Литературное наследие: Павел Штатнов

На следующей неделе – 3 декабря исполняется 122 года со дня рождения нашего земляка — известного советского писателя, поэта, журналиста, общественного деятеля Павла Петровича Штатнова.

Павел Петрович Штатнов (писал также под псевдонимами Марко Паняш, дядя Макар) родился 3 декабря 1899 года в деревне Черемисское Кстовского района Горьковской области в крестьянской семье. Окончил сельскую начальную школу и Большеельнинское двухклассное училище. В 1916 году пришел из деревни в Нижний Новгород и поступил учеником на завод «Семенс и Гальске» (теперь телевизионный завод им. В.И. Ленина).  С 1918 по 1919 год учился в Мореновской школе садоводства (Нижегор. губ.).

В 1919 году окончил в Москве курсы политработников войск внутренней охраны и в составе этих войск принимал активное участие в гражданской войне на Украине, в ликвидации банд Махно. В 1921 году после перенесенного тифа вернулся на родину, окончил Мореновскую школу садоводства, жил на селе, был одним из организаторов первых сельских комсомольских ячеек в Нижегородской губернии.

С начала 20-х годов П.П. Штатнов начинает публиковать свои стихи, а затем и рассказы в местной печати. В 1925 году П.П. Штатнов приезжает в Нижний Новгород, сотрудничает в местных газетах «Молодая рать» и «Нижегородская коммуна». По рекомендации главного редактора «Молодой рати» П. Агеева   П.П. Штатнов организовал молодежный литературный кружок «Молодоратейцы» и станол его руководителем. Он продолжал жить в деревне, и раз в неделю пешком ходил в Нижний Новгород для участия в работе «Молодой рати». В этот период началось сотрудничество с местными газетами «Нижегородская коммуна», «Молодая рать» и журналом «Рабочее творчество». С подачи П. Штатнова в газете под псевдонимом Борис Вербин были опубликованы стихи молодого, подающего надежды поэта Бориса Корнилова.

В 1932 г. журнал «Земля советская» напечатал первое крупное произведение П.П. Штатнова – роман «Прекрасная жисть». В 1934 г. в Горьковском книжном издательстве вышла повесть П.П. Штатнова «Комбинированная умница» – о жизни одного из первых колхозов. В 1932 г. П.П. Штатнов лучшие из своих рассказов, опубликованных на страницах местной прессы, издал в сборнике под названием «Земля».

П.П. Штатнов писал также и пьесы для детского театра – «Разрыв трава, или Авдей – искатель счастья», «В глухой тайге», «Павлик Морозов».

П.П.Штатнов был членом Союза писателей СССР со времени его основания, с 1934 года.

В 1943 г. П.П. Штатнов был арестован, приговорен областным судом к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. Умер в Буреполомлаге 14 апреля 1945 г. Реабилитирован в 1956 году.

Павел Штатнов. Из рассказа «Плетка»

В холодной бане (была пятница) экстренно собрались комсомольцы. Обсуждали вопрос о мобилизации на фронт. Решили идти всей ячейкой, поэтому клялись друг другу победить мировую гидру – или погибнуть смертью храбрых. От спешки и взволнованности забыли запереть дверь предбанника. Василий ворвался, как очумелый, с налитыми кровью глазами. Он подпрыгнул к Федьке, схватил его обеими руками за волосы и потащил за собой. Федька отбивался, комсомольцы стали ему помогать. Но прибежали дружки, посланные Марфой.

— Мы вам не мировая гидра! Мы вам покажем! – закричали выпившие дружки, размахивая кулаками. Парни полетели в сугроб, как чушки с кона под ударом палки чёткого игрока.

Дома отец начал бить Федьку кулаками куда попало, потом хлестал ременной трехвосткой.

— Я их тебя вышибу порчу! – приговаривал он, зверея с каждым ударом. – Я покажу тебе комсомол…Ты у меня повоюешь с гидрой…

От ударов плётки рубашка на федькиной спине разорвалась. И мать, пожалев рубашки, начала причетать и просить отца бить потише. Приехали свахи… федька смыл кровь с лица, сменил рваную рубашку на новую, голубую сатиновую, но идти к невесте наотрез отказался.

Утром, едва проснувшись, отец вскочил, протянул руку к гвоздю за плетью, думая ещё проучить сына. Плётки на гвозде не оказалось. Стали искать её, нигде нет. Посмотрели в угол, где спал Федька. Постель пуста. Ночью, украдкой Федька вышел из избы в новой голубой сатиновой рубахе, в старом пиджаке, да и не возвратился….

ОСНОВНЫЕ ИЗДАНИЯ П.П. ШТАТНОВА

Комбинированная умница: роман. — Горький, краев изд., 1934.

Разрыв-трава, или Авдей-искатель счастья: оперетка в 3 действ. Для

детей. —  Горький, 1934.

Земля: рассказы. — Горький, Горьк обл. изд.,1939.

Урожайный марш: записки о Прудовском колхозе «Советская  деревня» Богородского района. — Горький, Горьк. Обл. изд., 1939.

В глухой тайге: пьеса для дет.самодеятельного театра. — Горький, 1939.

Прекрасная жисть: роман. — Горький, Волго-Вят. кн. изд., 1966.

Крылатый конь Пегас: повесть. – Лен.смена, 1937, 14, 16, 18, 20 апреля.

Легендарный капитан. О Н.Гастелло – Горьк. Коммуна, 1943, 3 июля.

Открытие памятника Павлу Штатнову

В день рождения Павла Штатнова 3 декабря 2021 года в деревне Фроловское (рядом с магазином) будет торжественно открыть памятник нашему земляку П.П. Штатнову. Изготовление и установка памятника стали возможны благодаря Конкурсу социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ».