Сохраняя культурные традиции

Экскурсовод Кстовского историко-краеведческого музея Юлия Максимова.

Современные «музейщики» — это молодые, яркие и полные энергии люди, которые поражают своими знаниями целые группы посетителей. Такова и Юлия Максимова — экскурсовод Кстовского историко-краеведческого музея. 21 февраля экскурсоводы отмечали свой профессиональный праздник, а в преддверии этой даты Юлия Михайловна дала интервью «Землякам» и рассказала, что профессия экскурсовода имеет сходство с профессией актера. Более того, сегодня экскурсовод — это сценарист, режиссер и исполнитель в одном лице. Все, кто проводил или проводит экскурсии, хорошо знают, как сложно удержать внимание группы современного поколения детей.

— Юлия, музейная сфера — это осознанный выбор или неожиданный поворот судьбы? Как Вы попали на работу в музей?

— Скорее неожиданный поворот судьбы. Я 12 лет работала в компании, которая никак не связана с культурно-просветительской деятельностью. И в один момент решила все изменить. В музей пришла не конкретно на должность экскурсовода, а к руководителям, как к людям, с кем хочу сотрудничать.       

— Какой была Ваша первая экскурсия? Сложности возникали или все прошло гладко?

— Я ответственно подошла к работе и заранее, до официального трудоустройства, приходила в музей слушать экскурсии других сотрудников. В первый же день выхода на работу меня «бросили на амбразуру». Это были гости из города Чебоксары. Мне было легко общаться с ними, так как они оказались приятными собеседниками и благодарными слушателями.


— А самая массовая экскурсия, которую Вы проводили?

— Самые массовые экскурсии проходят с солдатами. Музей давно сотрудничает с воинской частью 64120, и каждый раз при новом призыве к нам приходит рота ребят по 100-120 человек.


— Есть у вас любимая группа посетителей?

-Определенной любимой группы нет. Мне нравиться общаться с разным возрастом детей и взрослых. Например, дети из детского сада и начальной школы всегда слушают с удивлением, задают много вопросов, потому что им интересно познавать мир. Среднее звено ведет себя немного шумно, но я быстро нахожу с ними контакт и стараюсь подавать информацию на понятном для них языке. Старшие классы, кто приходит к нам по Пушкинской карте, уже слушают экскурсии более осознанно. А от старшего поколения можно получить дополнительную информацию и разные интересные истории, легенды, которых не найдешь ни в одном источнике.

Сегодня экскурсовод — это сценарист, режиссер и исполнитель в одном лице. Фрагмент экскурсии в Кстовском историко-краеведческом музее.

— А любимый экспонат в музее? Выставка, которая запомнилась больше всего?

— В нашем музее находится более 8000 экспонатов, и каждый из них уникален, поэтому очень сложно выделить лишь один любимый.

Самая запоминающаяся выставка была новогодняя под названием «Упакуем по-советски». Это первая выставка, которую я строила, начиная от заявки хранителю для выдачи предметов, заканчивая разработкой иммерсивной экскурсии и мастер-классом. 


— На каком материале и как выстраиваются экскурсии по музею?

— Экскурсия, как и любое мероприятие, серьезно продумывается. Есть разные типы музейных экскурсий: по постоянной экспозиции и по временной выставке. Тексты для экскурсий пишутся только из проверенных исторических источников.


— Сегодня в век Интернета экскурсовод становится как будто бы не нужен. Все можно заранее прочитать и прийти уже после, чтобы посмотреть. Посещая выставку без экскурсовода, посетитель что-то теряет?

— Однозначно да! В историко-краеведческом музее есть одна важная деталь — здесь многое держится на знаниях и харизме сотрудника. При этом нужно быть образованным и разносторонним человеком, иначе не справиться. Мы, экскурсоводы, сохраняем наследие и не даем культуре угаснуть, пробуждаем у людей интерес к музею в информационный век. Мы не просто делаем экскурсии, но и несем креатив и ежедневный вызов: каждый день придумываем что-то новое. А все с одной лишь целью — сохранить культурные традиции.


— Как экскурсовод со свежим взглядом, какие перспективы Вы видите у профессии?

— Я уверена, что полной замены живого человека на аудиогиды и разные приложения не случится, всегда будет нужен живой рассказ. Ну и, конечно, про новые формы интерактива забывать нельзя. Современному поколению не интересно ходить в музей, потому что у них сразу представляется картинка обычной скучной лекции. Но это не так!


— Что сегодня значит музей для Вас?

— Музей для меня — это особенная территория, где совершаются настоящие открытия, происходят невероятные и захватывающие путешествия в глубину веков, в ходе которых все (или почти все) тайное становится явным. Здесь я могу применить не только свои знания, но и раскрыть творческий потенциал. Для меня эта сфера деятельности стала чем-то новым, необычным и интересным.

— Многие считают, что музей — это скучно, туда строем ходят ученики. Взрослым будет интересно в музее? И как попасть к вам на экскурсию?

— На данный момент у нас сформировался сплоченный, творческий, энергичный и молодой коллектив. Мы стараемся идти в ногу со временем, но и не забываем про старшее поколение. Формируем интересные выставки, разрабатывая план на год вперед для любого возраста и поколения. Вводим иммерсивные экскурсии — как для детей, так и для взрослых, мастер-классы и формы интерактива. У нас будет интересно всем.

Вы всегда можете зайти на нашу страницу в контакте https://vk.com/muzeykstovo и следить за новостями, принимать участие в жизни музея. А чтобы проверить, насколько интересно в Кстовском историко-краеведческом музее, нужно его посетить, предварительно записавшись по телефонам: 7-42-82, 8-986-728-05-62.

Беседовала Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Фото из архива героини

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово