Проще слить все в овраг

На этой неделе по городу пронесся слух, что вывоз жидких бытовых отходов из выгребных ям частного сектора подорожает чуть ли не в два-три раза и будет стоить вместо 1000 рублей 2500 рублей.

Тема актуальная не только для жителей города Кстово (Приволжский, Вишенки, ул. Полевая), но и окрестных поселков. Откуда ноги растут у этого слуха, депутаты разбирались на заседании постоянной комиссии по производственной сфере, ЖКХ и строительству 12 декабря.

Рынок услуг по откачке «частных» канализационных стоков в Кстове – в основном частный. Золотари, загрузив бочки дурнопахнущим содержимым, должны везти его в «Городской водоканал» на утилизацию. Цены для частных домовладельцев формируют ассенизаторы — индивидуальные предприниматели. Поначалу жители решили, что рост цен — это банальный сговор частных ассенизаторов, но оказалось все намного сложнее.

Изобретаем велосипед?

Директор МУП «Городской водоканал» города Кстово Сергей Плаксин доложил депуттатам, что жидкие бытовые отходы включены в федеральный классификационный каталог как отходы IV класса опасности. А это значит, что деятельность по обращению с ними подлежит лицензированию. По информации «Горводоканала», на сегодняшний день только три организации предоставили лицензии, остальным дали отсрочку для ее получения. Плюс «Водоканал» хочет оборудовать сливные точки в соответствии с законодательством, а для этого требуются сливные станции стоимостью более пяти миллионов рублей. Закупать и устанавливать эти станции у «Горводоканала» денег нет, поэтому для этого приглашается некая частная компания, которая займется этим вопросом. Вложенные деньги в станции нужно будет «отбить», поэтому и получение лицензии, и дополнительная плата за слив для ассенизиторов — траты для предпринимателей, через которых все это отразится на населении. Подобная ситуация может еще больше загнать в тень и без того не совсем прозрачный рынок по откачке выгребных ям. Официально работающим ассенизаторам будет сложнее конкурировать с теми, кто не заключает договор с «Водоканалом». Последним проще будет слить все в овраг, в лес — и уехать. По словам главы МСУ Кстовского округа Ивана Уланова многие и сейчас так делают. Например, в озеро Ягодное в Ждановском, в поселке Селекционной станции.

Алексей Запоев прокомментировал это как попытку изобрести велосипед, потому что сейчас все нормально отлаженно работает, и все довольны. «Мы пытаемся что-то изломать сначала, а строим мы, не знаем что, — заявил депутат. — У нас уже была муниципальная свалка, которая сейчас «Эко-Реал». Всегда туда возили мусор после месячников по уборке весной. Потом стало там частное предприятие, и расценки такие, что никаких бюджетов поселений не хватит, чтобы возить туда мусор. И с бытовыми отходами будет то же самое. На каком основании дали кому-то делать какие-то колодцы, сами-то не можем, что ли, их сделать?».

Сплошные белые пятна

Следующим слово взял Олег Захаров: «Почему представитель водоканала считает, что жидкие отходы являются отходами четвертого класса опасности, если «ЭКОИН-НОРСИ», который принимает эти отходы, занимается приемом и очисткой сточных вод? Жидкие отходы являются сточными водами, эта информация размещена на сайте администрации. Там же, на сайте администрации, размещена схема водоотведения города Кстово, где указано, что происходит сбор, очистка и отведение именно сточных вод. И Водоканал работает не с отходами, а со сточными водами. У вас есть лицензия как у юрлица на работу с отходами? Нет такой лицензии. Потому что это является сточными водами согласно письму Минприроды от 2020 года. И никакой лицензии на работу, вывоз и скидывание этих сточных вод частникам не требуется.

Второй вопрос по некому лицу, которое сделало дополнительные колодцы и собирается быть посредником. Тут тоже возникает очень много вопросов: какова будет цена, и кто будет ее устанавливать для тех, кто привозит эти сточные воды? Кто-то говорит, что она вырастет до 2,5 тысячи рублей, кто-то — до 1,5 тысячи. Что это за юридическое лицо — неизвестно. Какие будут условия договора, который оно заключит с теми, кто привозит отходы, — неизвестно. Сплошные белые пятна.

Эта организация, которая якобы установит оборудование, когда его установит? Когда соберет необходимую сумму денег? Тогда за что сейчас эти частники будут платить? За тот же самый слив, только намного дороже. Или он ее установит сейчас, как инвестор? Никто не знает, об этой компании вообще ничего не известно.

В Нижнем Новгороде была попытка установить эти станции. По моей информации,  эта сливная станция может принять за час не более 15 кубов, то есть это всего четыре машины четырехкубовые. О каких тогда оборотах мы можем говорить, если такая низкая производительность у этих сливных станций? Вопросов очень много, и если мы собираемся продолжать эту тему, я предлагаю создать депутатоскую рабочую группу по этому поводу».

У каждого своя правда

«У всех участников этого процесса — своя правда, — попытался найти соломоново решение Иван Уланов. — Есть правда у жителей, которым необходимо, чтобы им вывозили жидкие бытовые отходы по минимальной цене. Есть своя правда у ассенизаторов, которые отталкиваются от минимизации расходов, чтобы минимизировать цену услуги для населения. По этой причине они не оформляют лицензию в 90% случаев, и поэтому логистическое плечо — возить на «ЭКОИН-НОРСИ» — считают неприемлемым. Это увеличивает маршрут и время, а соответственно — затраты на вывоз отходов.

Есть правда у водоканала. Водоканал осуществляет транспортировку этих отходов и должен легализоваться в этом поле. Есть своя правда у администрации и у каждого из депутатов.

А теперь о том, что делать. Администрации нужно предпринимать максимум усилий, чтобы минимизировать возможные риски по сбросу неустановленными лицами в поля и в необорудованные колодцы, чтобы не было вреда для окружающей среды и неудобств для местных жителей.

Разработанный водоканалом комплекс мероприятий на это нацелен. Может быть, есть ошибки в его реализации.

Чтобы лицензироваться и получить разрешение на работу с отходами, нужно инвестировать в каждую сливную станцию порядка 5 млн рублей. Такие станции нужны в Ждановском, в Селекции и еще порядка 3-4 штук по Кстовскому округу. 30-40 млн рублей инвестиций водоканал не может себе позволить, сейчас он выкарабкивается на нулевую планку. А вопрос нужно решать сейчас. Соответственно мы привлекли инвестора, который готов в это вложиться».

По словам главы, вывоз отходов увеличится на сто рублей, хотя для пенсионеров и эта сумма может оказаться критичной. Якобы речи о повышении стоимости услуги по вывозу ЖБО до 2500 речи не идет. Но при этом вопрос повышения цены и возврат инвестиций встанет в любом случае, неважно, кто поставит сливные станции — водоканал ли, частник ли.

«Все понимают, что делать надо что-то. Отстаивать позицию только части жителей и части ассенизаторов неправильно. Согласен с Олегом Владиславовичем, давайте создадим рабочую группу. Дал отсрочку всех мероприятий», — резюмировал Иван Уланов.

Евгений Федотов призвал прекратить прения и подытожил все предложения, которые депутаты в итоге приняли: на квартал дали отсрочку от любых действий в сфере ассенизаторских услуг. Постановили создать рабочую группу, куда войдут представители водоканала, администрации, депутаты, предприниматели. В течение квартала рабочая группа должна вынести предложения в Совет депутатов по урегулированию сложившейся ситуации.

Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Кстово.ру
люди города Кстово