В Кстовском районе назревает «охотничий» скандал

Осенний охотничий сезон в Кстовском районе грозит начаться со скандала. В центр защиты прав граждан «Справедливой России» обратился депутат Безводнинского сельсовета Александр Мызин с просьбой разобраться с возможной передачей охотничьих угодий в аренду. Охотники опасаются, что новые «хозяева леса» туда их больше не пустят или крайне затруднят возможность охоты и рыбалки.

Сюрприз для охотников

Кстовское охотничье хозяйство в последние годы лихорадит. Началось все с Николая Бондаренко, экс-руководителя областного охотнадзора, который планировал забрать охотничьи угодья у кстовчан.

В августе 2019 года областной комитет Госохотнадзора своим решением лишил Кстовское охотничье хозяйство (КОХ) права пользоваться охотничьими угодьями по двум долгосрочные лицензиям, выданным до 2027-го и 2029 годов. Госорган сослался на приказ Минприроды России № 137, установивший для Нижегородской области максимальный размер угодий в 100 тыс. га в рамках одного муниципалитета для заключения охотхозяйственного соглашения с пользователем. У МБУ КОХ по двум лицензиям якобы было более 120 тысяч га. По мнению Госохотнадзора, кроме превышения площадей, кстовское хозяйство пропустило пятилетний срок для оформления соглашения и нарушило приказ Минприроды и федеральный закон об охоте. В результате КОХ лишалось всех угодий.

Разногласия были принципиальные. В МБУ «КОХ» считали, что из лицензионно оформленных 120 тысяч га (по площади это больше, чем весь Кстовский район) надо вычесть территории населенных пунктов, дорог, свалок и прочих мест, где охота невозможна.

Благодаря усилиям бывшего директора МБУ «КОХ» Василия Голуба, который выиграл шесть судов, угодья остались в Кстовском охотничьем хозяйстве. Василий Голуб считает, что вся эта административная схема с прекращением прав была задумана руководством Госохотнадзора для того, чтобы получить контроль над угодьями, а потом передать их частным инвесторам.

Пока шли судебные процессы и лишенное угодий МБУ «КОХ» не могло работать, его решил закрыть учредитель в лице администрации Кстовского района. Однако новый глава администрации Андрей Чертков сообщил, что решение о ликвидации КОХ отменено, и местные власти, наоборот, планируют развивать охоту в районе, восстанавливать лесные заимки, есть планы по разведению рыбной поросли в озерах. 

Казалось бы, все наладилось, но неожиданно история получила продолжение.

Бизнес на охоте?

«Сейчас опять появилась информация, что новый глава хочет разделить Кстовские охотничьи угодья на семь зон, которые передадут в частные руки, — говорит Александр Мызин. – Все якобы хотят сделать втихушку, без аукциона. Говорят, что  уже известны фамилии, кому достанутся участки. За один участок по разным данным арендаторы будут платить от 150 до 200 тысяч рублей в год.

Для чего это вообще делается? Если следовать логике, что у государства нет собственных ресурсов, чтобы приглядывать за хозяйством, то пусть этим занимаются инвесторы. Дальше как в любом бизнесе — придумать, как на этом заработать. И мы боимся, что при этом две тысячи с лишним охотников Кстовского района останутся у разбитого корыта.

Если участки дают для разведения животных, значит, частники, скорее всего, выставят охрану, перекроют территории и, возможно, на территорию не будут пускать простых охотников. Внятного объяснения, что ждет Кстовское охотничье хозяйство и охотников, пока никто нам дать не может».

Как показывает практика других регионов, нередко на частных охотугодьях появляются базы с домиками, банями, другими объектами, создаются вольерные хозяйства. Желающие поохотиться покупают лицензии. Это и служит источником заработка для арендаторов.

Вот только такой формат охоты, где созданы для этого комфортные условия, подходит далеко не всем, а скорее даже — избранным.

Более того, настоящие охотники предпочитают другую охоту — более интересную и захватывающую, где он предоставлен самому себе и не просто не требует, а и не желает ни какой опеки над собой. Ему не нужны ни проводники, ни комфортабельные домики, ни переизбыток полудомашнего зверя и выращенной в вольере птицы. Такой охотник, прежде всего, сам следопыт, а не марионетка, которую водит егерь, пусть даже очень подготовленный. Но, такие охотники «частникам» будут не нужны. С них мало что возьмешь. 

Представьте себе настроение простого любителя охоты, который натыкается в угодьях, где всю жизнь охотился его дед, отец и он сам, на табличку «Частное охотничье хозяйство» и куда вход ему запрещен.

Возможно, конечно, что опасения кстовских охотников напрасны, и никаких проблем для них не возникнет. Но почему тогда охотничья «реформа» в районе проходит втихаря, без внятного объяснения со стороны властей о задуманных изменениях? Как говорят сами охотники, стоимость путевок на отстрел некоторых видов животных и птиц уже повышена в 2-3 раза. Непонятно, какими деньгами так называемые инвесторы будут возмещать расходы на оплату пользования угодьями. Действительно ли охотничьи угодья уже распределяют из-под полы своим да нашим или это ничем не подтвержденные слухи?

Просим администрацию Кстовского района и руководство Кстовского охотничьего хозяйства считать эту статью официальным запросом информации и через газету «Земляки» дать разъяснения предстоящих изменений.

Светлана Мальцева, gazeta@3em.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кстово.ру
люди города Кстово