Рыбу надо уважать

Антон Поцепин — заядлый рыбак и создатель группы «ВКонтакте» «Рыбалка в Кстово».

Всемирный день рыболовства отмечался 27 июня. В этот день мы побеседовали с заядлым рыбаком, создателем группы «ВКонтакте» «Рыбалка в Кстово» Антоном Поцепиным. Антон знает много историй про рыбалку и любит их рассказывать. Проверить, насколько хорошо это у него получается, можно в его группе, где есть видео, в которых он публикует отчеты о рыбалке и делится секретами мастерства.

— Антон, с чего и когда началась ваша страсть к рыбалке?

— Мне было около шести лет, когда я первый раз пошел на рыбалку. Я хорошо помню первую пойманную рыбу на дедушкину бамбуковую удочку. Раньше ведь как ловили рыбу — срежешь палку из орешника или вяза, высушишь, выпрямишь, привяжешь леску и ловить скорее. Поплавок из камыша, грузило из свинца и крючок. На червячка, на мух, на что только не ловили. Хорошая бамбуковая удочка действительно была роскошью, без преувеличения. Так вот первая рыбка моя — маленький окунек. Для меня, шестилетнего мальчишки, — это был великан, было столько эмоций! С того момента я полюбил рыбалку. А вообще у меня два деда — оба рыбаки, папа рыбак, куда же мне деваться, пришлось тоже рыбачить. (Смеется.)

— Есть выражение, что дни, проведенные на рыбалке, в счет жизни не идут. Много у вас таких дней?

— Думаю, уже больше года наберется. У меня жена и две дочери, мы выбираемся на рыбалку при первой возможности. Супруга не то что не против моего увлечения, а наоборот, поддерживает. Ей тоже нравится такой отдых после трудовой недели. Гаджеты откладываются в сторону, а рыбалка — это и азарт, и релакс одновременно, и все это — на фоне природы. Красота!

Нам повезло, что мы живем в городе у Волги. Грех не полюбить рыбалку. У нас огромная область, много рек, много рыболовных мест. Жаль, по статистике рыбы становится все меньше. Но, кстати, в Волге появился рак, а рак — это вестник чистой воды. Некоторые рыбаки говорят, что в некоторых районах нашей области попадается пескарь — он тоже чистую воду любит.

— Расскажите о самой запоминающейся рыбалке в вашей жизни.

— Лет 15 мне было, это случилось в районе Безводного, Зименок. С отцом мы рыбачили с лодки на такую снасть, как подпуска. Когда выдвинулись на рыбалку, по облакам было видно, что сейчас что-то будет. И точно -началась гроза с градом. Нас крепко тогда поколотило, и буквально через полчаса после этого был отменный клев леща, подлещика. Мы были очень довольны. Была только мама недовольна, потому что она не знала, куда девать такое количество рыбы. Раздали, сколько могли по соседям и знакомым, а вторую половину рыбы пришлось обрабатывать — солить, сушить, готовить.

А вообще, каждая рыбалка непохожа на другую, они всегда разные, неповторимые. Причем, не обязательно это положительные впечатления, иногда бывают разочарования, например потеря крючков, обрыв трофея…

— Бывало, что с пустыми руками домой возвращались?

— У меня не было. У меня цель каждой рыбалки — поймать на уху хотя бы мелочовку буквально на четыре тарелочки, сварить наваристую нашу волжскую уху. Все готовят по своим рецептам, я варю, как мама и бабушка делали: картошка, морковь, лук и рыба. Самый простой рецепт.

— Были опасные случаи на рыбалке? В град попадали, а совсем уж что-то экстремальное?

— Года три назад это было по последнему льду в районе марта. Считается, что самый отменный клев как раз по первому или по последнему льду — рыба ловится крупная, все ловят помногу. Но такая рыбалка бывает смертельно опасной, даже бывали несчастные случаи. Люди утром идут на рыбалку, лед на протяжении дня начинает таять, и об этом многие забывают, а потом выход на берег оказывается затруднен или вовсе невозможен. И получается, что люди как в вату проваливаются.

Вот в районе старого Кстова такое и произошло. Это, кстати, излюбленное место не только кстовских рыбаков, к нам приезжают из Заволжья, Арзамаса, со всей области. Один провалился, второй провалился, друг за дружку зацепились, рядом были тоже рыбаки — помогли, кто досками, кто чем, вытащили, обошлось.

Так вот я всегда говорю — нужно думать о безопасности, не только зимой — в любое время года. И отдельно хочу сказать про алкоголь — спиртное на рыбалке — табу, вода не прощает этого.

Самый большой улов помните свой?

— Сейчас у каждого рыбака есть весы, чтобы после рыбалки можно было похвастаться уловом с фото и цифрами: я поймал такого леща, я поймал такого сома! Раньше такого не было, были обычные советские безмены на пружине, которые привирали на полкило точно. Вот я однажды поймал волжского сома на 16 кг, как показал безмен. Такой трофей в памяти остался. А так попадаются хорошие лещи, судаков и щук ловят наши кстовские ребята. В советское время еще попадались осетровые породы, стерлядь, сейчас такое редко-редко ловят, но не показывают, потому что она под запретом.

— Есть у вас приметы, суеверия, связанные с рыбалкой?

— Я так готовлюсь на рыбалку: выбираю день, за два дня до этого мониторю соцсети — кто, где, что ловит — на глубине, ближе к берегу, на течении рыба находится, гуляет, не гуляет, на какую наживку. Следующий этап — смотрю, какая будет погода, какой будет ветер, в зависимости от этого выбираю, на какой водоем поеду. Многие рыбаки также наблюдают за изменениями давления. Если давление высокое или низкое, то на рыбалку не пойдем, если 2-3 дня давление стоит на одном уровне — рыбалка будет отменная. Вот такие есть рыболовные суеверия, кто-то верит, кто-то не верит в них. У каждого они свои. Даже прикормку многие готовят по своим каким-то рецептам. Хотя сейчас в магазине всего полно, можно прийти, тебя и оденут, и обуют, и даже покажут, где ловить рыбу. Как говорится, рыбак ловит рыбу, а рыболовные магазины — рыбаков. Как бы это было ни смешно — это факт.

— А вы куда посоветуете новичкам пойти?

— Нужно в первую очередь выбрать безопасный водоем. Чтобы не был обрывистый или глинистый берег, чтобы не поскользнуться. Если это летнее время — обязательно искать тенек. Можно не заметить и схватить солнечный или тепловой удар. У нас на реке Кудьме можно порыбачить. Озера не в шаговой доступности, но есть малые речки. Я свою первую рыбу как раз поймал на реке Цедень, которая протекает у нас в деревне Горный Борок, Шмойлово, Подлесово. Рыбы там было много, ловили всей деревней. Сейчас речка сильно обмельчала. Волга тоже подойдет, но лучше пойти с опытным рыбаком, пускай все расскажет и подскажет. Новичку вообще лучше одному не ходить. Многим кажется, что рыбалка – это очень просто, но на самом деле — это целая наука. Просто пошел, купил дорогие снасти и наловил кучу рыбы — так не работает. К рыбе нужно подобрать ключик, найти подход. И еще — всегда нужно уважать рыбу. Некоторые рыбаки ловят рыбу и бросают ее на песок. Складывайте в садок, в ведро либо отпускайте сразу. Рыба же засыхает в песке и начнет гнить. Много сейчас пластиковой упаковки — тоже всегда говорю — мусор надо с собой уносить. Есть еще категория не рыбаки, а шашлычники. От них еще больше мусора. Это никому не в обиду, но мусор хотя бы за собой нужно убирать.

— Рыба отличается по поведению? Сверху можете узнать, кого сейчас вытянете?

— Конечно. У карася, например, поклевки классические. Клюет осторожно, может поклевать и бросить или просто пожевать наживку, не двигая ни леску, ни поплавок. Карась ведет поплавок, поднимает леску. Карп, сазан — это сильная рыба, карпа еще поросенком называют, с ней если прозевал, отвлекся, то все — рыбка уплыла. Бывало, что рыбаки потом за удочками плавали.

Лещ начинает всплывать, сдается. Язь, жерех, судак, щука — даст бой тебе. Щука свечки делает, выпрыгивает из воды, борется, чтобы уйти с крючка рыболова.

— А у вас есть фирменный рецепт, как приготовить рыбу?

— Есть рецепт от бабушки, она у меня ветеран тыла была. В то время жизнь была не сахар, продуктов не всегда хватало. И чтобы увеличить объем блюда, она делала так: обжаривала рыбу с двух сторон, потом наливала туда немного воды, чтобы бульон был, добавляла соль и сверху лук. Все это томилось. С хлебом были проблемы, свежий хлеб из печи не ели, чтобы он не кончался быстро. И вот зачерствевший, подсохший хлеб макали в этот соус рыбный и ели. Так выходило сытнее. До сих пор мы едим это блюдо с удовольствием.

— Как пришла идея создать группу о рыбалке «ВКонтакте»?

— Создал я ее четыре года назад — 6 января 2018 года. Начал искать новости о рыбалке в Кстове и ближайших районах и не мог найти. Подумал, как же такой город рыболовный, стоящий на Волге-матушке, не имеет такой группы?! Создал группу, пригласил друзей, потом друзья друзей вступили, со многими познакомился там, где-то вместе на рыбалках подружились. Люди делятся эмоциями, впечатлениями, фотографиями. Раньше только на словах могли рассказать — во, какую рыбу поймал, глаза как блюдца, а сейчас пожалуйста — сфотографировал улов и выложил в интернет. Видео с рыбалки люди присылают, я своими видео там делюсь. Присоединяйтесь — https://vk.com/rybalkakstovo. Есть у нас и рыбачки, и юные рыбаки, но последних меньше всего. Их забрали в свой плен гаджеты. Им не интересна рыбалка. Может, со временем пересмотрят свои взгляды.

— Как стать хорошим рыбаком?

— Любить, уважать и беречь природу, а главное — чтобы было желание пойти на рыбалку, получать от этого удовольствие. Кто был хоть раз на рыбалке и что-нибудь поймал, пойдет и второй, и третий раз, а может влюбиться и будет ходить туда при первой возможности. Отдохнуть, пообщаться, найти новых друзей.

Фото из архива героя

( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )