Блог как хобби

Елизавета Скотникова -нейропсихолог, дефектолог, мама, блогер.

Ежегодно 14 июня интернет-сообщество во всем мире отмечает День блогера. Блогер — как журналист, только свободнее. Он пишет только о том, что важно и интересно для него самого. Рассказывает о событиях своей жизни, делится фотографиями, высказывает свое мнение по некоторым насущным на его взгляд вопросам. Он много отдает и много получает, делится с людьми своей энергией, а они с ним — своей. Блогер может влиять на других своим примером, менять чьи-то взгляды на жизнь, формировать мнение.

В преддверии праздника мы поговорили с блогером, мамой, нейропсихологом, дефектологом Елизаветой Скотниковой, которая вела блог в «Инстаграме» (сейчас запрещен в РФ), а теперь на «Яндекс.Дзене». На своей страничке, которую легко найти по адресу @neurodefectolog, Елизавета пишет о детях, особенностях их развития, показывает полезные игры и упражнения, делает обзоры интересных игр и пособий.

Лиза, как возникла идея блога? С чего все началось?

— Изначально не было никакой идеи. Я зарегистрировалась в «Инстаграме» накануне своего тридцатилетия, почти семь лет назад. Публиковала фото детей и свои фото.

Потом случился второй декрет, тогда я начала более активно вести блог и делать обзоры детских игр, книг и просто товаров для детей.

В 2019 году я всерьез увлеклась нейропсихологией, повысила свою квалификацию, начала активно внедрять нейропсихологические упражнения в свою практику, в это время я переименовала свой блог и стала выкладывать туда нейроигры и нейроупражнения с участием моей старшей дочки Алисы. Очень много снимала в пандемию, так как сидели дома, и нужно было как-то отвлечься.

После блокировки  «Инстаграма» перешла в «Яндекс.Дзен», но там пока у меня маленький блог и я еще не до конца разобралась с алгоритмами. Но впереди у меня отпуск, и я надеюсь, что смогу выделить время для Дзена. (Смеется.) Но это не точно….

О чем вы рассказываете? Сразу удалось найти свою уникальность?

— В «Инстаграме» это своего рода дневник, много писала, как взрослеют дочки, записывала туда всякие детские перлы и веселые (и не только) истории, которые с нами происходили. Также показываю полезные упражнения, делаю обзоры игр и пособий. Приятно иногда перелистывать ленту.

Я не считаю свой блог каким-то уникальным. Таких блогов много. (Улыбается.)

Можно ли обеспечить развитие ребенка только книгами и игрушками, без посещения «развивашек»?

— Чисто теоретически, конечно же, можно. Но не у всех есть время, возможности, а иногда и силы на это.

Для вас ведение блога — это работа, творчество или что-то еще?

— Это мое хобби. У меня нет контент-плана. Пишу и снимаю только по вдохновению. Не ради охватов, а для души.

Как вы взаимодействуете со своей аудиторией? Важно ли отвечать на комментарии?

— Пишу посты, снимаю видео. Мы с девочками-блогерами раньше проводили бесплатные марафоны для мам, придумывали задания, искали спонсоров для подарков. Такие активности очень хорошо заходили.

Конечно, важно общаться с читателями, но на это тоже нужно немало времени. Но комментарии в моем случае — это слова благодарности, а их писать очень приятно. Хотя случался и хейт, но его я игнорирую.

Есть вещи, которые никогда не будете публиковать?

— Да, есть такие, я никогда не публикую фото детей, с которыми занимаюсь, не выкладываю видео  с фрагментами занятий. Моя основная работа остается за кадром.

Чувствуете ответственность перед аудиторией?

— В какой-то степени, да. Делюсь только проверенными играми и упражнениями. Однажды, по началу, показывала сложное упражнение и получила от коллеги замечание в комментариях. Прислушалась. После этого случая стала более избирательна в упражнениях, выбирала только те, которые не имеют противопоказаний.

Как найти баланс между личным и публичным?

— Здесь границы каждый определяет сам. Мне сложно говорить за всех. В жизни разные возникают ситуации, но я предпочитаю не выносить сор из избы.

Есть ли план набрать миллион подписчиков или……… ради чего это все?

— Такого плана у меня нет и никогда не было. Это я делаю больше для души. Вот люди танцуют, поют, у меня нет таких талантов, поэтому я веду блог.

Вы работающая мама, блогер, какие у вас есть хитрости, лайфхаки, облегчающие быт и распорядок дня, чтобы все успевать?

— А кто вам сказал, что я все успеваю? (Смеется.) Школа, сад, работа, уроки, кружки и домашние дела — и так шесть дней в неделю, 15-17 тысяч шагов в день. Блог тут даже не на втором плане. (Смеется.)  Иногда я снимаю сториз, если что-то интересное. Меня очень спасают аудиосказки, которые я слушаю вместе с детьми на ночь. Других лайфхаков у меня нет.

Дайте совет новичкам, кто только собирается создавать свой блог.

— Скажу так, самое главное —  не бойтесь начать. Я когда начинала и представить не могла, что это мое маленькое хобби привлечет так много людей. Недавно была на семинаре одного нейропсихолога,  ко мне подошла девушка и спросила: «Вы нейродефектолог из Кстова?», Говорю: «Да». А она улыбнулась и говорит: «Я на вас подписана». Мне стало так приятно. В такие моменты понимаешь, что все не зря.