Накануне Дня строителя троим нижегородцам присвоено звание «Заслуженный строитель Нижегородской области.

Один из награжденных – депутат Кстовского муниципального округа Евгений Федотов.

Знак «Заслуженный строитель Нижегородской области» Евгению Федотову вручала сенатор Российской Федерации Ольга Щетинина

В преддверии Дня строителя, который в этом году выпал на 11 августа, в Нижнем Новгороде прошла торжественная церемония вручения нагрудных знаков заслуженным строителям Нижегородской области. Звание «Заслуженный строитель Нижегородской области» присваивается за заслуги в развитии отрасли строительства Нижегородской области. В этом году этого звания удостоены всего три человека, среди них — директор ООО «Свобода», депутат Совета депутатов Кстовского муниципального округа Евгений Федотов.

— Евгений Глебович, поздравляю со званием! «Заслуженный строитель Нижегородской области» звучит весомо. Как ощущения?

— Спасибо за поздравление. Приятно, что оценили более 30 лет работы в строительной отрасли. Но это не последний рубеж, нужно двигаться дальше. Буду стремиться оправдать доверие, стараться еще поработать на благо Родины.

К тому же не считаю это лично своей заслугой. Любая награда, которая вручается руководителю, это по большому счету заслуга всех людей, которые непосредственно участвовали в процессе строительства на его предприятии.

— Для Вас, как человека, связавшего со строительством большую часть своей жизни, что значит эта профессия?
— Я искренне считаю, что строитель — созидательная профессия. Мы оставляем о себе память на многие годы.

Взгляните сами — все, что нас окружает, создано строителями. Без них невозможно было бы развитие города и района. И я, и мои коллеги получаем удовольствие от работы, от осознания того, что наш труд воплощается в конкретный результат. Вот он дом, вот семьи, которые в нем живут, вот их улыбки. Смотрю, как люди заселяются в дома, которые построили наши строители, и радуюсь за них.

Строительство является локомотивом экономики. В любые времена так было и есть, даже в кризис. Строительство тащит за собой все, начиная от производства стройматериалов и мебели, заканчивая транспортом, механизмами, трудоустройством огромного количества людей в разных сферах. Очень многие производства завязаны на строительстве. Тормозится стройка — тормозится все.

— Давайте напомним, какие объекты Вы построили.

— Много объектов и построенных, и отремонтированных. Один из первых значимых объектов — вторая очередь Академии самбо (тогда еще — Школы самбо). Постройки из красного кирпича — это наша работа. Город Кстово готовился к чемпионату мира по самбо в 1993 году, и все строительство было нацелено на то, чтобы достойно принять соревнования такого уровня.

В последнее время как застройщик работаю в жилищном строительстве. Получается, в один — два года мы сдаем по новому дому. В последнее время на улице Герцена сдали три дома, перед этим — на улице Свободы два дома, дом на бульваре Нефтепереработчиков.

Кроме того, в качестве подрядчиков мы строили дома и в Нижнем Новгороде.

— У Вас были наставники на профессиональном пути?

— Мне везло на хороших людей. Могу назвать наставниками первостроителей, с кем мне довелось поработать на нашей Кстовской земле. Это и руководитель Треста «Нефтезаводстрой» Владимир Петрович Кузнецов, его последователь Александр Николаевич Китаев, а также руководители строительно-монтажных управлений: СМУ-3, СМУ-1, ПМК-82, СУ-4 — их много было. Трест «Нефтезаводстрой» — это было огромное предприятие, которое построило наш город и завод — настоящая кузница кадров. Люди приложили свой труд, знания, навыки к тому, чтобы мы жили в домах, ходили по асфальтированным улицам, ездили на транспорте. Это все заслуги тех людей, с которых можно было брать пример, учиться.

— За эти годы в строительстве многое изменилось? Стало легче?

— С одной стороны, в Советском Союзе было хорошо — пятилетние планы. Был бы я руководителем тогда, все было бы ясно и понятно: план утвержден, все ходы прописаны, сиди да управляй. Сегодня на порядок сложнее заниматься управлением, потому что рыночная экономика — постоянно меняются вводные, правила и нормативы. С другой стороны, стройка в любом случае была, есть и будет. Как и потребность в строительстве. Потому что государство, город должны и будут развиваться.

Сейчас все более технологично, меньше работ, которые выполняются руками.

— Сейчас у нас должность главного архитектора упразднили? Это хорошо или не очень?

— Жизнь течет, жизнь меняется. Кстовский муниципальный округ вошел в агломерацию Нижегородской области, полномочия и функционал изменились, соответственно такой должности как главный архитектор сейчас нет. Есть начальник управления архитектуры и градостроительства. А раньше — да, был главный архитектор, был градостроительный совет, куда входили уважаемые архитекторы города, которые оценивали проекты проектных организаций. Главные инженеры проектов и застройщики выходили на совет, вывешивали эскизы, представляли конструкторские решения, защищали свои проекты. Показывали, как вписывается тот или иной объект в архитектуру района или микрорайона, выслушивали замечания, проектировщики корректировали эти замечания.

Хорошие строители любят свой город и разрабатывают проекты, которые действительно его украшают и формируют новое качество жизни. Для нашей компании первостепенное значение имеет архитектура. Все объекты мы строим исключительно по индивидуальным проектам. Конечно, это сложнее, дороже, но интереснее же!

И город становился красивее, самобытнее в архитектурном плане, чтобы были объекты, которыми можно было любоваться, а не просто безликие «кубики».

— Сейчас, получается, какого-то контроля нет? У нас даже названия новым улицам присваиваются по формальной процедуре…

— Контроль и сейчас есть. В правительстве Нижегородской области создано Министерство градостроительной деятельности и развития агломерации, которое занимается архитектурой и градостроительством. И проекты мы уже защищаем на уровне области, а не на уровне района. Нельзя говорить, что контроля совсем нет. Но жизнь, конечно меняется. Лучше становится или хуже — это мы сможем оценить спустя время, когда сможем посмотреть на это со стороны.

Что касается названий, то существует порядок, по которому присваиваются наименования новым улицам. Часто застройщику бывает непринципиально, как назвать улицы. Он здесь жить не будет. Ему как проще, он так и делает, так и появляются у нас улица Ежевичная, Малиновая, Крыжовниковая и так далее. Я считаю, что в топонимах история должна как-то отражаться. У нас есть заслуженные люди и от производства, и от спорта, и от здравоохранения, можно давать улицам их имена. Люди, живущие на этих улицах, будут задавать вопросы, почему улица так называется, искать информацию, просвещаться. А на Крыжовниковой улице, что там, заросли крыжовника?..

Я просто выражаю свое мнение, готов выслушать аргументы против и, если меня убедят, признать свою неправоту в этом вопросе.

Склонен ли строитель ностальгировать?

— Естественно, как и все люди. Это со временем приходит. Раньше, кажется, было интереснее: штат был до 200 человек, целое строительное управление. Были большие заказчики. Сейчас все немного иначе.

Всегда приятно вспоминать большие объекты, у истоков которых стоял, или на которых учился строить. Главное в нашей работе люди и умение с ними общаться. Строительная деятельность связана с большим количеством людей разных специальностей. У каждого — свое мнение, свое видение. А руководитель обязан с людьми общаться, находить общий язык.
А склонен ли к ностальгии по построенным объектам? Да все они важны. В каждый вкладываешь знания, умения, опыт. Ко всему подходишь ответственно. Чтобы люди счастливо в нем жили, были как в своей маленькой крепости.

— Как профессионал, можете сказать, каких объектов не хватает в нашем городе?

— Красивых и знаковых объектов с индивидуальной архитектурой. Это не обязательно должны быть памятники. Чтобы гостям нашего города можно было показать — вот у нас это построено тогда-то, архитектор такой-то, там располагается вот это. Много ли у нас таких объектов?

— Академия самбо, про которую знают во всем мире.

— Да! Поэтому хотелось бы больше таких объектов. Торговых зданий у нас достаточно. Я сторонник того, что торговые объекты с большими магазинами должны быть за пределами города (как «Мега» или «Фантастика»), а не в его центре. Это не является украшением. А для удобства и комфорта жителей должны быть небольшие магазинчики в шаговой доступности.

Вот у нас площадь Ленина с памятником В.И. Ленину, не надо его сносить. Пусть он будет. Это наша история. Да, относиться к этой исторической фигуре можно по-разному, но пусть он стоит.

На бульваре Нефтепереработчиков должен быть не только олень. Нужно отразить там историю градообразующего предприятия, раз уж у нас бульвар Нефтепереработчиков.

Творчеству нет предела. Примеров в нашей великой стране предостаточно. Нам есть к чему стремиться, и есть чем гордиться. Кстово хочется видеть процветающим и благоустроенным, комфортным для жизни городом. 

— Ну и по законам жанра — в завершение беседы — Ваши пожелания коллегам к празднику.

— В первую очередь поздравления нашим ветеранам — всем, кто был задействован в строительстве нашего города и промпредприятий, низкий им поклон и долгих лет жизни, здоровья и здоровья!

С праздником всех строителей, которые сейчас продолжают оставаться в этой сложной профессии. Дорогие строители, без вас — никуда, живите долго и счастливо, здоровья вам, успехов и благополучия!

Беседовала Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово