Что может после этого произойти с тарифами на ЖКУ и сельскими льготами и выплатами?
Тема объединения Кстовского муниципального округа с городским округом городом Нижний Новгород, пожалуй, самая обсуждаемая за последние несколько дней.
Напомню, такую инициативу поддержали кстовские депутаты (против голосовали Олег Захаров и Николай Герасимов), назначив на 16 декабря общественные слушания по этому поводу. В социальных сетях народ бурлит, выражая диаметрально противоположные мнения. Сразу скажем, что среди жителей Кстовского района противников такого объединения большинство. И самая главная проблема, на мой взгляд, в том, что ни у кого нет ответов на вопросы — какие изменения произойдут в жизни жителей после этого. Как мне кажется, ответа нет даже у инициаторов преобразований. Ничем не подкрепленные обещания, что хуже не станет, мало успокаивают. Тем более, что еще свежи в памяти такие же обещания при ликвидации администрации города и сельских администраций. Обещать не значит жениться. Соответственно, жители в растерянности, они в информационном вакууме, отсюда и протестные настроения.
На заседании Совета депутатов, где избранники высказались за объединение, прозвучало здравое предложение депутата Евгения Федотова (это же предлагали и некоторые другие депутаты) — досконально обсудить все возможные последствия такого шага на депутатских комиссиях в течение декабря; выслушать представителей Нижнего Новгорода и области; понять, какие последствия наступят для кстовчан в сфере ЖКХ, транспорта, образования, медицины, социальной защиты и так далее. И только после этого назначать публичные слушания — например, на конец января 2025 года. К сожалению, даже эти здравые, на мой взгляд, предложения не были услышаны большинством депутатов. Слушания назначены на 16 декабря этого года.
А какие все-таки последствия могут быть? Я попытался разобраться только в двух сферах — плате за содержание жилья и помощи сельским врачам и педагогам.
Тариф на содержание жилья
Статья 158 Жилищного кодекса говорит, что если собственники жилья многоквартирного дома не приняли решение об установлении размера тарифа на содержание жилья, то применяется тариф, установленный органом местного самоуправления. Давайте сравним муниципальные тарифы в Кстовском округе и в городском округе городе Нижнем Новгороде. К примеру, для пятиэтажки без лифта в Кстове этот тариф составляет 18 рублей за метр жилья. В Нижнем в таком же доме — 32 рубля (с 2025 года они еще повысятся). Разница почти в два раза.
В каком случае считается, что собственники жилья не приняли решения о размере тарифа. Например, собрание не состоялось. Как правило, общие собрания не набирают 50% участников. Или если собственники проголосуют против предложенного тарифа. И тогда вступает в силу Жилищный кодекс — применяется тариф, установленный органом местного самоуправления Нижнего Новгорода — 32 рубля за квадратный метр. Вы думаете, что управляющие компании не пойдут по этому пути? Им нужны деньги на содержание вашего жилья. Они уже сейчас говорят, что нынешние кстовские тарифы не позволяют надлежащим образом содержать многоквартирные дома. А так как в Кстове выше тариф на отопление, то в целом квартплата, получается, будет выше, чем в Нижнем Новгороде.
Льготы сельским педагогам и врачам
Сейчас согласно статьи 47 федерального закона об образовании № 273-ФЗ сельские педагоги имеют право на льготы по оплате жилья, отопления и освещения. Согласно разъяснениям Комитета Госдумы по региональной политике и МСУ (информация опубликована на сайте Комитета 17.09.2019), такие льготы не предоставляются в тех сельских населенных пунктах, которые входят в состав городских округов, на территории которых находятся административные центры субъектов РФ. Но и это еще не всё. На территории таких сельских поселений перестают действовать федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Врачам при переезде в село платят подъемные в размере 1 миллиона рублей, а фельдшерам по 500 тысяч. А на сельские поселения, вошедшие в округ с административным центром субъекта РФ (Нижний Новгород) эти программы не распространяются.
Незнание или лукавство?
Знают о потере этих льгот, выплат и возможном росте тарифа инициаторы скандальной инициативы? Если знают, почему скрывают от жителей? Если не знают, почему не пытаются разобраться? Все-таки прав Федотов и Ко, когда говорят о том, что этот серьезнейший вопрос требует серьезнейшего изучения и расчетов.
Я назвал только три негативных последствия предстоящего объединения, которые, на мой взгляд, наступят. Думаю, что на самом деле их больше, просто никто, похоже, глубоко в эту проблему не вникал. Поэтому на публичных слушаниях, которые состоятся 16 декабря в 16 часов в ДКН, я предлагаю жителям поднять эти вопросы, чтобы услышать от властей не голословные успокоительные обещания, а конкретные объяснения со ссылками на законы и нормативные акты. В том числе комментарий того, о чем я написал выше. А для этого я призываю кстовчан заранее отправить свои вопросы в Совет депутатов. В этом же сообщении не забудьте письменно уведомить о своем желании принять участие в слушаниях. Как это сделать, читайте в «Информационном сообщении» в этом номере «Земляков».
Олег Захаров, пока еще депутат Совета депутатов Кстовского муниципального округа.