При этом кадровый голод на предприятиях продолжает усиливаться.
«Люди не замотивированы работать совершенно», — об этом сообщила директор Кстовского филиала кадрового центра «Работа России» («Нижегородский центр занятости населения») Юлия Подольская на заседании комиссии по местным органам власти и соблюдению законности 22 мая.
По ее словам, в прошлом году 386 организаций разместили у них 7564 вакансии — предложение намного превышает спрос. Кадровый голод продолжает усиливаться.
«Раньше люди жаловались, что работодатели предлагают уровень зарплат, который их не устраивает. Теперь работодатели предлагают конкурентоспособную зарплату, но проблему кадрового голода это не решает, — отметила Юлия Подольская. — У нас сейчас 1500 вакантных рабочих мест. Очень требуются работники технических специальностей, рабочие руки на завод, водители. Люди работать не хотят, особенно с тем, что связано с вахтой и командировками».
Самыми востребованными специалистами в 2023 году были электрогазосварщик, электромонтер, водители автомобиля, бетонщик, электромонтажник, повар.
В 2023 году 46 предприятий Кстовского округа выделили 67 рабочих мест для молодежи до 18 лет. В течение года в разный период было трудоустроено всего 13 человек.
Трем безработным гражданам оказали финансовую помощь, и они смогли открыть свое дело: пошив и ремонт одежды, финансовая школа для детей и взрослых, туристическое агентство.
Ставим печать и уходим
Такая практика была раньше: человек ходит по организациям с просьбой поставить ему печать — мол, вакансий нет, и он продолжает оставаться на пособии по безработице. По словам начальника Кстовского филиала КЦ «Работа России», с 2022 года от этой практики стали отходить. Проводится беседа с работодателями, чтобы они не шли на поводу у таких соискателей. Если человек работать не хочет, работодатель должен поставить отметку, что соискатель сам отказался трудоустраиваться. Но некоторым работодателям все еще проще поставить печать и отпустить человека с миром.
«Работодатели понимают, что кроме этих «ходоков» к ним никто не приходит, — отмечает Юлия Николаевна. — У нас нет никакой безработицы, есть колоссальная нехватка рабочих рук. Это даже не проблема области — на федеральном уровне проблема. Необходимо усиливать работу с нашими будущими участниками рынка труда, с молодежью: студентами, учениками старших классов. Проводим усиленную профориентационную работу: встречи с работодателями, ярмарки вакансий. Начали практику промышленных экскурсий: договариваемся с предприятием, оно на своей территории устраивает экскурсию, знакомство с производством, профессиями, которые там задействованы. Это очень интересно, помогает посмотреть на работу изнутри.
Подключаем работодателей к программе временного трудоустройства подростков в каникулярный период.
Детям необходимо давать возможность трудовой адаптации: понять, что такое труд, и получить за него материальное поощрение. Это даст хоть какой-то шанс в будущем перекрыть кадровый голод. Иначе складывается такая тенденция, что в ближайшее время лучше не будет точно».
Светлана Мальцева