Кстовский отдел МВД по итогам трех месяцев находится на первом месте по области.

И это не смотря на то, что некомплект Отдела составляет более ста сотрудников.

Начальник Отдела МВД «Кстовский» Сергей Багаев рассказал об итогах работы за 2024 год.

Отдел МВД России «Кстовский» по итогам работы первых трех месяцев 2025 года находится впереди всех 33 отделов области. И это несмотря на то, что работать приходится в условиях большой нагрузки: в Кстовском Отделе МВД существенный некомплект сотрудников — 102 человека. Для сравнения в 2021 году некомплект составлял 21 человека, в 2022-м – 69, в 2023-м — 95. Сложнее всего дело обстоит с участковыми. По штату их должно быть 38 человек, по факту — 11 на весь район, и еще двое написали рапорт об увольнении. Кроме того, несколько сотрудников находятся в командировках на территории Уркаины и Северного Кавказа. Сводный отряд из 30 человек готовится поехать в Москву, чтобы работать там на праздновании 9 Мая.

Нехватка сотрудников — это общероссийская тенденция. На октябрь 2024 года некомплект сотрудников полиции по всей России был 152 тысячи человек, на сегодняшний день — уже 170 тысяч. Об этом депутатам рассказал начальник Отдела МВД России «Кстовский» Сергей Багаев на заседании Совет депутатов 27 марта. Сергей Васильевич представил отчет о результатах оперативно-служебной деятельности Кстовского отдела полиции за 12 месяцев 2024 года.

В общем и целом

Когда говорят о сложных условиях работы полицейских, имеют ввиду не только нехватку сотрудников. С 2020 года «спокойная» жизнь у нас закончилась. Сначала грянула пандемия и связанные с ней сложности работы, сегодня атаки беспилотников стали обычным делом. «Страшно становится, что привыкаем к этому — едва ли не через день объявляют авиационную опасность, и мы должны реагировать, выезжать, оцеплять место, — сказал Сергей Багаев. — На прошлой неделе обломки беспилотника нашли на границе с Дальнеконстантиновским районом, еще один залетел в теплицу, но, к счастью, не взорвался. Мы не должны привыкать к этому, нужно быть всегда готовыми, не терять бдительности. Хочу обратиться ко всем кстовчанам: если вы обнаружили беспилотник или его части, ни в коем случае нельзя к ним прикасаться — немедленно отойдите от места, где было найдено устройство, и сообщите о находке по телефону 112».

Так вот, несмотря на все сложности, кстовские правоохранители показывают эффективную работу. На протяжении всего 2024 года последовательно сокращался массив зарегистрированных преступлений — с 1 651 до 1 443. С 416 до 373 снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений, совершенных в общественных местах и на улице, а также преступлений против собственности, в том числе краж и грабежей.

И даже мошенничеств стало чуть меньше, и повысилась их раскрываемость. Начальник ОМВД России «Кстовский» отметил, что ключевую роль в сдерживании «дистанционных» краж и мошенничеств играет уровень осведомленности граждан о новых видах и способах их совершения.

Мигранты прибывают

Несмотря на то, что в целом по Нижегородской области фиксируется уменьшение миграционного потока, в Кстовский район иностранные граждане продолжают приезжать.  В 2024 году поставлено на миграционный учет 22 365 человек (в 2023 году — 18 937). Основные миграционные потоки идут (в порядке убывания) из Узбекистана, Таджикистана, Армении, Киргизии, Азербайджана.

«Причиной тому — территориальное расположение Кстовского района, — пояснил Сергей Багаев. — Приближенные к административному центру промышленные и иные предприятия, объекты масштабного строительства, логистические центры («ЛУКОЙЛ», Чернышихинский мясокомбинат, СПК «Ждановский», Кстовский индустриальный парк), активно развивающиеся объекты частной жилой застройки, возведение жилых микрорайонов: «Анкудиновский парк» и «Савин парк», деревня Новая Крутая и Малая Ельня, куда привлекают в качестве рабочих иностранных граждан».

Чтобы выявить преступления по линии миграции, кстовские полицейские совместно с другими службами провели за прошлый год 571 проверку. По итогам было составлено 702 протокола об административных правонарушениях. 159 иностранным гражданам сократили срок пребывания на территории России, аннулировано 10 разрешений на временное проживание и 39 видов на жительство. Кстовский городской суд принял 206 решений (в 2023 году — 96) о выдворении иностранных граждан с территории Российской Федерации.

19 уголовных дел возбуждено в отношении граждан РФ за незаконную постановку на учет иностранных граждан — хозяева так называемых «резиновых квартир».

Пятна по всему городу

Евгений Федотов озвучил вопрос от управляющих компаний и сферы ЖКХ: «Некие группы людей трафаретят на фасадах домов рекламу наркотиков. Как с ними бороться? Мы уже замучились ходить, закрашивать эти надписи. Фасады портятся. Пятна у нас эти по всему городу».

Сергей Васильевич ответил, что Кстовский район очень привлекателен для наркосбытчиков: областной центр близко, пути удобные, да и спрос есть. поэтому работа по пресечению наркопреступлений активно ведется и дает свои результаты. По итогам 2024 года Кстовский отдел по контролю за оборотом наркотиков занял четвертое место по области.

В прошлом году по этой линии выявлено 133 преступления. Раскрыты наркопритон и лаборатория.

«Работа и с трафаретчиками активно ведется, есть задержания, привлечение к ответственности, — добавил начальник ОМВД России «Кстовский». — Что делать с этими объявлениями? В первую очередь информировать нас, чтобы мы могли оперативно отреагировать».

Чем всё закончится

«Отчет мы рассматривали на комиссии по местным органам власти и соблюдению законности неделю назад, и уделили ему более 40 минут, — сказал председатель комиссии, заместитель председателя Совета депутатов Кстовского округа Николай Герасимов. — Все вопросы мы задали и получили на них ответы. Тема квадроберов, угрожающих национальной безопасности России, из повестки ушла, на место ее становятся электросамокаты и всевозможные средства индивидуальной мобильности. Вчера мы только с Сергеем Васильевичем объехали Кстовский округ, город Кстово, проверяли незаконные стоянки, автомобили каршеринга, выводы свои сделали. Эта работа будет продолжаться».

И главный вопрос — что будет с Кстовским отделом полиции после объединения с Нижним Новгородом?

Пока ясно одно — самостоятельность наш Отдел МВД потеряет и станет девятым отделом полиции Нижнего Новгорода, структурные подразделения переподчинят Нижегородскому УВД.

Между тем, Кстовский район по площади в три раза больше Нижнего Новгорода. Как эти территории будут обслуживаться? Ответа на этот вопрос пока нет.

«Надеюсь, что с реорганизацией меньшими патриотами своей малой родины мы не станем, ведь здесь мы родились и выросли», — завершил свой доклад Сергей Багаев и поблагодарил Совет депутатов за многолетнее сотрудничество.

Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кстово.ру
люди города Кстово