Торты как искусство

Виктория Самаркина, кондитер, для нее приготовление тортов не ремесло, а настоящее искусство.

20 июля все сладкоежки мира отмечали свой почти профессиональный праздник — Международный день торта, посвященный дружбе и миру между людьми, странами и народами. Девиз праздника «I caкe you», что значит «Я приду к тебе с тортом!».

Но на самом деле никакой специальной даты и даже повода не нужно, чтобы прийти куда-нибудь с тортом или устроить семейное чаепитие. Ведь как говорил умный, красивый мужчина в самом расцвете сил (Карлсон) — счастье именно в пирогах. Проверим?

Кондитер Виктория Самаркина поделилась с читателями «Земляков» рецептом простого в исполнении десерта, который легко можно повторить дома, а еще поделилась кондитерскими секретами и рассказала, что сейчас пользуется спросом у сладкоежек.

— Виктория, как вам пришло в голову заняться приготовлением десертов. С чего начинали?

— Будучи в положении третьим малышом, я поняла, что неплохо было бы заняться чем-то дома, тем, что будет мне приносить доход и удовольствие. Готовить домашние десерты я любила всегда, поэтому долго думать не пришлось — нашла курсы и начала с приготовления домашнего натурального шоколада. Все получилось с первого раза, не идеально конечно, но этого хватило, чтобы я поняла, что хочу двигаться и развиваться дальше в этом направлении. Торты изначально в мои планы не входили, но позже кондитерский мир меня затянул и влюбил в себя полностью, сейчас в моем ассортименте множество разнообразных десертов и все чаще готовлю именно торты!

— Помните свой первый торт? Много продуктов испортилось, пока учились делать идеальные десерты и декор к ним?


— Единственный десерт, с которым я подружилась не с первой и не со второй попытки — это меренговый рулет, на нем продуктов, а именно яиц, было утеряно очень много (Улыбается.), но я продолжала его печь, пока не добилась идеального результата.

— У вас большой выбор десертов. А какой из них ваш самый любимый и почему?

— Мой любимый десерт — это чизкейк, сочетание запеченного нежного сливочного сыра и сливок… это нужно пробовать, вкус не оставит равнодушным никого. А вариаций его приготовления и возможных начинок не счесть.

— Откуда берутся идеи для выпечки?

— Не могу сказать, что все идеи придуманы мной, разумеется, часть их я подсматриваю в интернете, вдохновляюсь работами других кондитеров или просто красивыми картинками. Если я придумываю интересный дизайн торта или пирожного, это выходит искусство, с которым я вожусь по несколько дней. (Смеется.)

— Есть ли мода в тортах, десертах? Что сейчас актуально?

— Мода есть на все и торты не исключение, сейчас чаще всего заказывают торты с минималистичным и нежным декором и дизайном, яркие и пестрые десерты уже не так актуальны.

— А есть то, что пользуется спросом всегда, и никуда не исчезнет, так называемая «классика»?

— Классика — это всеми любимый медовик и торт сникерс, ну и мой, как я уже говорила, любимый чизкейк. (Улыбается.)

— Откуда взялось такое явление, как ПП-десерты, почему они популярны?


— В тенденции здорового образа жизни и правильного питания сладости попадают в особую категорию запретных продуктов. Большое количество углеводов и жиров в составе, высокая калорийность делают их основными врагами похудения. Однако существуют низкокалорийные торты и десерты, отличающиеся составом, которые не несут вреда не только фигуре, но и людям с повышенным сахаром в крови.

— Есть какие-то секреты выпечки тортов? Многие хотели бы научиться, но говорят, что все попытки испечь торт проваливаются. Поделитесь несколькими лайфхаками.


— Советую не пренебрегать кухонными весами и отвешивать все ингредиенты по рецепту на них.
Используйте все ингредиенты комнатной температуры, если рецепт не требует делать иначе.
Ставьте тесто всегда в разогретую духовку и проверяйте готовность бисквита шпажкой или зубочисткой в его середине, она должна выходить сухой.
Отсаживать крем на торт лучше из кондитерского мешка, так слой крема будет везде одинаковый, и торт получится ровным.

— Что самое сложное в работе кондитера?

— Самое сложное держать себя в форме (Смеется.), ведь прежде чем ввести новую начинку или новый десерт в ассортимент, нужно испробовать самому.

— Все привыкли, что праздник, свадьба, день рождения — это обязательно торт, а что может быть кроме торта?

— Сейчас разнообразие порционных десертов на замену тортику очень много — это, например, «трайфлы» — так называемые тортики в стаканчиках, удобно тем, что не нужно ничего нарезать и потом мыть, а заказать уже нужное количество десертов на определенное количество человек. Также порционные чизкейки и многое другое.

— Балуете своих близких выпечкой и сладким? Или классическая история «сапожник без сапог» — это про вас?

— Обычно моим близким достаются остатки бисквита и крема от сборки заказов. (Смеется.) Но иногда, конечно, готовлю и для близких, когда на это есть время или же в честь какого-то праздника.

Шоколадный фондан

Ингредиенты:
— 90 гр шоколада 70%,
— 80гр сливочного масла,
— 2 яйца (с1),
— 40-50 гр сахара,
— щепотка соли,
— 50 гр ликера «Бэйлис» (по желанию),
— 50гр муки

Приготовление:
Топим шоколад с маслом импульсами по 15 секунд, каждый раз тщательно перемешивая до полного растворения шоколада.
В отдельной чаше смешиваем яйца с сахаром и солью, перешиваем венчиком до полного растворения сахара, добавляем слегка подостывшее масло с шоколадом к яичной смеси, перемешиваем, добавляем ликер и в конце просеиваем муку, снова все хорошенько перемешиваем.
Готовим формы — силиконовые для кексов или керамические, смазываем немного сливочным маслом и присыпаем несладким какао-порошком, выкладываем тесто в формочки и выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 10 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, по краям тесто должно схватиться, а середина должна остаться жидкой. Переворачиваем форму на тарелку и украшаем по желанию, в идеале фондан подают с мороженым.
Подавать обязательно сразу после приготовления в теплом виде!

Беседовала Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Фото из архива героини

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово