мир увлеченных

День детской книги отмечается ежегодно 2 апреля. Это праздник для всех, кто любит читать хорошие книги. А еще это день тех, кто их пишет. Ведь именно благодаря писателям дети могут попасть в волшебные миры, пережить захватывающие приключения, познакомиться с чудесными героями, узнать о том, что такое настоящая дружба, мужество, справедливость и научиться отличать добро от зла.
Принято считать, что сейчас дети ничего не читают. Но это не так. Да, современные мальчишки и девчонки с рождения смотрят фильмы с двадцатью монтажными склейками в минуту, им тяжело выдерживать неспешный темп классических детских книг. Они знают вещи, которые нам в детстве даже не снились, но каких-то вещей, которые были для нас очевидны, не знают — и даже не знают, что их вообще можно знать.
Современные детские писатели как раз умеют рассказать этим маленьким «инопланетянам» про вечные вещи так, чтобы они их поняли, чтобы им было интересно.
Одна такая писательница живет и работает в городе Кстово. Песни о Кстове на ее стихи каждый год исполняют на праздновании Дня города. Ольга Косова — член Союза писателей России, поэт, писатель, лауреат различных поэтических конкурсов, в том числе «Большой финал» в разделе детско-юношеской литературы 2017-2018 гг., а также «Муза Новороссии» в номинации «Поэзия и малая проза для детей». Ольга Сергеевна — автор четырех поэтических сборников и книги рассказов и стихов для детей «Анюткино детство». Сейчас работает над книгой для взрослых.
Накануне Дня детской книги мы поговорили с Ольгой Сергеевной о сложных отношениях в треугольнике «книги — дети — и их родители».
— Ольга Сергеевна, для кого писать сложнее: для детей или для взрослых?
— Писать для детей — это всегда большая ответственность, но мне почему- то это дается легко. Может, потому, что пишу о том, что пережила сама, о том, что пережили мои дети и внуки. Ведь в основе любой сказки все равно лежит реальная жизнь, надо только не забывать внимательно наблюдать за ней. Книга «Анюткино детство» написалась на одном дыхании, в ее основе — мои детские воспоминания, которые превратились в повесть, состоящую из разных случаев и приключений, которые происходят с пятилетней Анюткой. Место действия — наши знакомые всем кстовчанам места.
Книга написана для детей 4+, поскольку главной героини повести пять лет. Но взрослым она нравится не меньше, чем детям. Это ностальгия о детстве, о том счастливом времени, когда всё легко и понятно, а впереди целая жизнь, о мире, полном добра и волшебства.
Мне кажется, сейчас не так много хорошей детской литературы, поскольку многие авторы и издатели работают ради прибыли в интересах рынка. Я считаю, что детское книгоиздание — это в первую очередь про любовь и интерес, а не про огромные заработки. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо людям, которые помогли издать мне книгу: это наш депутат Законодательного собрания Нижегородской области Антон Александрович Гребень и президент Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородского края Николай Гордеевич Смирнов.
Рисунки к книге выполнила наша кстовская художница Екатерина Петухова.
— Детская книга обязательно должна заканчиваться хорошо?
— Да, потому что дети верят в чудо, во что-то хорошее, нельзя их лишать этой веры раньше времени.
— А какие книги нравятся детям?
— Все дети разные, и им, как и взрослым, нравятся разные книги. Я думаю, проще перечислить, какие книги детям не нравятся: скучные, непонятные, чересчур назидательные, написанные громоздким и удушливым стилем, через который приходится продираться. Еще детям не нравится, когда их заставляют читать что-то определенное. Можно бросить книгу, если она не идет. Есть книги, которые понравятся вашему конкретному ребенку, и ваша задача — их найти. Главное быть внимательным и терпеливым.
Самая большая ошибка родителей, это то, что родители перестают читать детям, когда те начинают читать самостоятельно. Не переставайте, читайте своим детям лет до 12, пока у них высока потребность в общении с вами. Обсуждайте прочитанное, ведь вы тем самым формируете понимание добра и зла, дружбы и предательства, сочувствия, долга, чести. Вы укрепите свои семейные узы с ребенком, и они останутся на всю жизнь.
— Какие книги Вы читали своим детям, а теперь — внукам?
— Я предпочитаю книги «проверенных» детских авторов, в том числе и тех, которые помнятся из собственного детства. Детская классика не теряет своей актуальности, и к тому же, переиздается с завидной регулярностью крупными издательствами, с «классическими» картинками советских иллюстраторов. Мне нравится «Динка» Осеевой, «Копилка мудрости» А. Великанова, «Поездка к солнцу» Костюковского, «Президент каменного острова» Вильяма Козлова, конечно — «Приключения Тома Сойера» Марка Твена.
Пыталась заставить прочитать внука «Убить пересмешника» Харпер Ли, он дошел до середины и наотрез отказался продолжать. Но ее не все взрослые осилили, а у меня была любимая книга.
— Трудно обойти тему «современные дети ничего не читают». Ваше мнение о степени надуманности или реальности этой проблемы?
— Современные дети и правда читают меньше, чем их родители в том же возрасте, с этим ничего не поделаешь. Некоторые не читают вообще.
Это естественно: раньше любая книга была за счастье, сейчас чтение живет в ряду других развлечений, конкурирует с ними и, конечно, на чтение у детей остается существенно меньше времени и желания. И надеяться, что ребенок начнет читать автоматически (как это было в нашем детстве), не приходится. Но это не означает, что ребенок не будет читать вообще, просто для этого теперь нужно приложить некоторые усилия и заинтересовать детей.
— А заставлять читать надо?
— Психологи говорят, что не надо. Я заставляю, потому что если не заставлять, то они сядут в компьютер, телефон. У детей очень много соблазнов сейчас, а человек по натуре ленив — зачем чем-то утруждать мозг, если можно просто посидеть, убить время, посмотреть ролики или поиграть. Поэтому с внуком у меня такая тактика: хочешь играть — полчаса читаешь, а потом уже все остальное. Или читаем страницу я, страницу – он. Когда я говорю «заставлять», я не имею в виду давить. Нужно найти подход по-хорошему, договариваться, найти книги, чтобы ребенку хотелось читать дальше, и тогда он в результате «зачитает».
По крайней мере, какие-то книги, которые я хотела, старший внук прочитал. Младший ходит с моей книгой в школу и пересказывает ее на уроках внеклассного чтения. Ученики не верят, что это написала его бабушка.
— Читать важно?
— «Всем хорошим во мне я обязан книгам», — сказал однажды классик отечественной литературы Максим Горький. Эта истина продолжает оставаться актуальной и в наши дни: обилие мультфильмов самого разного содержания для всех возрастов, телевидение, интернет все-таки не смогут заменить ребенку общения с книгой, будь это родительское чтение на ночь малышу, еще не владеющего азбукой, или самостоятельное чтение ребенка постарше.
Олег Алексеевич Рябов, редактор журнала «Нижний Новгород», очень хорошо эту тему развивает и поясняет — книга жила, живет и будет жить. Именно книга — основа всех историй, которые мы видим в кино и театре, без книги и писателя не было бы сценариев. В фильме мы не слышим рассуждений героев — видим лица, но иногда не понимаем всю глубину чувств.
Книга формирует способность сострадать и сопереживать близким людям и окружающим, развивает в ребенке коммуникативные навыки, обогащает язык. Книгу приятно взять в руки, можно заложить нужную страницу, вернуться и перечитать то, что особенно понравилось. Книга вечна.
Беседовала Светлана Мальцева
gazeta@3em.ru
Фото из архива О.С. Косовой