Экология начинается с тебя

Генеральный директор «СИБУР-Кстово» Сергей Назаров рассказал об экопрактиках предприятия. В частности, о новых природоохранных установках — ЛОС и факеле закрытого типа. 

Десятого февраля в Кстове прошел Четвертый Кустовой форум молодежных палат. На форуме, в работе которого приняли участие члены молодежных палат из 19 районов, организовали работу по трем секциям: внедрение и использование IT-технологий для защиты окружающей среды, спорт в малых городах и проблематика и пути решений для привлечения молодых специалистов в сферу промышленности.

Экология важнее всего

Как отметил заместитель председателя Комитета по экологии и природным ресурсам Законодательного собрания Нижегородской области Роман Кабешев: «Экология есть основа всего». Можно развивать промышленность и сельское хозяйство, но без хорошей экологии все это будет уже не важно для человечества. Ведь как бы человек ни пытался отгородиться от живого мира небоскребами, дорогами, заводами и экранами гаджетов, как бы ни пытался провозгласить себя всесильным царем мира, все равно рано или поздно становится ясно: мы — дети природы. Неудобные, проблемные, не умеющие жить по ее гармоничным законам, но все еще слишком зависимые от состояния всей планеты.

Экологические задачи с каждым днем становятся все острее, а их решение все сложнее. Именно поэтому самой представительной стала экологическая секция форума, к обсуждению проблем присоединились и генеральные директоры нефтехимического кластера.

Задача была даже не столько говорить про экологию, как науку, как курс биологии, а чтобы через наглядные примеры ребята знакомились с проблемами экологической тематики, которые нас окружают. Будь то внедрение раздельного сбора отходов или использование альтернативных источников энергии, либо — применение наилучших доступных технологий при работе крупных промышленных организаций.

Удивительное рядом

Яркий пример использования цифровых технологий в производстве продемонстрировал «СИБУР-Кстово». Еще до начала работы форума все желающие моглисовершить виртуальную экскурсию по площадке крупнейшего нефтехимического комплекса страны «ЗапСибНефтехим». И это, не сходя с места — при помощи VR-очков.

Кстовская и тобольская площадки являются пилотными по внедрению цифровых технологий на производствах компании. VR-очки обеспечивают эффект присутствия и позволяют получать удаленные консультации ведущих мировых экспертов по ремонту уникального оборудования.

А еще «СИБУР» доказывает: то, что мы считаем мусором, на самом деле хорошие вещи. Привычные для нас пластиковые окна, диваны с подушками, столики, детские игрушки и контейнеры для их хранения, телевизор с колонками и даже одежда — все это делается из продукции предприятия, из этилена, пропилена и других мономеров.

Сейчас развивается проект «СИБУРа» по вовлечению в производство бывшего в употреблении пластика «Vivilen». На заводе «ПОЛИЭФ» в Башкортостане использованный ранее полимер добавляют к вновь произведенному. На выходе получается полиэтилентерефталат, который применяется в производстве бутылочек с водой. Первые бутылочки из переработанного пластика были представлены участникам форума.

«Вовлечение вторичного сырья позволит не только следовать принципам экономики замкнутого цикла в нашей бизнес-модели, но и снизить удельные выбросы парниковых газов на тонну готовой продукции», — отметил генеральный директор «СИБУР-Кстово» Сергей Назаров и рассказал собравшимся, что пока мы демонизируем пластик, опасность подкралась с другой стороны. В мировых масштабах его производится меньше, чем, например, железа или стекла. Причем, на выпуск тонны металла или стекла тратится больше энергии, чем на производство аналогичного количества пластика. Единственный минус пластика — то, что он слишком заметен: он плавает на воде, в то время как залежи металлолома и стекла не видны на дне океана, как и в лесах, где железки и стекло просто втаптываются в землю.

