Об этом депутаты Кстовского округа говорили на комиссии по производственной сфере.
Плохое освещение пешеходных переходов — одна из долгоиграющих проблем в нашем городе. Людей, переходящих дорогу, едва можно заметить. И вообще у нас переходы освещены даже меньше чем проезжая часть, чего быть не должно по закону.
Именно темнота — главная причина наездов на пешеходов осенью, уверены госавтоинспекторы, которые каждую неделю в осенне-зимний период просят нас публиковать напоминания пешеходам, чтобы они носили на одежде и сумках световозвращатели. Стать заметнее на дороге, по всей видимости, проще, чем добиться того, чтобы пешеходные переходы были должным образом освещены.
Вопрос соответствия требованиям ГОСТа пешеходных переходов в городе обсудили на постоянной комиссии по производственной сфере, ЖКХ и строительству 8 августа.
Директор МКУ «Дороги» Павел Булавкин сообщил, что на дорогах местного значения в Кстовском округе существует 213 пешеходных переходов, 160 из них оборудованы в соответствии правилами установки и применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств.
Вблизи школ и других учебных учреждений расположено 48 пешеходников, 43 из них оборудованы в соответствии с упомянутым ГОСТом.
В текущем году запланировано обустроить пять «зебр» вблизи учебных заведений светофорами типа Т.7 – мигающими оранжевыми светофорами на солнечных батареях.
Они появятся у лицея №7, у новой детской поликлиники, у Большемокринской школы, у детского сада на улице Молодежной, 7 в Ждановском и у детсада на улице Свободы, 22 в Кстове. У последних двух объектов также обустроят пешеходным ограждением.
Заслушав доклад, Олег Захаров обратил внимание, что помимо ГОСТа по составку пешеходного оборудования, на который ссылается администрация, существует ряд ГОСТов по освещенности пешеходных переходов. «Освещенность в зоне действия пешеходных переходов должна быть в 1,3 раза больше, чем на других участках автомобильной дороги, — напомнил Олег Владиславович. – О необходимости нормативной освещенности пешеходных переходов мы говорим с весны прошлого года. Что в этом плане сделано?»
Павел Булавкин ответил, что в этом году запланировано обустройство дополнительного освещения в районе пяти пешеходных переходов: на улице Зеленой, 8А, на улице Нижегородской, 2Г у хлебозавода, на проспект Победы у домов 1, 3/1 и 5.
«В конце 2023 года совместно с ГИБДД у нас два объезда территории было, по итогам которых мы выявили 16 критических по освещенности, проблематичных по аварийности пешеходных переходов, — дополнил заместитель главы администрации Кстовского округа Александр Спирин. — Исходя из возможностей финансирования определились, что освещаем 5-6 пешеходных переходов в год. В планах остается еще порядка 5-6 переходов.
Где-то надо просто кронировать деревья, как например, на улице 40 лет Октября в районе «Культтоваров», там все фонари зарощенные были».
«ГОСТ по элементам благоустройства автомобильных дорог предписывает: наружные осветительные установки включают в вечерние сумерки при естественной освещенности менее 20 люкс, а отключают — в утренние сумерки при естественной освещенности более 10 люкс, — продолжил Олег Захаров. — Осенью и весной в Кстове постоянно идут жалобы от жителей на то, что вечером слишком поздно включается освещение, утром — рано выключается. Какая-то работа в этом направлении ведется?»
«Мы ориентируемся на другой показатель — на установленное время рассвета и заката по данным Гидрометцентра, — ответил глава МСУ Кстовского округа Иван Уланов. — Исходя из этих данных, мы устанавливаем общее время для включения и отключения освещения.
Если мы понимаем, что фактически восход солнца из-за облаков запаздывает, то мы устанавливаем время плюс пять минут или минус десять. Это делает более стандартизированным периоды освещенности. Если мы будем ориентироваться на показания люксометра, у нас освещение в Афонино и в Кстове будет включаться в разное время».
Пока нет готового решения на предложение депутата Захарова сделать все «зебры» освещенными в соответствии с нормативами. Есть только опасение, что быстро идею в жизнь не претворят, так как любое оборудование требует дополнительных вложений.
Светлана Мальцева
gazeta@3em.ru