 8 школу вдоль дороги, страшно, сыро, грязь, машины, бездомные собаки, тут сады, там заброшка и собаки», — написала Наталья.

Еще одна Наталья рассказала, что работает недалеко от центра города Кстово и добираться до работы и обратно пешком для нее — не вариант. 225-й приходится ждать на остановке порой больше часа, а это риск опоздать утром на работу или заболеть, простаивая на холоде. Да и вечером хочется скорее добраться домой, а не тратить часы на дорогу с ожиданием, когда ехать до дома минут 10 со всеми остановками.

И что вы предлагаете?

За те несколько дней, что шло обсуждение ситуации, никто из представителей власти в комментариях не отметился. Да и что они могут сказать? Постепенно от возмущения кстовчане перешли к конструктиву и накидали несколько вариантов решения проблемы.

«У власти два выхода — наконец-то разобраться с 225-м маршрутом и заставить его соблюдать положенное расписание, а именно — рейс каждые полчаса, — написала Наталья. — И сделать, как и положено, транспортную доступность. Особенно для сельских жителей. Чтобы они могли сразу же с автостанции перейти дорогу и спокойно дойти по чистому тротуару. А не идти по буеракам, или в обход мимо промзоны, где ни тротуаров, ни освещения. Дороги и тротуары? Очень странно, почему это не было продумано сразу и не включено в проект стройки».
«Нужно продлить маршрут автобуса 272 до церкви, может, это хоть как-то улучшит положение. На такси не всегда берут с детьми», — добавила Евгения.

«Ворота с территории выводят мам с колясками прямо на дорогу, где нет перехода. Они стоят на обочине и ждут перерыва в движении, чтобы перейти дорогу. По обочине идти до перехода неудобно. Нужно как минимум оборудовать обочину со стороны поликлиники. Делать там тротуар», — предложила Veronika.

«Тротуар от военной части до города по Рачкова расширить, а самое главное — огородить от проезжей части для безопасности пешеходов и ограждения от дорожной воды и грязи», — внес еще одно предложение Сергей.
«Поликлиника уже построена, ее уже точно никуда теперь не перенесут. Нужно срочно решить вопрос с транспортниками, не только автобусов 225. А сделать конечной остановкой у церкви или воинской части маршрутов 272 и 273, — высказала мнение Наталья. — Вопрос этот очень серьезный. Пешком ходить по тротуару страшно. Рядом с дорогой, ограждения никакого. Может быть, изыскать возможность построить хороший тротуар с другой стороны дороги… Жаль, что вопрос: «Как добираться» — у нас не решается на стадии строительства объекта».

«Плюсом к вышенаписанному, — согласился пользователь под ником Лисица . — Организовать остановку по пути в поликлинику. По пути обратно остановка рядом. Договориться с такси, что поликлиника — это черта города, а не пригород. Очень часто бывает, что нужно с ребенком доехать на такси: сдать анализы, температура и иные случаи, когда на автобусе не доехать. Благоустроить безопасные пешеходные дорожки по пути в поликлинику».

Словом, безвыходных ситуаций не бывает, было бы желание их решить.

Подготовила Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кстово.ру
люди города Кстово