
Показ спектакля детской театральной студии состоялся на сцене Кстовского театра кукол. Маленькие актеры «сдавали» спектакль «Ёжик в тумане». Режиссером-постановщиком стал ведущий актер театра Алексей Боровитин, а за невероятно красивую материальную часть отвечала художник Ирина Боровитина. Дети готовились к показу весь год и, несомненно, волновались. Но, несмотря на все трудности, ребята с поставленными режиссером задачами справились.
Мы спросили у Алексея Боровитина, как студийцы постигают азы театрального мастерства, какие задачи будут поставлены.
— Алексей, в этом году вы впервые работали в детской студии в качестве режиссера-педагога. Насколько трудным было для вас это решение?
— До 2021 года студией руководила актриса нашего театра Ольга Голова. До этого момента у меня не было опыта работы с детьми. Конечно, сначала был страх неудачи, но, можно сказать, я взял себя «на слабо», стало интересно, справлюсь ли.

— Почему вы решили ставить с детьми именно «Ёжика в тумане»?
— Идею подсказала моя дочка, это ее любимый персонаж. Безусловно, мультфильм Норштейна «Ёжик в тумане» один из самых знаковых для меня. Кроме того, мне нравятся и другие сказки Козлова. А еще во время учебы в театральном училище мы ставили радиоспектакль «Ёжик в тумане». Все эти «ёжики» сложились в голове в итоговый спектакль, который мы с Ириной решили сделать в технике теневого театра.
— Как вы оцениваете получившийся спектакль?
— Ребята отработали на совесть. Даже самые маленькие. И аплодисменты зрителей тому подтверждение.
— Спектакль сдан, время подумать о будущем. Что в планах на следующий год?
— Сейчас в студии занимаются разновозрастные ребята. За год количество студийцев выросло почти в четыре раза. Им стало тесно. Хотелось бы разделить их на три группы в соответствии с возрастом, чтобы заниматься было комфортно и интересно. В компактных группах продуктивнее заниматься сценической речью и сцендвижением, именно на них и будет сделан упор в следующем году. Дети очень любят тренинги «на фантазию», от них отказываться не будем.
— Что студийцам интереснее изучать? Драматическое мастерство или осваивать работу с куклой?
— Лично я за работу с куклой. Существует предвзятое отношение к театру кукол, как к чему-то несерьезному, но это лишь стереотипы. В нашем театре есть серьезные взрослые спектакли, поэтому и детям нужно давать основы работы с куклой. Тем более, ребятам младшего возраста, как я заметил, более интересна кукла, чем психологизм драматического театра.
— В чем преимущество студии на базе театра?
— Во-первых, это материальная база. В театре найдется все для работы и итогового спектакля. Во-вторых, ребенок приходит зрителем, а становится актером. Дети могут выйти на настоящую сцену, со светом и звуком, а самое главное — с настоящими куклами. Сейчас студийцы на каникулах. Мы встречаемся в студии в следующем сезоне. Приходите, будет интересно.
Ирина Алексеева
gazeta@3em.ru
Фото предоставлено КТК