Хотя к концу этого года Кстовский район уже не будет иметь своего бюджета.

Очередное заседание Совета депутатов прошло 29 апреля. Депутаты рассмотрели шесть вопросов.
Изменения в бюджеты, которых не будет
Первым пунктом традиционно согласовали изменения в бюджет текущего года, а также на 2026-й и 2027 год. Так, в 2025 году доходы и расходы бюджета увеличиваются на 68,8 млн рублей за счет средств из вышестоящих бюджетов. Остальные изменения касаются перераспределения существующих расходов на приоритетные направления. В бюджеты 2026-го и 2027 года внесены незначительные корректировки — документы привели в соответствие с уведомлениями из вышестоящих бюджетов.
Все время, пока шло заседание, невольно задавала себе вопрос: о каких бюджетах 2026-2027 идет речь? Ведь губернатором уже подписан закон о том, что Кстовский район является частью городского округа под названием город Нижний Новгород. В сентябре состоятся выборы четырех кстовских депутатов в гордуму Нижнего Новгорода, а все нынешние кстовские депутаты станут обычными людьми. Со следующего года Кстовский район должен будет жить по бюджету Нижнего Новгорода, и своего бюджета у него уже не будет. Все нынешние согласования бюджетов будущих годов – просто какой-то сюрреализм. Может, кстовские чиновники надеются, что губернатор пошутил, и Кстовский район все же сохранится как самостоятельное муниципальное образование?
Памяти Героя
Рассмотрение второго вопроса: о размещении мемориальной доски Алексею Вячеславовичу Ромашину — начали с минуты молчания.
В Совет депутатов поступило ходатайство от директора Подлесовской школы с просьбой разместить на фасаде учебного заведения мемориальную доску в память о бывшем выпускнике школы. Младший сержант Ромашин погиб 17 октября 2023 года, выполняя боевую задачу в зоне СВО. Он награжден орденом Мужества посмертно. Алексей Ромашин был старшим наводчиком мотострелковой роты западного военного округа.
Алексей Вячеславович участвовал во второй Чеченской кампании, награжден несколькими боевыми наградами: медалью «Участник боевых действий на Северном Кавказе», «Участнику контртеррористической операции на Кавказе».
«Документы в порядке, — взял слово председатель депутатской комиссии по местным органам власти и соблюдению законности Николай Герасимов, на чьей комиссии и был рассмотрен этот вопрос. — Я сам лично выезжал, смотрел, где предположительно будем размещать доску, встречался с людьми, с территориальным отделом. Предлагаю утвердить поступившее предложение».
«Нивы» — нашим бойцам в зону СВО
Затем депутаты привели в соответствие с федеральным законодательством местное Положение о дополнительных выплатах муниципальным служащим администрации Кстовского округа. Максимальный размер премии, которую можно получить, — один должностной оклад за квартал (раз в три месяца).
Единогласно утвердили Положение о порядке безвозмездной передачи муниципального имущества Кстовского округа для нужд специальной военной операции. В частности, планируется на безвозмездной основе передавать технику с оформлением актов приема-передачи.
«Почему этот вопрос возник только сейчас?» — поинтересовался Даниил Федотов.
«Гуманитарная помощь для нашего подразделения войсковой части 64120, а также других частей, находящихся на линии боевого соприкосновения, до сегодняшнего дня оказывалась на безвозмездной основе за счет спонсорских средств, средств юридических и физических лиц нашего округа и не только, — ответил глава МСУ Кстовского округа Иван Уланов. — Но вместе с тем у нас есть имущество, которое мы в перспективе использовать вряд ли сможем, но оно еще могло бы пригодиться нашим бойцам.
У нас на балансе административно-технического отдела есть порядка четырех машин высокой проходимости — «Нивы». Они в состоянии, не позволяющим эксплуатировать их здесь сотрудниками администрации, при этом есть спонсоры, готовые восстановить их, оплатить ремонт, чтобы автомобили можно было отправить на линию боевого соприкосновения. Вопрос возник сейчас, когда мы увидели, что конкретно из казны мы можем передать, а так все заявки, которые нам военнослужащие или волонтеры скидывают, мы стараемся отрабатывать в полном объеме».
Светлана Мальцева
gazeta@3em.ru