Милиана Ильясова не жалеет, что занялась боксом

Милиана Ильясова со своим тренером по боксу Александром Комаровым.

Перечень международных дат, посвященных спорту, в 2017 году пополнился еще одним праздником. Ежегодно 22 июля отмечается Международный день бокса, но в этом году его решено было перенести на 27 августа. Именно в эти сроки когда-то проходил первый чемпионат мира по боксу.

В преддверии праздника мы поговорили с Милианой Ильясовой, которая занимается боксом, о синяках и тренировках, о том, как меняет спорт человека и что бокс — это вполне себе женское дело.

— Милиана, когда и почему ты  пришла в бокс?

— Зимой 2017 года мы переехали в Кстово. Летом этого же года я хотела записаться на легкую атлетику, но получилось так, что я записалась на бокс. (Улыбается.) Я познакомилась со своим тренером Александром Александровичем Комаровым. На следующий день я пришла на первую тренировку, познакомилась с новыми ребятами. Тренировка прошла отлично, мне все понравилось. Я заинтересовалась боксом и решила продолжать тренироваться.

— Командные виды спорта не привлекают?

— Помимо бокса мне нравятся и командные виды спорта, например, футбол, баскетбол и гандбол. Иногда на тренировке в качестве разминки мы играем в баскетбол или в футбол. Этому я очень рада, так как люблю играть в эти игры.

— Спорт как-то изменил тебя?

Занимаясь боксом, я стала физически сильнее, уверенной в себе, ответственной, трудолюбивой и дисциплинированной.

— Обыватели говорят, бокс — не женское дело. Что можешь им ответить?

— Я часто слышу, что бокс — не женский вид спорта. Если честно, то мне не нравится, когда так говорят. Но у каждого человека свое мнение. Многие думают, что если девушка занимается боксом, то побитое лицо, ссадины, сломанный нос ей обеспечен, но это не совсем верно. Кто-то считает, что у девушек, которые занимаются боксом, нет никакой женственности, и это тоже не верное утверждение. Я четко разделяю ринг и жизнь, где веду себя как обычные девушки. Возможно, кто-то думает, что женщины-боксеры ходят по улицам и бьют всех подряд, но это не так.

Боксом я занимаюсь для того, чтобы добиться высоких спортивных достижений, и для того, чтобы быть сильнее духом. Вне ринга я не использую физическую силу.

— Как родители, друзья относятся к твоим занятиям боксом?

— Папа и мой старший брат отнеслись к моему выбору положительно и спокойно. У мамы изначально был страх, она переживала за меня. Но со временем она приняла этот вид спорта и даже полюбила его. (Улыбается.) По сей день моя семья меня полностью поддерживает. И за это я им очень благодарна, ведь поддержка родных очень важна для любого человека.

— В жизни и на ринге ты два разных человека?

— В ринге я себя чувствую сконцентрированной и сосредоточенной, потому что напротив стоит соперник, которого надо победить. Все лишние мысли стараюсь оставить за пределами ринга. Как говорит мой тренер: «Перед боем нужно забыть про все свои проблемы, оставить лишние эмоции за рингом, а в ринге кайфовать от бокса». (Улыбается.) А в жизни я позитивный, добрый и веселый боксер. (Смеется.)

— Бывает жалко нокаутированных соперниц?

— К сожалению, ни одну свою соперницу я не нокаутировала, но были бои, когда отправляла соперниц в нокдаун. Вообще нет, в ринге нет подруг. Когда ты жалеешь соперников, они начинают наглеть. И можно получить самой. Это спорт. Или ты, или тебя.

— Сама не боишься травм?

— К счастью, нос мне никто не ломал, печень не пробивал. Бывали синяки на лице, но к этому я отношусь спокойно.

— Что ты выберешь, то есть что нравится самой: зрелищный, эффектный бой, или скучный и проработанный, но победный?

— Больше всего мне нравится техничный, но в тоже время жесткий бокс.

Есть планы на спортивную карьеру? Хочется принять участие в Олимпийских играх?

— Я стремлюсь к новым победам! До Олимпиады есть много других немаловажных соревнований, в которых я хочу завоевать золото.

— Что посоветуешь девчонкам, которые тоже хотят пойти на бокс?

— Самое главное — не бойтесь этого вида спорта! На первой тренировке вас никто не поставит боксировать. Вас всему обучат и все расскажут. С каждой тренировкой вы будете становиться сильнее, выносливее, здоровее и умнее, потому что не каждый может одновременно атаковать и защищаться, и при этом «читать» своего соперника. Не бойтесь пробовать что-то новое. (Улыбается.)