Озеро Подгорное: рыбакам-любителям опять нет места!

Так выглядит озеро Подгорное на схеме, приложенной к решению о формировании рыбоводного участка.

Озеро Подгорное в Артемовских лугах на окраине старого Кстова давно привлекает внимание любителей порыбачить сетями, чтобы при этом все выглядело как бы законно.

Именно поэтому на протяжении длительного времени здесь пытались организовать официальный рыбоводный участок, попутно закрыв возможность любительского лова рыбакам Кстовского района и Нижнего Новгорода. Издательский дом «Земляки» не первый раз встает на защиту рыбаков-любителей от так называемых «рыбоводов», а по сути – узаконенных «браконьеров». Еще в 2009 году руководство ООО «Исток» пыталось запретить на Старчихе любительскую рыбалку. «Земляки» тогда отстояли права рыболовов-любителей. В 2015 году мы писали о нездоровой возне вокруг озера Подгорное с попыткой создать из него рыбоводный участок. В 2019 году ООО «Савой сервис» незаконно перегородило русло реки Рахма, и снова пришлось вмешаться газете, чтобы убрать заграждение. ООО «Савой сервис» тогда было привлечено к административной ответственности. В нынешнем году рыбоводы с сетями вновь активизировались, не давая возможности простым рыбакам заниматься любительским ловом. Об этом сами рыбаки написали в редакцию. Под письмом 15 подписей.

Так выглядят озера Артемовских лугах на самом деле на современной кадастровой карте.

Бомба замедленного действия

«На сегодняшний день история повторяется, — пишут кстовчане. – Озеро Подгорное все опутано сетями, простым рыболовам стала недоступна возможность посидеть с удочкой или спиннингом. Во время весеннего половодья в озера заходит рыба, чтобы вывести потомство, отметать икру. Потом горе-рыбаки с сетями выцеживают всю молодь, щуку, леща и т.д., не думая о последствиях. Просим вас разобраться и положить этому конец. Ведь это озеро, как  другие озера, входит в состав Артемовских лугов – жемчужины Нижегородской области».

Эта бомба замедленного действия была заложена еще в 2015 году, когда из озера Подгорное все-таки официально сформировали рыбоводный участок. В декабре 2015 года Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области издало приказ № 1656, согласно которому озеро Подгорное стало рыбоводным участком площадью 43,1 га. Границы участка определяются по береговой линии оз. Подгорное, говорится в приказе. Интересно, что Большеельнинская сельская администрация, на землях которой расположено озеро Подгорное, официально выразила отказ о согласновании данного рыбоводного участка и сообщила, что это невозможно. Администрация Кстовского района при проведении заседания комиссии по этому поводу также высказалась о невозможности формирования такого участка. А Васька, как мы видим, слушает да ест.

Уже в мае 2016 года Верхневолжское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству по результатам аукциона заключило договор с ООО «Савой сервис» на пользование этим рыбоводным участком. Договор был заключено на срок 25 лет. По итогам торгов, как сообщила lensmena.ru, «Савой сервис» заплатил за победу в аукционе «целых» 18 тысяч рублей!

Так что же, накрылась рыбалка на Подгорном?

Если коротко – да, накрылась. Согласно федеральному закону № 475 «О любительском рыболовстве», который вступил в силу с 1 января 2020 года, рыбоводный участок не является местом общего пользования. В его границах без согласия пользователя такого участка невозможна любительская рыбалка. Правда, этот же закон делает оговорку в статье 6: запрет не касается случаев,  когда в соответствии с федеральными законами на указанных водных объектах допускается осуществлять добычу (вылов) водных животных и растений, не являющихся объектами аквакультуры. Что это за случаи, закон не указывает. Возможно, речь идет о коренных малочисленных народах, для которых рыболовство – традиционный способ выживания. Объект аквакультуры – это те виды рыб, которые разводит пользователь рыбоводного участка. Для озера Подгорное такими видами определены щука обыкновенная, карп, белый амур, толстолобик белый.

— А разве «Савой сервис» разводит их? – спросит удивленный читатель. Вы будете смеяться, но, согласно письму руководителя Госохотнадзора Н.И. Бондаренко от мая 2019 года (еще до его ареста), в 2017 и 2018 году «Савой сервис» якобы выпустил в озеро более тонны мальков этих видов рыб. Вы сомневаетесь? А вот Николай Бондаренко утверждает в письме, что есть соответствующие акты зарыбления озера. А если акты есть, тут не поспоришь. Как говорится, без бумажки ты букашка, а с бумажкой – рыбовод.

Получается, все законно – и сети на озере, и запрет любительской рыбалка. Хотя еще в апреле 2019 года «Ленинская смена» писала: «возникает подозрение, что под видом рыбхоза в Артемовских лугах обосновались обыкновенные браконьеры. Вернее, конечно, не совсем обычные: их никто не ловит, а свою незаконную деятельность они прикрыли договором аренды ценой в 18 тысяч».

В границах советского времени

В истории с озером Подгорное не дает покоя один вопрос: насколько законно был вообще сформирован здесь рыбоводный участок? На наш взгляд, при его формировании были существенно нарушены нормы законодательства.

Согласно Правилам установления границ рыбоводного участка, утвержденных постановление Правительства РФ № 681 от 14.06.2018, границами рыбоводного объекта являются границы водного объекта, в нашем случае – озера Подгорное. На старых советских картах рядом с Подгорным можно было увидеть еще три озера: Рукав, двойные Баклуши и озеро Ямное. Но с тех пор много воды утекло, вернее, притекло. Сегодня все четыре озера представляют из себя единый водный объект, и это прекрасно видно на современной Публичной кадастровой карте. Да и вживую несложно в этом убедиться, если взглянуть на Артемовские луга с высокого берега на улице Столбищенская. То есть, определить границы именно озера Подгорное сейчас невозможно, и это, на наш взгляд, делает незаконным формирование из озера рыбоводческого объекта.

Кроме того, каждую весну все озера Артемовских лугов, в том числе и озеро Подгорное, затопляются паводковыми водами, и эта территория становится частью реки Волга. Сюда на нерест заходит рыба из акватории Волги, а та, что обитала зимой в озере, беспрепятственно уходит в реку. То есть, при всем желании озеро Подгорное не является объектом, где можно сохранить или искусственно воспроизводить какие-то конкретные виды рыб. Такой водный объект, на наш взгляд, не может быть рыбоводным участком, так как не соответствует требованиям Положения, утвержденного Постановлением правительства РФ № 206 от 28.02.2019 года.

Если нельзя, но очень хочется

Как ни странно, даже Николай Бондаренко, будучи руководителем Госохотнадзора, официально сообщал еще в 2019 году (копия письма имеется в редакции): «Комитет считает невозможным осуществление пастбищного рыболовства в утвержденных границах рыбоводного участка оз. Подгорное». В связи с этим, как писал Николай Иванович, комитетом якобы планируется направить письмо в адрес Московско-Окского территориального управления Росрыболовства с предложением отменить решение об определении границ рыбоводного участка.

Вероятнее всего, никаких писем Бондаренко не отправлял, поэтому мы решили довести задуманное до конца. Мы направили соответствующие заявления в областное министерство экологии, определившее границы рыбоводческого участка, и министерство лесного хозяйства, в чьем ведении сейчас рыбоводческая деятельность, а также в прокуратуру и  Росрыболовство, которое заключило договор с «Савой сервисом». На основании вышеприведенных доводов мы просим провести проверку законности формирования рыбоводного участка из озера Подгорное, и в случае обнаружения нарушений отменить такое решение.

Олег Захаров, главный редактор ИД «Земляки», 3em@3em.ru. Фото: https://vk.com/drontnn

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Кстово.ру
люди города Кстово