О памяти, великих подвигах и славе

Руководитель музея Великой Отечественной войны им. Хлебова Дмитрий Емельянов, провел экскурсию для учеников пятого класса Большемокринской средней школы.

В селе Елховка Кстовского района энтузиасты собрали уникальную коллекцию артефактов Великой Отечественной войны и открыли музей имени своего знаменитого земляка, генерал-майора Арсения Хлебова.

Уроженец села — Арсений Хлебов — человек-легенда, прошел Гражданскую и Великую Отечественную войну, представитель высшего эшелона военной разведки, участвовал во многих знаковых операциях: операция «Багратион», где командовал разведкой, взятие восточной Пруссии, крепость Кенигсберг и последняя операция — война с Японией.

Форма военных лет, награды, предметы быта — все едва умещается в небольшом помещении, которое организаторы музея оборудовали своими силами. Собственных средств на расширение не хватает. А самая большая боль и тревога спрятана сейчас под сугробами в огороде — технику времен войны собирали по всей России и ближнему зарубежью. Отреставрировали 24 мотоцикла. Редкие экспонаты достойны стать визитной карточкой региона, могли бы привлекать тысячи туристов. Пока масштаб могут оценить только те, кто побывал в Елховке на праздновании Дня Победы.

Невозможно представить, что такие раритетные экспонаты могут быть утрачены навсегда. Организаторы музея мечтают открыть настоящий, большой музей на Кстовской земле, проводить экскурсии, рассказывать о войне и вкладе в Победу нашего края.

Пока работают с тем, что есть. Так, накануне 23 Февраля в частном музее Елховки побывали ученики пятого класса Большемокринской средней школы с классным руководителем и руководителем военно-патриотического кружка «Юный патриот» Олегом Николаевичем Ульяновым, ребят сопровождала и председатель родительского актива Большемокринской средней школы Ольга Валерьевна Донцова.

Экскурсию проводил руководитель музея Великой Отечественной войны им. Хлебова Дмитрий Емельянов, после чего рассказал «Землякам», для чего ему все это нужно.

— Дмитрий, с чего все началось?

— Наш музей создан пять лет назад, официально мы его открыли четыре года назад. До этого — десять лет назад провели первое мероприятие, посвященное 9 Мая в Елховке. Собрали местных жителей, накормили из полевой кухни. Начинали мы с супругой Натальей. На следующий год у нас уже были первые пять мотоциклов, и нас пригласили в парк Победы в Нижний Новгород. Там мы тоже угощали гостей праздника из полевой кухни и катали детей на мототехнике времен Великой Отечественной войны. Со временем пришла идея о создании музея воинской славы на Кстовской земле.

— Вы считаете, что другие музеи проводят недостаточную работу по сохранению памяти?

— А сколько у нас музеев таких — военно-патриотических в Нижегородской области? Хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать. Очень хороший музей на Чаадаева в парке «Лимпопо», это лучший такой музей в Нижегородской области. А вообще таких музеев должно быть больше — десятки, в каждом районе, как «бристоли» и «пивоманы» с «КБ».

— В чем миссия вашего музея?

— Хранить и передавать память о подвиге советского народа в самой страшной в истории человечества войне. Чтобы молодежь, дети знали и чтили свою историю. Если мы не знаем уроков прошлого, то нами очень легко манипулировать.

Мы сознательно ориентируемся в первую очередь на детей и подростков. И это не ­какие-то скучные уроки и лекции. Это, если хотите, приближение к «живой» исторической реальности. Потому что те знания, впечатления и эмоции, которые получают у нас школьники, нель­зя получить из Интернета или учебников. Скажем, у нас можно примерить форму красноармейца, своими руками собрать и разобрать экспонат оружия, пройти «Курс молодого бойца» и даже покататься на мототехнике тех лет (это летом, конечно).

И вы знаете, что самое ценное для нас? Взгляд детей после такой экскурсии меняется, и это заметно. Они уходят от нас немножко другими, с осознанием того, что есть бутафория войны, а есть реальная война — и это самое страшное, что вообще может быть в жизни. Когда тот самый ребенок, которому еще час назад было не очень-то интересно, говорит тебе в конце экскурсии искреннее «спасибо» — это высшая мера похвалы для нас. Значит, мы смогли переломить ситуацию, изменить что-то в его мировоззрении.

Наша задача — пробиться через информационную дымовую завесу к сознанию и сердцу молодого человека. Передать подлинные знания о тех страшных событиях, о том, какие жертвы были принесены нашим народом ради Победы. И здесь, я считаю, нужно формировать у детей и подростков личное, эмоциональное отношение к Великой Отечественной войне.

Хотим мы или нет, нам придется постоянно возвращаться к этой теме. Интерес ко Второй мировой войне растет во всем мире, и нам, нашим детям очень важно понимать огромную роль нашей страны, нашего народа в победе над фашизмом. Без знания и понимания собственной истории мы окажемся безоружными перед новыми вызовами.

— Любой музей моделирует свои ценности. Если посмотреть на ваш музей, то доминирующая ценность — это патриотизм. Между тем, если мы откроем толковый словарь и посмотрим определение, то оно будет достаточно общим: «Патриотизм — преданность и любовь к своему Отечеству, своему народу». Мы понимаем, что это содержательно объемное толкование не вмещает в себя всей сути явления. Что именно вы вкладываете в это понятие?

— Мне как раз нравится толкование, которое вы сейчас процитировали — оно очень четкое и емкое. Ключевое слово в нем «любовь». Она может быть и к Родине в целом, и к своей семье, и к цветам, которые выращены на родной земле. Где есть любовь — там формируется преданность. Понимаете, это все складывается из мелочей.

Будет абсолютно неправильно сказать, что только музей формирует патриотизм, так как прежде всего все закладывается в семье и идет из семьи. Но музей дает содержательное пространство для укоренения этих нужных принципов. Когда мы просим при входе в музей снять кепки, перевести телефоны в беззвучный режим и быть потише — это ведь тоже формирование культуры и любви к своей стране. Наши темы — война, память, но мы говорим о важности мира. Что в мире должны быть музеи яркого солнца, синего неба, цветов. Что этот мир должен бы состоять из доброты и любви к человеку. Когда мы рассказываем о настоящих подвигах, о самопожертвовании солдата ради своей страны, ради своих людей — это трогает души. Разве может быть иначе? Я не верю в то, что посетитель, который сегодня послушал историю в нашем музее, прочувствовал ее, завтра пойдет делать что-то плохое. У человека всегда есть внутренние ориентиры — своеобразные весы того, что хорошо и что плохо. Мы стараемся их настроить должным образом.

Знаете, самым ценным экспонатом нашего музея я считаю медаль «За взятие Германии». Я ее успел выкупить у молодого человека, который принес ее сдавать в ломбард. Фактически он продал своего дедушку. Вот чтобы такого не случалось, мы и создали музей.

— Кто составляет команду музея?

— Это в первую очередь моя супруга Наталья, она и две мои дочки помогают мне с самого начала. Андрей Бачаев, я его называю «бог истории», человек, который посвятил всю свою жизнь изучению Великой Отечественной войны, ему даже звонят с телеканала «Звезда», чтобы проконсультироваться. Светлана Пучкова с дочерью Татьяной помогают в проведении праздников. Максим Овчинников с семьей, Дмитрий Абалдуев, Анатолий Шибанов, «Барс-14» Кременской и «Барс-19» Папахинский поддерживают нас, а мы их. Дмитрий Абалдуев ездит на передовую и отвозит помощь для наших бойцов. Каждый занимается своим направлением: я с Максимом и Анатолием реставрируем технику, мы с супругой вместе занимаемся вопросами продвижения музея и его открытия на Кстовской земле.

— Сложно проводить такую большую работу, кто вам помогает деньгами, техникой?

— Технику мы находим и приобретаем сами, в этом большим подспорьем нам служат публикации в газете «Земляки». Последний раз благодаря публикации на нас вышли люди, которые подарили нам автомобиль и два мотоцикла. Мотоциклы уже прошли реконструкцию и готовы к вызову. Есть люди, которые помогли финансово, это было очень неожиданно и приятно, помогали люди, от которых совсем не ждали помощи.

Нас постоянно поддерживает Союз ветеранов Афганистана Кстовского района, особая благодарность пограничникам Кстовского района, ребята всегда приезжают к нам на все праздники в любую погоду, приезжают с подарками. Владимир Александрович Байдуков уже не первый год поддерживает нас. Начал сотрудничать с нами заместитель председателя Совета депутатов Кстовского округа Алексей Геннадьевич Запоев. Еще хотелось бы отметить проректора по внеучебной работе и молодежной политике НГТУ им. Р. Алексеева Кирилла Олеговича Гончарова. Надеемся на сотрудничество с нашей администрацией.

Совместно с местной администрацией и депутатом нашего округа с Александром Николаевичем Кузнецовым планируем создать музей, о котором мы так долго мечтали, на Кстовской земле.

— Уже есть видение, как это будет?

— Мы уже приобрели землю и планируем поставить два павильона: музей ВОВ и музей СССР — достижения нашей страны после войны, на улице будут экспонаты, ангар для техники. Можно будет приехать с семьей на целый день. Продемонстрируем технику в движении, попробуют полевой кухни, сделают фотографии.

Планируем начать строительство музея уже в этом году, чтобы к 80-й годовщине Великой Победы открыться для посетителей.

Еще хотим с жителями села Елховки поставить памятник участникам Великой Отечественной войны. Из села Елховка ушли на фронт 78 человек, половина из них не вернулись домой, отдав жизнь за Родину. Нет такого села, где бы не было такого памятника, а у нас его как раз нет. Жители даже готовы за свой счет его установить, но нам не выделяют участок. Так что очень надеемся на содействие администрации.

Сейчас у нас наполовину собран мотобатальон из мотоциклов, которые были произведены на заводах «Красная Этна» и «ГАЗ». Он будет единственным в России. Заканчиваем реставрацию бронеавтомобиля ГАЗ БА-64, надеемся к лету поставим его на ход. Также планируем покупку танка Т-60, пока на это не хватает средств.

И мы просим поддержки у кстовчан — если есть возможность, поддержите проект. Было бы здорово, если у нас появились какие-то благотворители, тогда бы как в «Лимпопо» у каждого экспоната был попечитель. Много нам не надо — только на обслуживание машин: масло, свечи, топливо. Пока все исключительно из собственных средств.

Также хочу обратиться к предпринимателям, связанным с автосервисами. У нас набирается приличное количество техники времен войны. Нам нужна помощь по ремонту некоторых экспонатов по ходовой части.

Телефон для связи: 8-960-181-47-74.

По этому же номеру можно записаться на экскурсию к нам в музей. Мы проводим экскурсии в знаменательные даты, такие как 23 Февраля, День Советской армии и военно-морского флота, 9 Мая либо по звонку, если соберутся родители с детьми в составе 10-15 человек, в выходные всегда примем. Это все бесплатно. Музей, который мы планируем строить, будет уже на платной основе, деньги пойдут на расширение экспозиции: закупку экспонатов и техники, на коммунальные платежи и другие расходы, необходимые для того, чтобы музей был для кстовчан интересным.

Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Фото из архива Д. Емельянова

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Кстово.ру
люди города Кстово