Жители Елховки опасаются сноса домов из-за трубопровода

Двухкилометровая охранная зона трубопровода наложит запрет на новое строительство и реконструкцию ранее построенного.

Населенные пункты планируется включить в зону минимальных расстояний до трубопровода. Жители Кстовского района протестуют против изменения генплана Большемокринского сельсовета. Чиновники хотят ввести двухкилометровую зону минимальных расстояний до магистрального трубопровода сжиженных газов.

В эту зону попадают минимум девять населенных пунктов, включая село Большое Мокрое. Местные жители опасаются, что дело может дойти до того, что их дома придется сносить.

Как трактовать закон?

Система из двух магистральных трубопроводов связывает два завода компании «Сибур-Нефтехим» в Кстове и в Дзержинске. По ней поставляются этилен и сжиженный углеводородный газ (пропилен) для переработки в товарную продукцию. Трубопроводы поставлены на учет в декабре 1980 года. В 2012 году установлена охранная зона трубопровода — 100 метров от оси в обе стороны. В этой зоне не должно быть никаких зданий и сооружений. Это ни у кого вопросов не вызывает, но сейчас речь идет о другой зоне — минимальных расстояниях от оси магистрального трубопровода.

Эта граница проходит уже в двух километрах от трубы, и в нее попадает 70-80% жилой застройки всего сельсовета, в том числе населенные пункты Елховка, Большое Мокрое, Чаглава, Семеть и Новые Ключищи. И это только в Кстовском районе, а есть и другие территории. Между тем, эта зона тоже считается опасной как для жилых домов, так и для объектов инфраструктуры.

— В самом худшем варианте все эти дома могут быть снесены. Речь идет о тысячах людей, а у многих это вообще единственное жилье. Парадокс в том, что в зоне этой трубы, даже на расстоянии 500 метров, проходит федеральная трасса, которая называется Южный обход. И это никого никогда не тревожило, — говорит житель Елховки Аркадий Мирошниченко.

Местные жители считают, что зона минимальных расстояний от трубопровода появилась в генплане из-за неправильной трактовки СНиПов и российского законодательства. По их словам, свод правил «Магистральные трубопроводы», на основании которых вносятся изменения, распространяется только на проектирование новых и реконструируемых объектов. А этот трубопровод никто не перестраивал. В советские времена особые зоны были другие — всего 250 метров от трубы. Теперь вдруг оказалось, что дома стоят «неправильно».

— Зоны минимальных расстояний могут нарушить исключительно те, кто строит и реконструирует трубопроводы, так как обязанность соблюдать эти зоны предусмотрена в СНиП 2.05.06-85 (СП 36) по строительству трубопроводов. Но если эта зона будет отражена в генеральном плане, то собственники участков, которые захотят построиться, не смогут получить разрешение. Это снижение инвестиционной привлекательности земель, а в самом плохом раскладе и существующие дома могут обязать снести, даже если они зарегистрированы должным образом. Оба трубопровода подошли к предельным срокам эксплуатации в 40-45 лет, — говорит собственник участка на территории сельского совета и представитель инициативной группы жителей Оксана Кириллова.

По ее словам, такие большие минимальные расстояния от этой системы трубопроводов не установлены еще нигде. Например, в Богородском районе, через который также проходят трубы, в генплане указали только охранную зону — 100 метров.

Жители усматривают противоречия в проекте генплана: с одной стороны он подразумевает развитие инфраструктуры сельсовета, в том числе в селах Большое Мокрое и Елховка, с другой стороны эти населенные пункты полностью попадают в зону минимальных расстояний. Как тогда строить спортивные площадки и детские сады? Также есть планы по строительству на этой территории участка высокоскоростной магистрали «Москва — Казань».

Кто возместит убытки?

В министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области пояснили, что правительство РФ должно утвердить положение о зонах минимальных расстояний. Этого требует пункт 1 статьи 106 Земельного кодекса РФ. Пока этого не произошло, границы этих территорий определяются с учетом положений СНиП 2.05.06-85.

Однако у жителей иная точка зрения. По их словам, до 2026 года правительство РФ разработает постановление о том, как быть с этими зонами. Поэтому до того как этот документ вступит в силу, их вообще не должны нигде отражать.

— Процедура согласования подготовленных изменений в генеральный план будет организована в порядке, предусмотренном действующим градостроительным законодательством, в том числе с направлением в федеральные органы исполнительной власти, к полномочиям которых и относятся вопросы регулирования зон минимально допустимых расстояний от продуктопроводов, — сообщили в региональном минграде.

В министерстве добавили, что в проекте генплана нет положений о необходимости сноса зданий, которые уже построены на этой территории.

Директор юридической компании «Прецедент» Елена Никоненкова признает, что сейчас есть некая «недоработка» законодательства в области минимальных расстояний и санитарных зон.

— С учетом очевидной опасности объектов магистрального трубопроводного транспорта, их проектирование и строительство должно осуществляться на максимально возможном удалении от населенных пунктов, мест массового скопления людей и объектов инфраструктуры. Однако, в случае изменения правового статуса территорий, на которых уже расположены как объекты магистрального транспорта газа, нефти и нефтепродуктов, так и объекты гражданского строительства, требования к обеспечению их безопасности должны быть пересмотрены как неурегулированные действующим законодательством, — сказала Елена Никоненкова.

Если собственник дома не знал и не мог знать об ограничениях на использование земли, то постройку самовольной признавать нельзя. Поэтому, по словам юриста, если спорные изменения все-таки внесут в генплан, то снос домов возможен только при угрозе жизни и здоровью населения.

— Постройки, возведенные после утверждения ЗОУИТ (зона с особыми условиями использования территории), априори будут являться самовольными, — подчеркнула Елена Никоненкова.

При этом собственники вправе требовать возмещения убытков как при изъятии участка, так и при снижении ценности земли.

Кирьян Латунский, livennov.ru

Фото: Оксана Кириллова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово