Исполнилось 10 лет со дня смерти Евгении Ильиничны Виноградовой-Мазур

Евгения Ильинична Виноградова-Мазур

Она родилась 27 апреля 1932 года в с. Пыщуг  Горьковской (ныне Костромской) области. В 1943 году семья Виноградовых переезжает в Кстовский район. После окончания Безводнинской школы Евгения Ильинична работает старшей пионервожатой. Училась в Московском библиотечном институте им. Молотова, заочно окончила историко-филологический факультет Горьковского государственного университета им. Лобачевского.

В 1954-1955 годах возглавляла комсомольскую организацию Отдела тыла Северного флота в городе Североморск Мурманской области. Здесь она встретилась со своим мужем, военным моряком с крейсера «Мурманск» М.Л. Мазуром, с которым связала свою судьбу. Через несколько лет семья Мазур-Виноградовой переезжает на постоянное место жительства в Кстовский район.

Е.И. Мазур-Виноградова работала в Кстовском горкоме ВЛКСМ, педагогом, она ветеран профтехобразования. Активно сотрудничала с местной и областной прессой. Вела большую краеведческую работу по увековечению памяти кстовчан, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, являлась в течение многих лет ответственным секретарем ВООПИИК по Кстовскому району, была действительным членом общества «Нижегородский краевед». Евгения Ильинична является инициатором издания, составителем и автором многих статей историко-краеведческих и литературно-художественных альманахов «Земля кстовская» (Н.Новгород, 1995г.) и «Кстовские огни» (Н.Новгород, 1998г.).

Награждена медалью «Ветеран труда», многими Почетными грамотами, дипломами.   Член Союза журналистов России. Умерла в 2011 г.

В книге «Земля Кстовская» был опубликован ее очерк «Алексей Толстой в Зименках». Предлагаем его вашему вниманию.

По материалам биобиблиографического справочника «Писатели-кстовчане»

Алексей Толстой в Зименках

Есть в нашем районе живописное местечко Зименки на обрывистом берегу Волги, где расположен санаторий с одноименным названием — «Зименки». Здесь в далекие воен­ные годы жил и работал выдающийся советский писатель и общественный деятель Алексей Николаевич Толстой.

Живя здесь и каждый раз бывая в Зименках, ступая на эту древнюю землю, с трепетом и волнением окидываю взором величественный старый парк. Мысленно представляю, как по этим ухоженным дорожкам, тенистым аллеям разме­ренной, неторопливой походкой ходил, обдумывая свои про­изведения, Алексей Толстой. Может быть, после поездок, встреч с людьми, стоя у самой кромки обрыва, любовался заволжскими далями, убегающими к горизонту, вдыхал чи­стый волжский воздух. Это местечко России писатель за его дивную красоту по праву назвал «райским уголком при­роды». Думается, в минуты тягостных раздумий о судь­бах Родины эта красота вселяла в него уверенность в не­победимость, талантливость нашего народа, гордость за него. Здесь А. Толстой провел более двух месяцев. Отсюда, из Зименок, зазвучали его страстные статьи, зовущие на борьбу с фашизмом: «Что мы защищаем», «Кровь народа», «Родина», «Москве угрожает враг» и другие.

…Здесь он писал дилогию «Иван Грозный». В одной из ав­тобиографий «горъковский», «зименковский» период своего творчества Алексей Николаевич вспоминал так:

«Оглядываюсь сейчас на два страшных и опустошитель­ных года войны и вижу, что только вера в неиссякаемые силы нашего народа, вера в правильность нашего исторического пути, тяжелого и трудного, справедливого и человеческого пути к великой жизни, только любовь к Родине, жаркая боль к ее страданиям, ненависть к врагу дали силы для борьбы и победы. Я верил в нашу победу даже в самые трудные дни октября-ноября 1941 года. И тогда в Зименках (недалеко от г. Горького на берегу Волги) начал писать драматическую повесть «Иван Грозный». Она была моим ответом на уни­жения, которым немцы подвергли мою Родину. Я вызвал из небытия к жизни великую страстную душу Ивана Грозно­го, чтобы вооружить свою рассвирепевшую совесть».

…Вот что писала В. 3. Урванцева в июне 1988 г. в одном из своих писем: «В конце августа (1941 г.) меня, московскую школьницу, отправили с родными под г. Горький. Днем мы вместе со взрослыми работали в поле — помогали колхозни­кам убирать овощи, а вечером иногда ходили гурьбой в со­седнее село Зименки полюбоваться медвежатами, которые жили на территории бывшего санатория или дома отдыха. Смотреть на медвежат было и радостно, и грустно. Нам казалось, что о них плохо заботятся, так как медвежата жалобно скулили, просили еду, а нам угостить их особенно было нечем. Мы знали, что здесь, в Зименках, живет и рабо­тает А.Н. Толстой. Тогда возникла идея написать ему кол­лективное письмо с просьбой обратить внимание на судьбу медвежат. Незамедлительный ответ писателя (письмо было вложено в длинный конверт с яркой подкладкой) рас­трогал не только нас, детей, но и взрослых. Несмотря на то, что А.Н. Толстой, как мы слышали, был в то время болен, он нашел возможность написать нам и, главное, нашел сло­ва, которые не только успокоили, но и развеселили нас… Он понимал, что в трудное время, которое переживала наша страна, детям, многие из которых были оторваны от дома, от родителей, нужно было его теплое, веселое слово…».

Вот что писал Алексей Толстой детям:

«30 сентября, 1941. Зименки. Дети, я получил ваше пись­мо о медвежатах и навел справки. Их поят и кормят, за ними ухаживает человек, который очень любит животных. У этого человека несколько собак, и он им даже отдает свой хлеб, если их нечем кормить. А медвежата получают паек, но они скандалят потому, что за время пребывания в Зимен­ках пионеров им доставалось много вкусных остатков: они привыкли к белому хлебу, сахару, манной каше с вареньем. Когда после отъезда ребят им стали давать картошку, они сначала не хотели есть, и один раз медвежонок так рас­сердился, что миску с картошкой надел себе на голову… От­дать же медвежат в зоопарк дирекция Зименок не может. Алексей Толстой» (Переписка А. Н. Толстого. Т. 2. М.: Худ. лит-ра. 1989. С. 322-323).