«Люблю свое Кстово до боли сердечной»

На фасаде Кстовского историко-краеведческого музея появилась мемориальная доска Станиславу Семеновичу Маркову.

Девятого октября исполнилось бы 91 год Станиславу Семеновичу Маркову.

В этот день на здании Кстовского историко-краеведческого музея была торжественно открыта посвященная ему мемориальная доска.

Для многих кстовчан Станислав Семенович не нуждается в представлении — известный краевед, автор книг, член Русского исторического и географического общества, член Союза журналистов России, почетный ветеран и гражданин Кстовского района, ученый секретарь Кстовского историко-краеведческого музея.

Родился Станислав Семенович в деревне Михальчиково в семье учителя, имел аграрное и педагогическое образование, вся его жизнь на протяжении 69 лет была связана с Кстовским районом и его людьми.

За 14 лет работы в районном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, по инициативе краеведа Маркова было открыто 43 мемориальных доски, увековечивающих память наших земляков, а четырем селам Кстовского района присвоен статус исторических населенных пунктов: Великий Враг, Безводное, Кадницы, Работки. Он провел большую работу по созданию историко-краеведческого музея в Кстове. Возглавлял клуб «Факел», был членом лекторской группы фронтовиков. Станислав Семенович — автор первой книги о нашем городе Кстово.

На открытии мемориальной доски присутствовали председатель Совета депутатов Кстовского муниципального округа Юрий Медведев, депутат Совета депутатов Кстовского муниципального округа, главный редактор Издательского дома «Земляки» Олег Захаров, почетный гражданин Кстовского района, председатель Общественной палаты Кстовского района Владимир Павлов, один из инициаторов открытия мемориальной доски Виктор Сидоров.

У каждого нашлось доброе слово в честь именинника и история, заставляющая улыбнуться и вспомнить по-доброму Станислава Семеновича.

«Со Станиславом Семеновичем мы в силу профессии пересекались постоянно. Кроме этого, Станислав Семенович был большим другом нашей семьи, он стал им задолго даже до моего рождения, потому что начинал трудовую деятельность под началом моей бабушки Александры Павловны Захаровой в Новоликеевской школе, — рассказал Олег Владиславович. — Как он сам говорил, она стала для него наставницей и в жизни, и в профессии, а потом через много лет уже он стал для меня наставником. Он работал на заводском радиовещании, а я после школы устроился на завод, и меня назначили начальником радиоузла. Он готовил материалы о заводчанах, я их записывал, он работал диктором, я — своеобразным звукорежиссером. Пока я не поступил в институт, мы вместе трудились, и тогда уже он стал для меня наставником, под его началом я готовил первые заметки в газету «Трудовая вахта» и в «Маяк» — можно сказать, что он был моим наставником в сфере журналистики. И так вот всю жизнь — где-то зримо, где-то незримо Станислав Семенович все время был рядом со мной.

И кстати, до последних лет, у него была привычка переплывать Мичуринский пруд. Стартовал он в том конце пруда, который был ближе к его даче, переплывал до дамбы, и мы уже с ним встречались уже в районе моей дачи. Часто такие случаи происходили с мая по сентябрь.

Сегодня мне очень приятно, что на открытие мемориальной доски пришли люди, которые знали Станислава Семеновича, я думаю, он один из немногих, на пальцах одной руки можно пересчитать, людей, которые внесли такой большой вклад в развитие города Кстово и Кстовского района».

Владимир Павлов продолжил воспоминания о Станиславе Маркове: «Несмотря на разницу в возрасте, ровно 55 лет мы шли рядом по жизни со Станиславом Семеновичем. Начиная с 1967 года, когда я был секретарем горкома комсомола, а он возглавлял общество «Знание», постоянно приходилось с ним иметь дело, чтобы организовывать лекции для молодежи, для комсомольского актива. Естественная и нерушимая была профессиональная связь в этот период, а после этого, когда я стал директором ДК нефтехимиков, получилось так, что он оказался уже моим заместителем — замполитом ДК, и четыре года мы с ним не вылезали оттуда. Я на ночь уходил из Дворца, а он даже ночевал там. Столько было тогда придумано и проведено впервые самых интересных различных мероприятий!

Ну а позднее, когда он стал ответственным секретарем общества охраны памятников истории и культуры, я был председателем этой организации, будучи завотделом культуры, а затем и зампредседателем исполкома, в то время начали мы с ним устанавливать мемориальные доски. Первые доски устанавливали (тогда это было престижно) соратникам Ленина, которые побывали в нашем районе. А позднее устанавливали доски Героям Советского Союза, которых в то время еще мало кто знал, таким как Вохолков, например, в Шаве, Сомову в Староликееве. Кстати, это единственный Герой Советского Союза, наш кстовчанин, которому до сих пор нет ни мемориальной доски, ни улицы не названо его именем. Доска исчезла, потому что исчез сам населенный пункт — Староликеево. Хотя он как летчик совершил боевых вылетов больше, чем Покрышкин и Кожедуб.

И в дальнейшем постоянно во всех делах, когда Станислав Семенович книги писал и о городе и о районе, когда я был председателем Земского собрания, очень долго и кропотливо мы работали, когда обсуждали символику нашего Кстовского района и города Кстово, изучали много документальных материалов. Он оставил огромный след в жизни кстовчан».

Память Станислава Семеновича присутствующие почтили минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске его имени.

Надежда Александровна Маркова, вдова Станислава Семеновича, поблагодарила всех поименно, кто помог в установке памятной доски. «Он любил кстовчан, любил Кстово, постоянно говорил: «Люблю свое Кстово до боли сердечной». Спасибо вам, что пришли почтить его память», — поблагодарила Надежда Александровна.

Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Фото Кстовского историко-краеведческого музея

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово