Кстовские депутаты попытались узнать реальную ситуацию с общественными перевозками.

Однако представитель минтранса области не смог ответить на поставленные вопросы.

Есть в нашем городе проблемы, которые не то чтобы не решаются, но периодически возникают с новой силой. Сегодня речь пойдет про пассажирские перевозки. С 2018 года самая частая жалоба — сбои в расписании маршрутов, автобусы то ли периодически снимаются с рейса, то ли просто игнорируют время, заявленное в расписании. Кстовчан как будто испытывают на выживаемость. Любая поездка за пределы нашего городка — в Нижний или просто по району — превращается в приключение.

Люди часами стоят на остановках в любую погоду, опаздывают на учебу, работу и не могут вернуться домой поздним вечером. Бывает, что пассажиры на остановке складываются и берут такси.

«Планируется ли изменить ситуацию в лучшую сторону?» — из месяца в месяц спрашивают кстовчане, и ожидание это длится годами.

Не наши полномочия

Вопрос про пассажирские перевозки появился в повестке комиссии по производственной сфере, ЖКХ и строительству на 18 марта. На удивление обсуждение не ограничилось фразой из разряда «это не наши полномочия». К слову, пассажирские перевозки действительно полномочия областных властей, наша администрация на них никак не влияет.

На заседание комиссии приехал представитель министерства транспорта — начальник управления транспорта Евгений Здоренко. Выйдя к трибуне, он сказал, что остановится на основных моментах, чтобы больше времени было для вопросов.

Итак, основное — на уровне федерации начали разрабатываться программы по обновлению подвижного состава не только в крупных городах, но и в сельской местности. Благодаря этому в прошлом году для Кстовского округа приобрели шесть автобусов.

Из планов на текущий год — создание единой маршрутной сети, которая подразумевает перевод маршрутов на регулируемые тарифы, чтобы была единая политика по тарифам во всем округе Нижний Новгород. Кстово же скоро станет его частью. Перевод маршрутов, касающихся кстовчан, на регулируемые тарифы планируется начать в 2026 году, а завершить в 2027-м.

Давайте вопросы

Раздел с вопросами и ответами получился, как и доклад, куцеватый. Михаил Гоголев озвучил обращение от жителей Приволжского, которые просили добавить еще один маршрут в их сторону. Микрорайон разрастается, там же построили новую детскую поликлинику. Она не в шаговой доступности.

«Рассмотрите вопрос организации пешеходного тротуара туда, — это уже Михаил Сергеевич адресовал местной администрации. — Со всего города туда идти очень проблематично».

«По всей России есть нехватка водителей, поэтому если мы где-то увеличиваем количество рейсов, значит, мы снимаем их откуда-то с другого рейса, где-то ухудшаем ситуацию, — ответил Евгений Здоренко. — Один из вариантов решения проблемы — пересмотр рейсов. Возможно, смещение времени. Советуем людям обратиться к перевозчику, чтобы он скорректировал расписание по времени отправления, чтобы людям было удобнее».

Игорь Саулин попросил обратить внимание на 225-й маршрут, так как по нему есть нарекания от жителей.

Представитель минтранс ответил, что система перевозок с регулируемыми тарифами позволяет эффективнее бороться с недобросовестными перевозчиками. Из-за частых жалоб с компанией могут не просто расторгнуть договор, но и внести в реестр недобросовестных.

Делайте выводы

Когда слово взял Евгений Федотов, рубрика «вопрос-ответ» резко прекратилась. «Грустно Вас слушать, — сказал Евгений Глебович докладчику из Минтранса. — Зачем Вы сюда приехали, вообще не понятно. Если приехали с докладом — должен быть доклад. А Вы приехали на вопросы ответить? Вы знакомы с повесткой дня? Озвучиваю вопрос: «Осуществление пассажирских перевозок на территории Кстовского округа в 2024 году и план работы на 2025 год. Проблемы и пути их решения». Должен быть четкий, понятный анализ: столько маршрутов, сколько перевезено пассажиров, столько жалоб, какая транспортная сеть, какой протяженностью и так далее. Как работают перевозчики, нужны нам такие перевозчики или от них надо избавиться. Трамвай сюда запустим, электробус или еще что.

С учетом отработанного в 2024 году мы планируем в 2025 году сделать то-то, запустить транспортно-пересадочный узел или развить сеть, увеличить количество маршрутов, перевести на регулируемый тариф такой маршрут, в связи с объединением двух муниципалитетов сделать то-то. Вот это будет доклад. А вы что сюда приехали? За трибуной постоять?»

Депутат Федотов предложил перенести вопрос на следующее заседание комиссии. Собрать все вопросы у депутатов и администрации по перевозкам и передать докладчику, чтобы он подготовился к следующему разу. Депутаты поддержали своего коллегу.

«Не огорчайтесь, делайте выводы», — подбодрил докладчика Николай Герасимов.

У меня выводов, наверное, не будет. Потому что ситуация с несоблюдением расписания водителями, поломка автобусов, отмена рейсов может повториться в любой момент. Ведь от нашей администрации здесь (и не только) мало что зависит, а у областного минтранса, похоже, слишком большая нагрузка из-за подведомственных муниципалитетов, не могут они за всем уследить.

В последние годы Кстовская администрация довольно беспомощна в своих попытках содержать район и город. Все чаще наши власти напоминают Кису Воробьянинова из «12 стульев». Если помните, предводитель дворянства «Воробьянинов никогда не протягивал руки». Пока сын турецкоподданного Остап Бендер не обрисовал ему реальную перспективу — «так протянете ноги…». Вот и ходят наши власти то в область, то к директорам крупных предприятий: «Же не манж па сис жур»… Там подлатают, тут подлатают, а в итоге средняя температура по больнице, как оценивают ее сами кстовчане: «Нет освещения, нет дорог, есть грязевые кучи, загублен Лукерьинский пруд, рвутся наружные коммуникации, канашкой затопили карьер, город на великой реке не имеет пляжа, на центральной улице ободранные рекламы. Немытое, нечищенное, некрашенное Кстово».

А пассажирские перевозки, похоже, — лишь верхушка айсберга проблем.

Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кстово.ру
люди города Кстово