Участники XV фестиваля «Русский смех» поделились своими впечатлениями.

Фестиваль прошел 22-23 ноября 2024 года в столице смеха — городе Кстово.

Всероссийский фестиваль иронической поэзии, который прошел в Кстове 22-23 ноября, оставил массу впечатлений не только у зрителей, но и у его участников. Своими эмоциями российские поэты-иронисты поделились с корреспондентом газеты «Земляки».

Александр Бобров (Москва), кандидат филологических наук, профессор кафедры журналистики МосГУ; член Правления, секретарь Союза писателей России:

— Фестиваль пережил много успешных лет. Были всякие трудности, пропуски, были и расширения фестиваля. Этот год отметился тем, что мы 1 апреля провели «Русский смех» силами его лауреатов в Москве в Центральном доме литераторов, потом мы поехали в Санкт-Петербург, там выступали в библиотеке имени Николая Рубцова. В Ейске, где родился чемпион советской пародии, один из основателей жанра Александр Архангельский, мы провели силами наших лауреатов первый фестиваль пародии. Старший научный сотрудник музея там мне сказала: «Взорвали вы город Ейск своим фестивалем», но я считаю, не взорвали, а всколыхнули, чуть-чуть осветили улыбкой позднеосенние дни, и это большое дело.

Считаю, что каждый городок в России должен иметь свой литературный праздник, потому что жизнь показала — литература нужна как воздух, и слово — основа всего. Все пошлое, бездарное, вредное для России рождается потому, что мало профессионалов создают основу: от спектаклей до рекламы и песен. Это большой провал телевидения, средств массовой информации. Мы делаем что можем.

Чего только сегодня не финансирует государство — от вредоносных фильмов до никчемных телепрограмм, а вот на живые литературные проекты — денег нет.

Все происходит благодаря энтузиазму оргкомитета (Олег Захаров), энтузиазму участников и помощи спонсоров.

Сергей Бузычкин (Астрахань), обладатель «Косого в бронзе — 2024»:

— Очень приятный приз — косой в бронзе, великолепная скульптура с добрейшим выражением лица-морды. Мне кажется, этот добрый зайчик в определенной степени является отражением той доброй атмосферы, которая была сегодня в зале на фестивальном гала-концерте. Зал принимал очень тепло, и все, кто выступал, старались выложиться по максимуму. Зрители почти всех участников концерта принимали очень по-доброму, за что им огромное спасибо.

Надеюсь, что еще не один год в этот зал будут приходить люди, интересующиеся поэзией, юмором, и каждый раз артисты и авторы будут дарить залу свой материал.

Олег Рябов (Нижний Новгород), президент фестиваля «Русский смех», главный редактор журнала «Нижний Новгород»:

— Самое приятное, что это уже пятнадцатый фестиваль, а не второй и не третий, потому что 17 лет назад в Большом Болдино мы разговаривали с Геной Красниковым и Женей Нефедовым о том, что у нас в стране есть 150 поэтических праздников, и нет ни одного праздника, посвященного юмору, сатире, а самый серьезный писатель и поэт все равно иногда пошутит.

Кто-то сказал — все равно у вас ничего не получится из такого фестиваля, если бы это было важно и интересно, то он бы давно существовал. И тут из к нам вышел Владимир Николаевич Павлов, тогда председатель Земского собрания Кстовского района, и сказал — у нас все получится, приезжайте в Кстово. И вот уже прошел 15-й фестиваль, и то, что зал полный, говорит о том, что мероприятие это было нужное, и оно получилось. Это то, что надо и поэтам, и кстовчанам, и ребятишкам, которых посетили участники фестиваля в школах.

Николай Глиняный (Ейск), сотник кубанского казачьего войска, казак-наставник в Ейском казачьем кадетском корпусе и школе №27 поселка Комсомолец Краснодарского края, обладатель «Косого в золоте — 2024»:

— Теплая такая обстановка царила на фестивале, это очень понравилась. Люблю юмор во всех проявлениях, и мне понравились многие, кто сегодня выступал. Это то, чего сегодня нам так не хватает. Когда такое тяжелое время, а вокруг только негативные новости, этот фестиваль как глоток свежего воздуха, и ничего, что иногда смеемся мы сквозь слезы, в этом и заключается основа именно русского смеха.

То, что мне вручат сегодня самую высокую фестивальную награду, даже не ожидал. Конечно, было очень приятно. Надеюсь, теперь стану постоянным участником этого мероприятия в Кстове. Буду готовить материал на следующий фестиваль.

Олег Захаров (Кстово), председатель городского Нижегородского отделения Союза писателей России, председатель оргкомитета фестиваля «Русский смех», главный редактор Издательского дома «Земляки»:

— Как прошел фестиваль в этом году? Буду краток: мне понравилось. Наши участники — поэты выступили на 15 площадках в школах и библиотеках, охватили достаточно большое количество детей, подростков, школьников. Это уже происходит в 15-й раз. Надеюсь, что у кого-то из ребят что-то останется после этого выступления, кто-то, может быть, заинтересуется поэзией, литературой, кто-то, может быть, сам начнет писать.

Будем надеяться, что следующий фестиваль нам удастся провести, и еще большее количество наших кстовских подростков приобщится к литературе, литературному юмору и будет меньше смотреть «камеди клабов», и больше обращать внимание на поэтов-иронистов.

Записала Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово