Любой может научиться попадать в ноты

Татьяна Васильева — хормейстер Централизованной клубной системы Кстовского муниципального района, руководитель творческого объединения «В ритме Кстово», вокалистка, педагог.

Мы интуитивно прислушиваемся к человеку с приятным «бархатным» голосом, и вокруг много профессий, в которых голос является основным инструментом. У голоса есть даже свой праздник — 16 апреля Россия уже в 16 раз отметит Международный день голоса.

В преддверии праздника мы побеседовали с Татьяной Васильевой — певицей и педагогом по вокалу. Татьяна Васильева — хормейстер МБУК «Централизованной клубной системы» Кстовского муниципального района, работает с вокальными коллективами, ведет тренинги и мастер-классы по вокалу, преподает вокал в международной школе «MBARA music» и руководит творческим объединением «В ритме Кстово».

«В разное время я работала в музыкальной школе преподавателем вокала, руководителем ансамбля песни и танца, пела в церковных хорах. И всегда в моей жизни были люди, любящие петь, ищущие своего педагога. Я преподаю вокал с 19 лет и считаю это делом своей жизни», — признается моя собеседница.

Татьяна не только ставит голоса артистам, к ней обращаются и люди, чья профессия никак с пением не связана. Последние больше за тем, чтобы раскрепоститься и увереннее вести себя во время публичных выступлений. Татьяна занимается даже с теми, кто, по мнению других специалистов, безнадежен. Педагог уверяет, что физические возможности для того, чтобы петь, у всех людей одинаковые. И научить можно абсолютно любого желающего.

Когда Вам стало понятно, что нужно петь, что это нравится, получается?

— Я пела всегда — и в детском саду, и в школе. В 1997 году мой одноклассник записался в музыкальную школу, и я пришла вместе с ним туда за компанию. В какой-то момент обучение там стало важнее общеобразовательных дисциплин. Всегда выступала на сцене Дома культуры своего родного города. Впоследствии поступила учиться на музыкальный факультет, в 2011 году получила специализацию «Сольное пение» и пришла работать в свою родную музыкальную школу, где создала два вокальных ансамбля.

— Где кстовчане могли Вас видеть, слышать?

— Я, как солистка, и артисты творческого объединения активно принимаем участие в городских мероприятиях (День Победы, День города, День России и так далее), выступаем на торжественных мероприятиях Кстовского района и Нижнего Новгорода. Выезжаем с концертами в другие районы области. В моем исполнении хорошо звучат патриотические песни, песни из советских кинофильмов, произведения о любви. Очень люблю петь в ансамблях!

— В чем заключается специфика работы вокалистов, выступающих на праздничных городских мероприятиях?

— Много лет мы поем на открытых площадках, иногда это происходит зимой, поздней осенью. Тогда на помощь приходит длинное платье, под которое можно надеть много теплой одежды. Но, я знаю одно — если ты считаешь себя артистом, никакой дождь, никакой снег не могут тебе помешать, ведь важнее зрителя в этот момент ничего нет!

— У Вас от природы хороший голос или пришлось развивать навыки?

— Мне несказанно повезло, мой голос громкий от природы, поэтому и вопросов в направлении развития не было, меня сразу же взяли на академический вокал. Но над техническими возможностями я тружусь до сих пор. Ведь если не заниматься регулярно, можно потерять форму мгновенно. Это как у спортсменов.

— Сейчас у Вас есть свой педагог по вокалу или Вы сами с собой занимаетесь?

— В данный момент я обращаюсь за помощью к профессионалам, специализирующимся на узких вокальных темах, прохожу марафоны по вокалу, читаю книги по гигиене голоса, анатомии речевого аппарата. Если передо мной стоит вопрос ответа, на который я не знаю, сразу же начинаю искать специалиста именно в этой области. Без постоянного обучения невозможны совершенствования собственных навыков, ведь появляются новые методики, новые исследования, как за всем уследить, если не заниматься? Также каждый день я делаю комплекс дыхательных упражнений и распевок.

— Первое свое выступление на большой сцене помните? Как справились с волнением или его вовсе не было?

— Самое первое выступление было еще в детском саду, но профессионально на большой сцене я начала выступать уже после становления моего голоса, когда у меня появилась академическая позиция. В этот период я много гастролировала, выступала на сцене Храма Христа Спасителя, в Кремлевском концертном зале Москвы, в Театре Оперы и балета в Воронеже, в Липецке, Ульяновске, Казани и других городах. Волнения перед выходом на сцену с вокальными произведениями я не испытывала никогда. Важно готовиться к выступлению, отрабатывать сложные моменты. Тогда ты будешь уверен в себе и своих силах. Но от казусов никто не застрахован. Так, пару раз в жизни каблук моей туфли застревал в сцене или я забывала слова и начинала плакать вместе со своим зрителем во время исполнения русских романсов и песен о войне.

— Есть любимая песня в репертуаре?

— Любимых песен нет, ведь каждая песня в твоем репертуаре имеет историю и появилась там неспроста.

— Что сами слушаете? Что советуете слушать ученикам?

— Я слушаю артистов, обладающих красивыми тембрами, отличной вокальной техникой, например, Ларису Долину, Филиппа Киркорова, Адель и Кристину Агилеру. У них есть чему поучиться! Своим ученикам я советую слушать то, что откликается их душе. Нет смысла навязывать — все равно не приживется. А вот найти в любимом жанре примеры качественного исполнения вполне реально.

— Вы как педагог кому рекомендовали бы заниматься вокалом? Ведь голос важен не только для певцов. Что дают занятия?

— Вокалом нужно заниматься всем, у кого есть такая потребность! У меня занимаются люди разных профессий и из разных уголков земного шара. У каждого своя история, кто-то мечтает спеть для своего родного человека песню, которая выразит чувства, кто-то через вокал открывает себя, учится разбираться в своих эмоциях, раскрепощается. А есть такие ученики, которые находят в себе новые грани и выходят на сцену!

Помимо высоких целей есть и самые практические, например, через вокал люди обретают диафрагмальное дыхание, учатся управлять мышцами, изучают анкеровку, подтягивают дикцию, избавляются от сипа и гнусавости. Я думаю, что вы уже поняли: занятия — вокалом — это целый мир!

— А вообще научить петь можно любого, или есть все же какие-то ограничения?

— Я преподаю уже 13 лет, за это время я не встретила ни одного человека, который бы не научился попадать в ноты. Если не пренебрегать упражнениями, доверять педагогу, можно увеличить свой диапазон, обучиться вокальным приемам. Петь можно и нужно всем, в любом возрасте!

— Насколько Вам самой интересно заниматься с людьми, которым, как говорится, на ухо медведь наступил? Это же мука для педагога.

— Такие ученики для меня сейчас наиболее интересны, выражение «медведь на ухо наступил» обычно означает, что у человека раскоординация слуха и связок, то есть сигнал поступает с искажением. Тогда я сама себе кидаю вызов, разрабатываю индивидуальный план и отмечаю каждую удачную ноту, как достижение своего ученика и методики! В эти моменты я чувствую себя счастливой и нужной. Ни о каких муках и речи не идет!

— Какой совет дадите тем, кто делает свои первые шаги на сцене?

— Много работай над собой, соблюдай рекомендации педагога, всегда распевайся перед песнями! Пой о том, что тебя трогает, чувства в песне должны быть тебе знакомы! Будь готов к критике, принимай ее с благодарностью, но не позволяй ей заставить тебя отказаться от своей мечты о сцене!

Беседовала Ирина Алексеева

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )