Публичные слушания по вопросу преобразования всех поселений Кстовского района в муниципальный округ прошли 23 октября. В девять утра слушания проводила гордума города Кстово, в десять утра — Земское собрание района.
Простых горожан на слушаниях видно не было: присутствовали представители администрации, депутатского корпуса и СМИ.
Интересно, почему люди не пошли на слушания: не знали об их проведении из-за недостаточного информирования? Побоялись идти в место скопления людей из-за пандемии? Подумали, что все уже решено без нас? Или просто народное молчание — знак согласия со всеми предлагаемыми реформами? Точного ответа на этот вопрос мы не узнаем. У каждого, наверное, свои причины.
Вся процедура слушаний от городской думы уложилась в 11 минут.
Заместитель главы МСУ Кстовского района Николай Носов зачитал доклад о преобразованиях, и все мирно разошлись, не задав ни единого вопроса.
Нас ждут «положительные последствия»
Для тех, кто читал статью «9 вопросов про округ» в предыдущем номере «Земляков», ничего нового в докладе не было. Если коротко: после объединения всех поселений Кстовского района в округ будет один глава и единый бюджет. Количество депутатов сократиться до 36-38 человек, они будут заседать в Совете депутатов Кстовского округа. Вместо сельских администраций на территории поселений будут территориальные отделы или управления, которые будут в структуре администрации округа. Это люди, которые на местах будут общаться с жителями, собирать сходы, проводить общественные слушания, выдавать необходимые справки и так далее.
Руководители территориальных органов отделов или управлений будут назначаться главой МСУ Кстовского муниципального округа, с ними будут заключены контракты, в которых пропишут срок работы.
«Все сельские населенные пункты сохраняют свой статус, — подчеркнул Николай Носов. — Все социальные гарантии, распространяющиеся на жителей сельской местности, остаются. Изменений в административно-территориальном устройстве не будет: все сельские муниципальные образования войдут в состав Кстовского округа».
«Объединение целесообразно и приведет к положительным социально-экономическим последствиям», — добавил докладчик. Вот эти «последствия» немного смущают, но из песни (из доклада) слов не выкинешь. По мнению власть имущих, можно будет привлекать средства из областного бюджета «с целью софинансирования муниципальных программ, выравнивания уровня социально-экономического развития и повышения качества жизни населения на территориях поселений Кстовского округа».
Всё понятно, но что конкретно?
На слушаниях от Земского собрания замглавы повторил свой доклад. Иван Николаевич Зверев, занимавший кресло депутата Земского собрания не один созыв, попросил на примере любого сельского совета показать, как будет выглядеть структура сельсовета. Какие функции будут у начальника техотдела или управления, которые заменят глав на местах?
«Главы местного самоуправления, главы администрации в поселениях не будет, — сказал Николай Носов. — Будет отдел или управление в зависимости от численности населения. Будет начальник отдела или управления и два-три человека, которые будут работать с населением, решать оперативно возникающие вопросы. Бюджет будет единым для всего округа, налоги будут поступать туда же. Этим бюджетом будет распоряжаться администрация Кстовского округа.
Структуру районной администрации будет утверждать новый представительный орган. Отдел будет территориально находиться в поселениях, но подчиняться главе местного самоуправления округа. В каждом сельсовете будет находиться такой отдел. Справки можно будет взять там же, в город ездить не придется».
Вопрос задали Вячеслав Анатольевич Ширяев: «Прежде чем войти, нужно увидеть, что на выходе, а то слова Высоцкого: «Доктор действовал во благо, правда, благо не мое», — станут реальностью. А опыт последних десятилетий показывает, что все затеи почему-то оборачиваются в пользу «затейников», но не в пользу вовлеченных. Отсюда на входе нам ясно: будет самоликвидация бюджетов и депутатов. Что на выходе? Хотелось бы знать положение в цифрах: как будет распределяться консолидированный бюджет? Либо по головам — пропорционально числу жителей в поселении, либо как-то иначе и как будет расходоваться? На социальные объекты — медпункт открыть, транспортные потоки наладить, сельхозпредприятия открыть или на что? Чтобы люди зрячие, а не как в тумане принимали решения».
«Бюджет района сейчас социально направленный, консолидированный бюджет округа таким и останется, — ответил Николай Носов. — Основные средства пойдут на социальные объекты: школы, детские сады, культурные учреждения, учреждения спорта. Бюджет будет формироваться в администрации округа, и выноситься на обсуждение на публичные слушания, и будет окончательно утверждаться представительным органом. Что люди не захотят видеть в бюджете, сложно будет протолкнуть. Бюджет будет программным».
Те, кто все-таки пришел задать свои вопросы, остались не вполне удовлетворены ответами. Потому что при ответах на вопросы не приводилось никаких цифр, никаких экономических выкладок, никаких обозначений на карте, как у нас все будет хорошо и как будет что-то совместно развиваться. Между тем, Кстовский район — довольно большая территория. Как все это будет управляться в городском округе и будет ли управляемо? Анализировать по-прежнему нечего. Но решение принято — на слушаниях рекомендовано объединить поселения в муниципальный округ. Теперь нас ждет следующий шаг. После публичных слушаний, все представительные органы поселений должны принять решение о согласии (или несогласии) на преобразование в городской округ. И вряд ли тут кстовчан ждут сюрпризы. Округу явно быть.
Светлана Мальцева
gazeta@3em.ru