Наша героиня, практикующий психолог, сексолог и семейный психолог Ольга Сокова

Практикующий психолог Ольга Сокова.

Признать, что тебе необходима помощь, причем не просто друга или близкого человека, а психолога, порой очень сложно. В наше время каждый стремится быть самодостаточным и сильным. Но иногда принять помощь — значит, проявить мудрость. Наша героиня, практикующий психолог, сексолог и семейный психолог Ольга Сокова, уверена, что это признак отнюдь не слабости, а внутренней состоятельности. В честь Дня психолога, который отмечался 22 ноября, мы взяли у нее интервью.

— Ольга, почему именно психология? 

— Изначально психология была мне нужна исключительно для понимания себя и исцеления своих травм. Но позже все поменялось.

В процессе учебы я начала замечать в себе изменения и как по итогу улучшилось качество моей жизни. И мне захотелось это применять дальше и помогать людям. 

Сейчас я вижу, что моя работа приносит результат. И это сильнейшая для меня мотивация. Также плюс для меня — здесь я могу заниматься самообразованием и профессиональным совершенствованием. 

— Есть темы, с которыми вам интереснее всего работать?

— Такого нет. Психология сама по себе интересна и многогранна, не бывает одинаковых случаев, каждый по-своему уникален. 

— А с чем чаще всего люди обращаются? 

— В моей практике преобладают запросы от клиентов, связанные с темой отношений. Прежде всего — это отношения в паре, отношения с детьми, отношения с родителями, есть и запросы об отношениях на работе с коллегами.

— Некоторые считают, что идти к психологу незачем — достаточно поговорить с другом/подругой. Что вы могли бы сказать на это? 

— Замечательно, когда рядом есть близкие или друзья, однако далеко не всегда их помощь эффективна, попробую объяснить почему. Друзья, к примеру, будут давать советы, ссылаясь на свой или чей-то опыт. Воспринимать вашу ситуацию будут через призму собственных убеждений и установок. 

Это правильно и естественно для человека, но не для психолога, который умеет «абстрагироваться» от собственной системы ценностей. 

Поэтому друзья оказывают медвежью услугу, предлагая ему в качестве решения собственные проекции.

Также близкие и друзья окружат эмоциональной поддержкой и будут сопереживать, что, безусловно, уже много, и этого бывает порой достаточно. 

Да, вас спросят «как дела?», даже послушают, но когда вы заведете разговор на эту же тему в 5-й, 10-й или 20-й раз, вряд ли у вашего друга или родственника будет желание слушать и сопереживать. 

И часто можно услышать фразы «Ой, да сколько можно ныть, возьми себя в руки!», «Да наплевать, нашла/нашел из-за чего переживать!» и тому подобные слова, которые в итоге обесценивают ваши собственные переживания. 

А ведь выговориться, проговорить то, что болит и мучает, — очень важно. Прожить всю свою боль, обиду, отчаяние нужно обязательно, чтобы иметь возможность отпустить ситуацию и жить дальше, а не тянуть эти болезненные переживания в дальнейшую жизнь и отношения с другими людьми.

Со мной не надо дружить. Я выполняю свою работу, опираясь на систему ценностей своего клиента, не боясь его «обидеть» рациональным подходом к ситуации. 

Моя роль — «зеркало», точно отображающее действительность, речь, поведение клиента — давая возможность посмотреть на себя со стороны и прийти к открытиям в себе самих.

— Как друзья и близкие относятся к вашей профессии? Не боятся «быть прочитанными как открытая книга»? 

— Могу смело сказать — мне повезло с друзьями и близкими! Я получила максимально нужную поддержку от них, и благодаря этому все получилось и получается.

Про выражение «быть прочитанными как открытая книга», могу сказать — я консультирую исключительно по запросу. В семье и с друзьями — «профессия психолог» отключается. 

— Вы многодетная мама, счастливая жена. В чем, на ваш взгляд, залог долгой и счастливой семейной жизни? Что в семейных отношениях мы чаще делаем не так? 

— Я часто говорю, что подавляющее большинство конфликтов в семьях — это проблема с коммуникацией. Проблема усиливается еще тогда, когда у одного или обоих партнеров есть убеждение, что если мы любим друг друга, то должны по умолчанию автоматически договариваться по всем вопросам, и другой должен читать мои мысли и сам догадываться о моих желаниях. А если мы конфликтуем, то это уже нелюбовь. 

И отсюда следует один из аспектов  счастливой семейной жизни, на мой взгляд, — это умение говорить словами через рот. Это значит — не додумывать, не надеяться на чтение мыслей, не молчать, не делать выводы.

Максимально просто, но так сложно — просто спросить, просто сказать, просто начать говорить друг с другом на тему отношений и учится договариваться.  На самом деле именно с этого начался наш путь с мужем к настоящей близости и взаимопониманию. Отношения — это работа, и это все работает при обоюдном желании и старании партнеров.

— Поделитесь какими-нибудь личными лайфхаками, которые помогают гармонично сочетать работу, семью и отдых. 

— Я, конечно, не всё и не везде успеваю. (Улыбается.) Но знаю одно, главное — планировать. Планировать день, неделю, оставляя время на форс-мажорные ситуации. 

  • Создавать семейные привычки.

Собирайтесь на ужин все вместе и делитесь впечатлениями о прошедшем дне. 

Сделайте воскресенье семейным днем. Планируйте в этот день все, что необходимо касаемо семьи — совместные прогулки и приготовление пищи, поиграть в настольные игры и так далее.

  • Делегировать.

Это позволит снизить нагрузку как на ваше время, так и на вашу энергию, тем самым повысит вашу производительность. Если вокруг есть какая-либо поддержка, используйте ее. И это не только касается работы, но и семейной жизни. 

  • Находить время для себя. 

Работа и семья чрезвычайно важны, но необходимо заботиться и о себе. На неделе выбрать себе время для отдыха и перезарядки. Подумайте заранее и согласуйте это со своей второй половиной, что можете сделать для себя. Поход в спортзал, прогулка, встреча с подругами/друзьями и тому подобное.

Это работает в обоих направлениях. Важно обсудить и согласовать это с партнером, чем будете заниматься в свое свободное время. 

  • Проводить время вдвоем с партнером.

Всегда говорю о том, что когда счастливы родители, тогда счастливы дети.

— Мы живем не в самое простое время. Можно ли в «домашних условиях» справиться со стрессом? 

— Конечно можно! Сейчас очень быстро происходит большое количество изменений, к которым нужно адаптироваться. Уровень стресса повышается, и многие проблемы связаны с быстрым ритмом жизни и неумением справляться со стрессом.

Предлагаю сделать практические  упражнения.

  1. Кинотеатр:

Закройте глаза и представьте себя в кинотеатре. На большом экране с мощным звуком демонстрируется фильм — ваша стрессовая ситуация. Вы слышите, как люди отзываются о том, что произошло, обсуждают вас, ваши действия. Отметьте уровень внутреннего напряжения. Затем попробуйте ту же ситуацию представить в виде черно-белой ленты немого кино. Какой сейчас уровень стресса? Предполагаю, что он будет меньше. 

Третья демонстрация происходит на квадратике в уголке экрана, который занимает всего 5% от общей площади. Опять же — в черно-белом формате и без звука. Напряжение будет минимальным, поскольку мы лишили ситуацию эмоциональной окраски.

Это попытка отстраниться от стрессовой ситуации, так как  будто бы она произошла с кем-то другим. Важно помнить, что этот защитный подход не решает проблему, которая привела к стрессу, но помогает снизить напряжение и вернуться в ресурсное состояние. 

  1. Квадрат.

Техника заключается в особой схеме дыхания. Представьте квадрат. Сосредоточьте внимание на нижнем левом углу — вдыхайте на 4 счета (1-2-3-4).

Поднимитесь в левый верхний угол — задержите дыхание на 4 счета. В правом верхнем углу — выдохните на 4 счета. В правом нижнем углу — задержите дыхание на 4 счета. Повторите четыре раза, каждый раз увеличивая счет, — задерживайте дыхание и выдыхайте на 5, 6, 7. Упорядочив дыхание, вы заметите, что волнения уменьшилось и можно продолжать заниматься делами более осознанно.

Перечисленные выше практики «скорой помощи» в стрессовой ситуации действенные и полезные. И все же важнее сфокусироваться на профилактике стресса. Регулярно заботиться о себе, искать источники, которые будут вас наполнять. И не по остаточному принципу «если будет время».

Начните с планирования — осознанного включения в свою жизнь событий, активностей, которые будут наполнять вас с точки зрения тела, эмоций, смыслов. 

— Ваша профессия требует огромных энергозатрат. Как пополняете запасы энергии? 

— Я беру объем работы, который мне удобен, и стараюсь не перерабатывать. Делаю себе выходные и после консультаций выпиваю чай с любимым шоколадом. Также посещаю своего психолога. 

— Какие три книги посоветуете тем, кто только начинает интересоваться психологией и саморазвитием?

— Книг много хороших, и у всех разные направления.

Выделю эти книги сейчас: Гэри Чепмен «Пять языков любви», Марк Уолинн «Это началось не с тебя. Как мы наследуем негативные сценарии нашей семьи, и как остановить их влияние», Маршал Розенберг «Ненасильственное  общение».

Беседовала Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Фото из архива героини

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово