Сладкое дело Марии Троицкой

Мария Троицкая, кондитер из Кстова стала финалисткой в кулинарном шоу на федеральном телеканале.

Кстовчанка Мария Троицкая приняла участие в шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница» — 7 серия 7 сезон. Говорят, что в новом сезоне было получено 9000 заявок, и только около 200 кондитеров приняли участие в съемках, среди них и Мария, которая дошла до самого финала. На проекте она попробовала свои силы в стрессовой ситуации.

Мария, какой путь вы прошли до ТВ-проекта? С чего начинали?

— Я всегда любила готовить, делать выпечку: блины, пироги. Для меня кухня — маленькое место силы, медитации и творчества, а вкусная еда еще и способ выразить любовь и одновременно получить ее. Думаю, это хотя бы раз чувствовал каждый: бабушка печет блинчики в выходной день для всей семьи, а когда вы уезжаете от нее — заворачивает пирожков на дорожку. Такое, знаете — есть, любить, кормить.

Когда стала жить отдельно, находила рецепты в интернете и пробовала по ним готовить. Однажды очень вдохновилась работами кондитера Андрея Рудькова (Энди Шеф) и сделала маме на день рождения торт, потом бабушке торт, потом племянникам, подружке — она попросила для своего ребенка кексики сделать.

Я не знала, что есть специальная утварь: просто поехала перед работой и купила в «Ленте» большую силиконовую форму, в ней и делала. Никогда не думала, что кому-то буду торты делать на заказ. У меня два высших технических образования, по специальности я инженер-конструктор радиоэлектронных средств, в свое время работала в НИИ, сейчас в «Ростелекоме» ведущим инженером. А вообще в настоящее время я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком — моим деткам 4,5 и 2 годика.

Так что стала кондитером уже, как и многие, в декрете. Подруга предложила мне сделать торт на заказ на день рождения сына.

Потом я завела страничку в «Инстаграме» (соцсеть, запрещенная на территории РФ), с нее все пошло, наверное. Я пересмотрела кучу бесплатных марафонов, подписалась на известных кондитеров и вдохновлялась их работами, стала посещать живые мастер-классы и проходить обучение. Так что со временем я стала делать не только торты, но и пряники, ПП-торты, зефир, эклеры, кейк-попсы, капкейки — много всего. Так постепенно ко мне стали приходить заказы от знакомых и незнакомых мне людей.

— На все есть свои тренды, своя мода, свои веяния. Что по десертам?

— Сейчас в моде высокие торты, текстура какая-то, красота и минимализм, мне стало это близко. От некоторых заказов я отзываюсь. Например, я не пишу пошлостей на тортах, не леплю фигурки из мастики, но я могу предложить другое — пряники, сахарное печенье.

Зачастую люди не заморочены на необычных начинках, чтобы мусс сверху, чизкейк снизу и еще ягодная прослойка в середине. Многие любят простоту и натуральность, чтобы было как дома.

— Для вас что самое лучшее из всего ассортимента?

— Делать я люблю все, хотя профессионалы говорят — надо определиться с направлением и в нем развиваться. Мне нравится делать большие торты от двух килограммов, но их делать долго, здесь надо подразумевать, что заказывать их нужно за несколько дней, а часто люди приходят и говорят — на завтра сделаете? На завтра два килограмма сделать не могу, но могу предложить небольшой тортик до одного килограмма, маленький бенто-торт, капкейки или трайфлы (торт в стаканчик), или собрать из этих десертов набор. В наличии практически всегда что-то есть, чтобы люди не в магазин шли покупать десерт к чаю, а ко мне. В моем понимании кондитер должен быть многогранный, уметь много всего, ориентироваться на людей. Поэтому я постоянно учусь чему-то новому, повышаю уровень своих знаний.

— Как на ТВ попали?

— Летом обнаружила в личке сообщение: «Мария, ваши работы нам понравились, не хотите ли принять участие в проекте «Кондитер» на телеканале «Пятница»?» Я подумала, что это развод. Но оказалось, что все вполне серьезно, кастинг-менеджер программы нашел меня в интернете — понравились мои работы. Надо было заполнить анкету, записать видео-визитку. Я ко всему подошла не слишком серьезно. Пока муж сдерживал натиск двух малышей, записала на фоне окна видео-визитку, ночами отвечала на вопросы анкеты. Все отправила, мне сказали, если вы понравитесь, вам напишут.

И вот мне приходит сообщение: не могли бы вы в начале октября приехать к нам на съемки? Попросили прислать три варианта оформления торта, три варианта начинок, продумать одежду, чтобы она сочеталась с цветом и форматом торта. Этот сезон посвящен странам, тема моего выпуска — Япония.

Торт я делала дома, везла его с собой в сумке-холодильнике, еще сумку со всем инвентарем: поворотный столик, краскопульт, чтобы красить торт, декор отдельно. Так мы с мужем поехали в Москву. Я снова не отнеслась к происходящему серьезно — я ехала в отпуск и за новыми эмоциями.

Я настроилась так — я уже молодец, живу в маленьком городке, а меня заметили и пригласили на федеральный канал.

— Можно сказать, что конкурс изменил вашу жизнь на до и после?

— Программа вышла в эфир в прошлый вторник, прошло больше недели сейчас, и то количество поддержки, которое я получила от знакомых и не знакомых людей — это колоссально! Прихожу в детский сад за ребенком, а мне малыши говорят — а мы видели вас по телевизору. Я когда ехала туда, не представляла, что так будет. А сейчас мне пишут незнакомые люди с добрыми словами — это трогательно до слез, я же обычная, без короны на голове. Не сказать что случилось «до» и «после», но это определенный этап — публичности, профессионализма.

С 6.30 нас готовили к съемкам, в 9 они начались. Когда до меня дошла очередь, я вышла к жюри и сказала — у меня хорошая статистика, всем мои торты нравятся, на что Ренат Агзамов пошутил — накрутила, наверное, а я говорю — я из маленького города, это у вас в Москве накрутить можно, так что не портите мне статистику, скажите мне все «да». И они сказали. Хотя этот наш диалог вырезали при монтаже, и в программу он не вошел.

Вообще было сложно и стрессово. За три часа, отведенных в финале, приготовить полноценный, многоярусный, аккуратный торт с декором невозможно! Особенно на чужой кухне и с отсутствием техкарт и рецептов на руках под прицелом десятков камер, когда тебе еще нужно рассказывать, что ты делаешь сейчас.
В обычных условиях время приготовления качественного красивого торта составляет 2-3 дня в зависимости от сложности декора и соблюдения всех этапов приготовления и стабилизации.

Вот и покажи, профессионал ты или нет.

И я горда и безмерно рада, что я справилась, дошла до финала! Совсем не важно, кто прошел в суперфинал! Важно, что я одержала свою важную победу над своими страхами и неуверенностью!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )