Спортивный журналист кстовской газеты рассказал о специфике свой работы.

Интервью вышло накануне международного Дня спортивного журналиста.

Екатерина Сулимова больше 17 лет пишет о спорте.

В кстовской спортивной журналистике работает не так много людей, их можно буквально пересчитать по пальцам одной руки — это Евгений Яшин, который снимает настоящее кино про спорт, Рустам Губайдуллин и Евгений Черняев, которые умеют остановить самый интересный момент с помощью фотокамеры. Но Екатерина Сулимова выделяется даже на фоне мэтров. Катя ведет спортивную полосу в газете «Маяк», член Союза журналистов России. Она и пишет, и фотографирует и, кажется, знает всех наших спортсменов. Вот почему накануне Международного дня спортивного журналиста, который отмечается 2 июля, именно с Екатериной захотелось поговорить о тонкостях профессии.

— Катя, как ты попала в журналистику и почему из всего многообразия тем, которые может освещать журналист, ты выбрала спорт? Сколько лет ты уже в «профессиональном спорте»?

— В школьные годы я посмотрела фильм «Я люблю неприятности» с Джулией Робертс, где она играла журналистку, проводила журналистские расследования, писала статьи в газету. Фильм так запал мне в душу, что я тогда точно решила — хочу быть журналистом.

Исполнение мечты решила не откладывать и пошла в «Маяк», попросилась внештатным корреспондентом. Хотелось попробовать свои силы, посмотреть подойдет ли мне эта профессия, могу ли я вообще писать, ведь одного «хочу» было бы мало. Тогда главредом был Виктор Андреев, и он меня, школьницу, взял внештатным сотрудником и закрепил за Владимиром Бербасовым, он стал моим куратором. Мне сказали: пиши, приноси, будем смотреть, а там как пойдет. И, наверное, мой самый первый текст и определили направление мое в журналистике.

Мой брат занимался тхэквондо, он был в спортивном лагере, и мы поехали туда с мамой и папой на родительский день. Причем, родительский день был не как сейчас, когда родители привозят мешок еды детям и проводят с ними день. Там была организована целая программа. Ребята проходили полосу препятствий в поле: бегали, стреляли, выполняли какие-то задания, родители за них болели, я болела за брата, было так классно, что мне самой потом захотелось пройти эту полосу препятствий. И об этом я написала статью. Принесла Бербасову, он сказал — оставляй, я посмотрю, видно будет. Каково же было мое удивление, когда через две недели статью напечатали в газете, и там стояла моя фамилия! Для меня это был большой праздник! И тогда я поняла, что хочу писать именно про спорт.

После школы я поступила в УРАО на факультет журналистики. Училась на заочном отделении, параллельно работала. Сначала в газете «Кстовский спорт» Центра боевых искусств, с 2005 по 2007 работала на Кстовском телевидении, а с 1 августа 2007 перешла в газету «Маяк». За годы работы в «Маяке» параллельно поработала главным редактором газеты «Кстово-спорт» и журналистом в журнале «Спортсмен». Также выпускала спортивную газету «Академия спорта».

В сентябре будет 17 лет, как я официально работаю в газете «Маяк».

Кстати, когда я пошла учиться на журфак, узнала, что мой двоюродный прадедушка был главным редактором «Пензенской правды», и его на эту должность назначил сам Владимир Ильич Ленин. Так что еще и генетические предпосылки были, чтобы стать журналистом.

— В чем особенность профессии спортивного журналиста? И обязательно ли самому быть спортсменом? Или иметь профильное образование?

— Надо любить спорт, принимать его и понимать, что спортсмены — это особенные люди, у них свой взгляд на мир, своя терминология, которую надо знать и учитывать в работе. Быть самому спортсменом совершенно не обязательно. Должна быть любовь и понимание того направления, про которое ты пишешь.

Образование тоже, мне кажется, не играет определяющую роль, чтобы писать цепляющие тексты. У нас Алексей Викторович Чугреев пишет эмоциональные, интересные статьи. Про баскетбол классно пишет, зная все тонкости, Артур Саркисян. Когда он описывает какой-то матч, выходит круче и эмоциональнее, чем у человека, который не знает и не понимает баскетбол.

— Уже 17 лет ты ведешь в газете «Маяк» спортивную полосу. Посещаешь матчи, соревнования, спортивные мероприятия, которые проходят в городе. Расскажи, есть ли различия между интервью на поле, на ринге, на стадионе и за их пределами?

— Есть. Причем, различия очень большие. Когда берешь интервью у спортсмена, который только что спустился с ринга, выиграл бой или, наоборот, проиграл, или его команда выиграла футбольный матч — это живые эмоции здесь и сейчас, люди, пойманные в моменте. Это очень здорово, ярко, эмоционально. Сама заряжаешься от них этой энергией в ходе общения. Получается совершенно другой текст по сравнению с тем, когда через несколько дней созваниваешься с человеком, и он с холодной трезвой головой начинает тебе что-то рассказывать. Он уже все проанализировал, это уже не эмоции, а констатация факта. Когда это здесь и сейчас в моменте, там больше эмоций, и мне так нравится гораздо больше.

— Как правильно общаться со спортсменами, расположить к себе, разговорить?

— Как и с другими людьми. Каждый человек индивидуален, у каждого свои взгляды на мир, желания и понятия. Есть люди неразговорчивые сами по себе, у кого-то такой период. Например, начинающие спортсмены не привыкли давать интервью, им нужно задавать много уточняющих, наводящих вопросов. Может быть, даже не про спорт начинать говорить, а издалека искать какие-то точки соприкосновения, чтобы расположить к себе, помочь человеку раскрыться. Главное — стараться не нарушать личных границ, а самое лучшее средство расположить к себе — это улыбка и доброжелательность. Тогда человек откликнется и пойдет на контакт.

— Ты брала интервью у известных спортсменов? Какие масштабные мероприятия тебе доводилось освещать?

— Брала интервью у теннисиста Марата Сафина, у Сергея Панова, он был министром спорта и молодежной политики Нижегородской области и возглавлял баскетбольный клуб «НН», у известного самбиста, актера Олега Тактарова… Вообще, для меня все спортсмены, достигшие определенных высот в спорте, являются знаменитыми и суперпрофессионалами в своем деле. Вот у нас Сергей Храмов, например, разве не знаменитость?! Другие ребята-чемпионы, завоевавшие титулы на всероссийских, мировых и Европейских чемпионатах, заслуженные мастера спорта, заслуженные тренеры России? Для меня они тоже звезды, к счастью, у всех у них мне тоже удалось взять интервью.

Иногда встречаю мнение, что неинтересно в пятый раз говорить с одним и тем же спортсменом. С тобой такого не случается?

— Точно могу сказать — мне наоборот, интересно. Я начинаю писать о спортсменах, когда они только-только приходят в спорт, выступают на каких-то местных первенствах. Начинают делать первые шаги, только-только появляются их фамилии в разделе с результатами. А потом постепенно наблюдаешь, как спортсмен растет. Вот он уже стал первым на областных соревнованиях, отобрался на первенство ПФО. Проходит еще какое-то время и вот он уже едет на первенство России, а потом оказывается на международных стартах. И каждый раз, наблюдая этот путь спортсмена, делая с ним интервью, замечаешь что-то новое, потому что человек меняется, что-то в его жизни происходит, новые события, разные реакции на них: сегодня он выиграл, завтра проиграл. Этот путь он очень интересный, и ты чувствуешь свою сопричастность к этому и каждое новое интервью — это новое открытие спортсмена с какой-то новой стороны.

Одно время у нас в городе выходила газета «Кстово-спорт» и журнал «Спортсмен», и когда я готовила туда статьи, мне всегда хотелось показать спортсменов и их семьи с другой стороны. Не только как он показывает результат на соревнованиях, стоит на пьедестале получает медаль, а как он к этому шел, как его поддерживала семья — все, что остается за кадром. Мне было интересно поговорить с их женами, мамами, папами, детьми: что они чувствовали, как переживали, как поддерживали.

Конечно, если в пятый раз спрашивать, как человек начал заниматься спортом, то сойдешь с ума, а когда есть свежие информационные поводы — почему должно быть скучно? 

Может быть, сможешь вспомнить забавный или необычный случай из твоей карьеры, спортивной журналистики?

— У меня больше вспоминаются эмоциональные события, когда ты переживаешь за спортсмена, как за родственника. Например, на первенстве России по самбо, которое проходило у нас в Кстове, выступал Данил Жалялов. Это было его первое первенство России, и когда он выиграл финальную схватку, не смог сдержать слез. Это был настолько трогательный момент! Я все через себя пропустила, стояла, готова была сама разрыдаться. Очень эмоционально проходят баскетбольные соревнования, когда играет наша кстовская команда. Когда они сами в финале переживают, тебе тоже передается это волнение и эмоции, драйв. Классное было интервью с Олегом Тактаровым. Всегда думала, что телезвезды далекие от простых смертных люди, но он оказался очень приятным, легким в общении. Мы на интервью и пошутили, и посмеялись.

Так что больше вспоминаются не забавные, а именно эмоциональные моменты. Наверное, потому что спорт — это жизнь, драйв и эмоции.

Спортивная журналистика как-то повлияла на твою жизнь?

— Очень сильно. Я общаюсь с множеством людей, пишу про разные виды спорта — это разные характеры, разный опыт общения. В моей жизни это имеет особое значение. Я сама не спортсменка, максимум, что я делаю — зарядку по утрам. Но спорт — неотъемлемая часть моей жизни. На каждом мероприятии я заряжаюсь таким позитивом! Появляется желание жить и энергия на несколько дней вперед. Особенно на баскетбольных и футбольных матчах, на соревнованиях по тайскому боксу. Еще один из моих любимых видов спорта сейчас — чирспорт.

Все спортсмены с большими результатами для меня являются ярким примером того, что в жизни всего можно добиться самому. Главное — огромное желание, которое заставляет тебя действовать, идти к своей цели. Спорт научил меня сопереживать, принимать разные ситуации и понимать, что даже отрицательный опыт — это опыт. Не важно, что ты упал, важно, что поднялся и идешь дальше.

И спорт, и журналистику объединяет стремление постоянно развиваться, не сдаваться и не радоваться за один шаг до победы. Ведь даже доля секунды может помочь выиграть.

Беседовала Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Фото из архива Е. Сулимовой

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово