В последнее время вопросов к его деятельности становится все больше.
Последнее время в прессе появлялись тревожные публикации о том, что у МУП «Городской водоканал» города Кстово миллионные долги за электричество и теперь МУП бьется, пытается собрать под любыми предлогами средства с кстовчан, чтобы еще протянуть (не ноги, а существование).
Вопрос о ситуации в МУП «Городской водоканал» города Кстово рассмотрели 18 июня на заседании комиссии по производственной сфере, ЖКХ и строительству.
Директор МУП «Городской водоканал» города Кстово Сергей Плаксин представил депутатам отчет о деятельности предприятия за прошлый год. он подчеркнул, что мероприятия, запланированные на 2024 год, МУП выполнил в 2023-м и закончил год с убытком в 3 млн 300 тысяч рублей. Всего в прошлом году на ремонт систем и сооружений водопровода и водоотведения в Кстове, на проектирование и приобретение оборудования было потрачено под сто миллионов рублей. И это в полтора раза больше, чем в 2022-м и в три раза больше, чем в 2021 году.
Откуда столько кредитов?
Заслушав директора городского водоканала, депутаты перешли в наступление. «Чем вызвана неоплата за электроэнергию в течение нескольких месяцев?» — спросил Олег Захаров и получил классический многословный чиновничий ответ, в котором едва можно было уловить суть: «Мы частично не платили. Подписано мировое соглашение в Арбитражном суде. С июля у нас будет повышение тарифа на 9,8%. Прогнозируется за счет этих сборов выплачивать долг».
«В результате того, что будете гасить прошлогоднюю задолженность, планируется убыток на 39 млн рублей по году. Чтобы его покрыть, планируется взять кредит на 50 млн. Не проще ли было в прошлом году взять кредит на 20 млн рублей, чтобы в нынешнем не доводить до 50?» — продолжил задавать вопросы Олег Владиславович.
На это Сергей Плаксин ответил: «Эти цифры плановые. Убыток к осени будет скорректирован в меньшую сторону».
Почему так дорого?
Алексей Кузнецов задал вопрос по увеличению платы за полив, которая у некоторых сельчан поднялась с 500 до 5000 рублей. На это директор МУП «Городской водоканал» города Кстово рассказал, что сейчас сотрудники МУПа ведут работу по выявлению несанкционированных врезок в системы водопровода и канализации. Так, например, только в Работках таких врезок обнаружилось 50.
«Законодательство позволяет тем людям, у которых не установлен прибор учета, начислять плату за полив по нормативу за сотки — по площади участка, который у человека в собственности, — сказал Сергей Плаксин. — Но человек может установить прибор учета и платить за фактическое потребление. Таким образом мы хотим сократить незаконное потребление и дать другим людям быть с водой. Потому что сейчас очень частая практика, когда человек включает воду и бросает шланг в межу, и вода льется целый день, а от этого страдают другие люди».
Вам что, деньги не нужны?
«В апреле часть Безводного (улицы Радужная, Аси Клячиной, Земляничная — 170 человек) — обратились в водоканал с просьбой провести централизованное водоснабжение. Жители готовы поучаствовать в долевом финансировании, вступить в программу. Им просто отказали, сказали — возможности нет. Неужели правда нет возможности? Развитием водоканала планируете заниматься? Вам же выгодно будет это?» — задал вопрос Николай Герасимов.
На это докладчик объявил, что это обращение прошло мимо него, и попросил вернуть письмо, чтобы проработать его. Он отметил, что в водоканале всегда за прокладку новых сетей.
Откуда течет и воняет?
Владимир Шувалов обозначил проблему: от автостанции в сторону Зеленого города течет речка коричневого цвета. Разливается в районе «пятачка». «Поток серьезный, запах неприятный, люди жалуются. Что можем сделать, как проблему решить?» — поинтересовался депутат.
«Про эту ситуацию мы знаем, — заверил Сергей Плаксин. — Две недели назад случился забой канализации. Мы уже заключили договор с подрядчиком на очистку. Наши предшественники там перекладывали сети и заузили диаметр трубы с 800 до 600 мм. Участок 20 метров приблизительно. Будем пробивать этот участок, и устанавливать два колодца, и эта речка перестанет существовать».
Еще один вопрос по неприятным запахам задал Михаил Гоголев: «Афонино, Утечино, Ржавка, Ждановский — когда мимо едешь, запах фекалий стоит. Что там происходит?»
На примере Ждановского директор водоканала пояснил, что постоянно происходят забои канализации из-за того, что люди смывают в унитаз самые неожиданные и не предназначенные для такого способа утилизации вещи: игрушки, нерастворяющиеся влажные салфетки и другое. Из-за отсутствия резервных насосов все забивается и происходят изливы.
По статистике водоканала, с 2021 года значительно возросло количество засоров на системе канализации. За 2022 год количество засоров увеличилось до 871 штуки, что составляет 2,4 засора в день.
А развитие будет?
«Что планируется сделать, чтобы снизить превышение хлора в воде, которая поступает в Кстово?» — спросил Алексей Кузнецов.
«Очистные работают на жидком хлоре. Станция, которая будет работать на хлориде, снизит количество хлора в воде. Такой проект мы подготовили, он проходит госэкспертизу. По предварительным подсчетам стоимость строительства обойдется в 80 млн рублей. Будем пытаться войти с этим проектом в областные или федеральные программы, чтобы получить финансирование», — ответил Сергей Плаксин.
Под занавес обсуждения Евгений Федотов попросил рассказать о планах по развитию производственной базы водоканала.
«Мы хотели приобрести в лизинг несколько новых экскаваторов, бочек-илососов, которые облегчили бы нам работу. Но водителей сейчас нет совсем. Получается, деньги потратим и поставим технику в гараж, потому что некому будет на ней работать. Проще нанять стороннюю организацию для проведения этих работ», — сказал директор водоканала.
На этом обсуждение работы городского водоканала завершилось, депутаты приняли отчет к сведению.
Ирина Алексеева
gazeta@3em.ru