Теория, практика, творчество

«Согласно исследованию, нефтегазовый сектор, который часто винят в отравлении планеты, производит только 12% созданных при участии человека выбросов парниковых газов, — отметил в своем выступлении Сергей Назаров. — Для сравнения: производство электрической энергии дает более 30% мировых выбросов, примерно столько же – сельское хозяйство, транспорт — почти 16%. Одежда и текстиль по загрязнению окружающей среды находятся на втором месте. Именно поэтому так важно привить людям культуру обращения с отходами, ведь ресурсы не бесконечны».

Промпредприятия, которые мы привыкли демонизировать, традиционно отводят особое место ESG-повестке, или «зеленой повестке», существенно снижая уровень воздействия на окружающую среду. «СИБУР» в этом плане достиг больших успехов, потому что основная миссия компании — бережно относиться к природе и меняться не только самим, но и менять мир вокруг себя — к лучшему, конечно.

В эту политику отлично вписалась акция по высадке деревьев. В прошлом году сотрудники компании высадили в Нижегородской области более 200 тысяч деревьев, в планах — высадить за 2023 и 2024 год по всей стране столько деревьев, чтобы хотя бы одно предприятие «СИБУРа» сделать полностью углероднонейтральным.

ФСЗТ и ЛОС — два проекта, реализованные на базе «СИБУР-Кстово», которыми предприятие по праву гордится.

ЛОС — это многоступенчатая, современная система очистки стоков. Прежде чем попасть на утилизацию на Водоканал, стоки подвергаются последовательной механической, физико-химической, биологической очистке и доочистке. Эта система может развиваться. Дополнив построенную схему определенными модулями, на предприятии смогут возвращать часть использованной воды обратно в производство, в пиролиз. Таким образом, ЛОС — это не только снижение воздействий на окружающую среду, но и важный шаг в направлении экономики замкнутого цикла.

ФСЗТ — факельная система закрытого типа, предохранительный клапан, через который безопасно утилизируются остатки углеводородов, скопившиеся в трубопроводах. Не оказывает негативного воздействия на природу. С земли ФЗТ выглядит как цилиндр на мощном фундаменте, защищенный ветрозащитным ограждением. Внутри башни — стадийная система, состоящая из 359 горелок, каждая из которых имеет 80 отверстий по 3 мм. Каждое отверстие — это отдельный поток пламени. Примерно так выглядит горелка на домашней газовой плите.

Закрытый факел позволяет безопасно, бездымно и, по сути, беззвучно, утилизировать до 290 тонн остатка в час.

Компьютер не обманешь

От теории перешли к практике. В режиме реального времени передвижной экологический пост «СИБУР-Кстово» на глазах у участников молодежного форума провел внеочередной анализ чистоты атмосферного воздуха. Так что выражение «держать нос по ветру» для лаборантов химического анализа имеет почти буквальное значение.

Лаборатория на базе микроавтобуса заполнена приборами так, что присесть практически негде. Автоматизированная система сбора и обработки информации осуществляет прием данных от газоанализаторов.                                  

Забор воздуха и обработка данных происходят автоматически, показатели по всем химическим веществам, внесенным в контрольный список, выводятся на монитор компьютера. Так что никаких вам колб, пробирок и прочих «устаревших» приборов тут не увидишь. Система проводит анализ без участия человека, повлиять на процесс и результат невозможно, — объясняют инженеры-химики.

Работает мобильная эколаборатория «СИБУРа». Забор воздуха и обработка данных происходят автоматически, показатели по всем химическим веществам, внесенным в контрольный список, выводятся на монитор компьютера. Машину не обманешь!

Все результаты попадают в отчет, который ложится на стол руководителя предприятия. Каждый квартал соответствующая информация публикуется на сайте предприятия и в кстовской прессе.

Вдохновленные примером, члены молодежного парламента презентовали новый проект под названием «Eco Watch». Это мобильное приложение, выступающее помощником в сохранении окружающей среды. Пользователи могут отправлять жалобы о нарушениях и фактах загрязнения в природоохранные органы, участвовать в экоуроках и рассказывать об активностях других пользователей. Все это будет сопровождаться бонусной и рейтинговой системой, что создаст дополнительную мотивацию для нижегородцев.

Основная цель разработки — вовлечение людей в борьбу с экологическими проблемами, а также обмен лучшими практиками в этой сфере. Ребята хотят объединить экологические сообщества по всей России. В приложении будет несколько блоков, в одном из которых пользователи смогут пройти обучение. К приложению также будут подключены экологические организации, которые смогут рассказывать о себе. Кроме того, можно будет получать бонусы за любую значимую активность.

Помимо уникального приложения, молодые парламентарии презентовали идею по созданию и внедрению искусственного интеллекта в надзор за использованием и охраной водных объектов. Это запрограммированная система с камерами, которая сможет обнаруживать и фиксировать видимые загрязнения на водоемах, например плавающий мусор, маслянистые пятна и активность рыболовов на водохранилищах, где запрещена рыбалка.

От первого лица

Сергей Назаров, генеральный директор ООО «СИБУР-Кстово»:

Мы поделились практиками в области рационального использования ресурсов и охраны окружающей среды. Хорошо, что молодежь проявляет большой интерес, и экологическая секция оказалась самой многочисленной. Будущее за молодыми, и наша задача — помочь им найти себя в этом будущем.

Андрей Амосов, председатель комиссии молодежного парламента по экологии и природным ресурсам:

— Встреча прошла очень продуктивно, мы посмотрели на опыт предприятий, получили от ребят обратную связь. Блок получился очень интересный. Экология — это не скучные учебники, это очень интересно, важно и технологично. Всегда интерес приходит на практике. Можно бесконечно штудировать учебники, но, посмотрите, толпа стоит у передвижной лаборатории «СИБУРа» — ребятам это интересно, они задают вопросы и внимательно слушают.

Молодые парламентарии из 19-ти районов области приехали в Кстово, чтобы поучаствовать в работе по внедрению и использованию IT-технологий для защиты окружающей среды.

Владимир Листков, студент 3 курса НГТУ им. Р.Е. Алексеева, специальность «эксплуатация и проектирование трубопроводов, резервуаров и площадных объектов», член молодежного парламента, комиссии по экологии:

— Мы обсудили вопросы экологии, представители «СИБУРа» рассказали про свои достижения, как они берегут экологию. Рассказали, что пластик — не самое страшное зло. Металлолом более вреден. Нам показали, что «СИБУР» является очень технологичным предприятием, было интересно послушать, узнал много нового. Показали действующие установки, автолабораторию, я воодушевлен, мне очень понравилось. Сам я работаю над проектом по сбору текстиля — это вторая отрасль в производстве, которая загрязняет экологию. Мы заинтересованы в том, чтобы вокруг нас была благоприятная экологическая обстановка.

Анастасия Заводчикова, Краснобаковский район, ученица 11 класса:

— Я в школьном лесничестве состою, занимаемся экологией. У нас есть Центр детского творчества, где стоит коробка для сбора макулатуры, батареек, чтобы отправлять все это на вторичную переработку. Сегодня об этом много говорили, а также о высадке деревьев. Показали передвижную лабораторию. Мне все очень понравилось, ведь я увлекаюсь экологией. Здесь очень много профессионалов, которые готовы делиться своим опытом. Узнала много нового, например, что одежда — один из самых больших загрязнителей для окружающей среды.

Дарья Купоросова, поселок Красные Баки, ученица 10 класса:

— Я сама заинтересована в экологии, это полезно не только для людей, но и для животных. Узнала из презентации «СИБУРа», что можно пластиковые бутылки вместо того, чтобы выкидывать, отнести на переработку, и получатся другие полезные вещи для пользования. Мы с мамой сортируем мусор.

Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Фото предоставлено компанией «СИБУР»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово