Ксения поделилась с журналистом секретами семейного счастья.
«Семья + путешествия = счастье». Вот такое вот хорошее жизненное
уравнение на «прибавление» решили Анатолий и Ксения Филоновы. К любви прибавили семью, к семье — любимую работу, к ней — путешествия, и ко всему имеющемуся прибавили двух дочек, получая в сумме слагаемых — счастье.
Анатолий и Ксения со своими дочками Полиной и Василисой в ноябре прошлого года приняли участие в финале Всероссийского конкурса семейных команд «Статус: «Семья». Всего в конкурсе приняло участие более 2 000 семей, во втором этапе поучаствовали 407 семейных команд из 32 регионов, успешно его завершили более 100 команд! И только девять команд вышли в финал, из Нижегородской области наши Филоновы были одни. Финал представлял собой триатлон «Эрудиция. Спорт. Творчество».
Филоновы заняли первое место в этапе эрудиции (брейн-ринг) и стали победителями в номинации «Самая интеллектуальная семья».
26 января 2024 года в Нижнем Новгороде на площадке Театра юного зрителя состоялась торжественная церемония открытия регионального Года семьи. На мероприятии присутствовали семьи от каждого района Нижегородской области, и Анатолий и Ксения вместе с дочками Полиной и Василисой тоже стали частью этого события.
Словом, герои сегодняшней публикации — прекрасная иллюстрация Года семьи, логотипом которого стало сердце из двух половинок — любящие люди, которые приняли решение создать семью, чтобы вместе пройти большой, счастливый путь и подарить жизнь новым поколениям.
— Ксения, в ноябре 2023 года вы были в Тамбове на финале Всероссийского конкурса семейных команд «Статус: «Семья» и стали победителями в номинации «Самая интеллектуальная семья». Что Вы считаете главным результатом участия в конкурсе? И как стать интеллектуальной семьей? Делитесь секретами!
— Главным результатом для нас с мужем стал опыт участия в таком масштабном мероприятии. Мы познакомились с такими же активными семьями, многие из которых были многодетные — со своими талантами, со своими традициями. И вот этот обмен эмоциями, привычками, энергией — это главный результат. Мы друг у друга «ВКонтакте» в друзьях, постоянно на связи, смотрим: кто, где, чем занимается.
Финал в Тамбове проходил в три этапа, один из которых был в виде брейн-ринга, там мы заняли первое место. Что помогло? Наверное, общий кругозор и опыт участия в подобных интеллектуальных играх, в квизах. Семьям, которые ни разу не участвовали в подобных мероприятиях, порой было тяжело воспринимать вопросы, потому что они часто были с подвохом, со вторым смыслом. И именно опыт таких игр дает возможность правильно понять вопрос и найти на него ответ.
— Что такое семья в Вашем понимании? В чем ее ценность?
— Для меня семья, в первую очередь, — это близкие, родные люди, которые в любой ситуации поддержат, помогут. Это поддержка, опора, взаимопонимание и возможность совместно проводить время, обмениваться эмоциями и впечатлениями от этого мира. Большая ценность семьи именно в этом взаимодействии. Для меня семья — это мои друзья, мой муж, мои дети, мои родители, мои братья и сестры. Это не формальные какие-то роли, это люди, с которыми легко, тепло и интересно.
— Сколько Вы вместе с Анатолием? Как познакомились? Что вспоминается из конфетно-букетного периода?
— Вместе мы 13 лет, в сентябре отметим 11 лет со дня свадьбы. Познакомились мы достаточно банально — через общих друзей. Из конфетно-букетного периода вспоминаются очень длинные телефонные разговоры. Так получилось, что в мае мы познакомились, в июне начали встречаться, а в августе я поступила в московский университет и уехала туда учиться, Анатолий учился в Нижнем Новгороде.
Конечно, при возможности ездили друг другу, и очень долго разговаривали по телефону, обсуждая все на свете. Как раз эти разговоры, наверное, и покорили, мы узнавали друг друга, находили что-то общее, то и дело восклицая «и у меня тоже»!
Спустя два года приездов-отъездов и часов телефонных разговоров мы поженились.
— Вспомните день вашей свадьбы. Какой она была?
— Весь день шел дождь, был сильный ветер. Даже вспоминаю момент возложения цветов к Вечному огню. Едва я положила букет, его сразу снесло. Но это не испортило праздник! У нас получилась камерная, очень теплая, уютная свадьба — были самые близкие. После этого у нас было очень много хороших дней вместе, так что свадьба — не единственный классный день в семейной жизни. Жизнь после свадьбы определенно есть!
— Для многих стать родителем — переломный этап в жизни. Расскажите, как было у Вас?
— Муж говорит: «У нас два перелома». Два ребенка, два коренных поворота в жизни. Старшей дочке уже 9 лет. Мы ее очень хотели, очень ждали, и на тот момент мне казалось, что я полностью готова к материнству, все знаю и могу. А сейчас — с двумя детьми могу с уверенностью сказать, что подготовиться к рождению ребенка невозможно. Просто все меняется. Даже если у вас есть младшие братья и сестры, друзья с маленькими детьми, свой ребенок — это другое впечатление. Это какое-то чудо! С каждым новым членом семьи, который приходит в этот мир, жизнь меняется. Так как было, уже не будет. Но, на мой взгляд, наша жизнь с двумя детьми стала только интереснее и полноценнее.
— Каких принципов воспитания Вы придерживаетесь?
— Выделить топ-3 или топ-5 я точно не смогу. Воспитание — это очень индивидуальное, очень свое для каждой семьи, для каждого ребенка. Вот у нас две девочки, но они абсолютно разные, и методы, которые подойдут к старшей, не подойдут к младшей и наоборот. А уж говорить про всех детей и подводить черту и писать свод правил: раз, два, три — это не совсем правильно.
Есть общие принципы, которые действуют всегда и для всех: всех детей надо любить, любые дети хотят внимания от родителей, надо это внимание давать. У каждого ребенка должно быть понимание — что можно, что нельзя, что хорошо, а что плохо. Но где проходит эта граница? Ведь в одной семье свое «хорошо» и «плохо», а в другой они могут быть совершенно иными. Для меня это сложный вопрос, несмотря на то, что я педагог, учитель в школе, вопрос воспитания остается для меня одним из самых сложных. Где это правильно? Как понять, что вот ты воспитываешь ребенка правильно, а кто-то — неправильно? Вот такое правило хорошее — его применяйте, а вот это нет?..
Тут невозможно дать совет другим родителям. Только опытным путем все придут к тому, как надо воспитывать своих детей.
У нас могу выделить один ведущий принцип: не семья подстраивается под детей, а дети встраиваются в жизнь семьи. У нас с рождением детей не меняются какие-то определенные привычки. Если мы, например, любим путешествовать, любим ходить в походы, то с рождением ребенка мы не прекращаем этого делать, малыш начинает с нами ездить, с нами ходить в поход. Мы придумываем, как это организовать, и продолжаем делать то, что нам нравится. Например, с рождением второй дочки у меня появился эргорюкзак, потому что я понимала, что когда мы пойдем в поход, ее нужно будет нести. Посещение друзей, кафе, гости — тоже не нужно прерывать. Да, у ребенка есть режим, но у меня есть правило: кто хочет спать, тот спит, кто хочет есть, тот ест. Детям ваш образ жизни не должен мешать жить, они с рождения должны адаптироваться к правилам и образу жизни семьи.
— Как Вы думаете, в чем секрет семейного долголетия? Как жить долго и счастливо вместе?
— Я не считаю, что мы очень долго живем вместе. 13 лет в масштабах жизни — небольшой срок, и я не могу знать наверняка, что будет дальше, поэтому полноценного ответа пока дать не могу. Спросите лет через 20-30. Сейчас вспоминается такое высказывание: любить — это глагол. Он подразумевает действия с вашей стороны. Это не какие-то эфемерные чувства, это не какая-то химия. Все это быстро проходит. А так любовь — это ежедневные действия по отношению к другому. Забота, поддержка, уважение и в целом конкретные действия: приготовить поесть, отвезти, когда дождь, посидеть с ребенком, когда другой хочет встретиться с друзьями, и так далее. Всегда нужно помнить о том, для чего вы это делаете.
— Чем наполнены ваши дни? Есть ли у вас какие-то семейные традиции?
— Тем же, чем у всех остальных семей: быт, дела по дому, работа, школа, какие-то совместные посиделки, поездки к родителям, встречи с друзьями. Как у Толстого — все счастливые семьи счастливы одинаково.
Если говорить про традиции, то это совместный отдых, поездки. Каждый год в мае мы отправляемся с друзьями в сплав на байдарках – это тоже традиция. В остальном, наверное, как у всех: красить яйца на Пасху, наряжать ёлку на Новый год всем вместе, справлять дни рождения детей…
— Вы много путешествуете, а ваша младшая дочь за свои два года посетила 24 города, сходила в несколько походов. Расскажите, как путешествовать с детьми? Для многих это кажется просто невозможным. Что нужно учесть, как подготовиться к путешествию?
— Путешествовать мы начали до рождения детей. С Полиной мы отправились в первую поездку, когда ей было года два. С Василисой мы поехали в первое небольшое путешествие на машине, когда ей было 6 месяцев. Это как раз та история, когда ребенок встраивается в жизнь родителей. Мы не пытаемся подстроить путешествие под режим детей, если мы хотим на экскурсию — мы идем на экскурсию. Экскурсоводы частенько пугались и говорили — у вас такой маленький ребенок, вы будете мешать экскурсии. Мы заверяли, что мешать не будем. Василиса обычно спала у меня в эргорюкзаке, когда была маленькая. И дети привыкают к такому.
А вообще спокойная мама — спокойные дети. Если мы не переживаем, не дергаемся, мы получаем все удовольствия от этой поездки. А если родители переживают за каждый шаг, пребывают в напряжении, думая, что будет что-то не так, наверное, лучше остаться дома для сохранения нервных клеток.
Важно изначально настроиться, что будет здорово, не напрягаться, прикидывая возможные варианты, что что-то пойдет не так. С детьми обязательно что-то пойдет не так, но это не проблема. Как себя настроишь, так все и пройдет.
Планируя путешествие, мы учитываем возможности, потребности и интересы всех участников поездки. Мы выбираем тот маршрут, те экскурсии, которые будут интересны всем или соблюдаем баланс интересов: сейчас мы идем в музей, потому что он интересен старшим, зато сразу после него мы гуляем в парке, бегаем и кормим птиц. Родители — тоже люди и имеют право на свои интересы, обсуждайте их с детьми и договаривайтесь!
Еще один момент: мы не подстраиваем всю поездку под режим детей, но учитываем его. Так, я мысленно предполагаю, что в какое-то время Василиса захочет спать, и хорошо бы, чтобы наш маршрут был не в музее, а чтобы мы гуляли в этот момент. Но может получиться по-другому, и для нас это не станет трагедией и преградой, я не начну переживать по этому поводу.
С детьми надо всегда быть готовым к тому, что что-то может пойти не по плану. Но если начать из-за этого переживать, то поездка не удастся, а если ты понимаешь это, то ты уже готов ко всему.
— Какое путешествие было самым запоминающимся? Где вы побывали в этом году? Что вам дают путешествия?
— Наша семья на данный момент посетила 31 регион России и около 50 городов. Каждая поездка, каждый город, который мы посещаем, оставляет свои впечатления, свои эмоции, любая поездка чем-то запоминается. Наша цель — быть максимально открытыми новому, внимательными, не переставать удивляться и замечать, как это новое дарит нам новый взгляд на мир. В этом смысле любое наше путешествие можно назвать образовательным: оно добавляет знаний, меняет картину мира, а значит, и нас самих. Мы не просто коллекционируем впечатления, из каждого путешествия мы возвращаемся чуть-чуть другими.
Мы с мужем пытались составить топ-3 города, в которых мы побывали. У нас с ним немножко отличается этот топ-3, но и у него и у меня однозначно в этот рейтинг попал город Псков, путешествие по северо-западу Руси. Мы ездили в Псков, Новгород, Печоры, Изборск. Поездка стала очень впечатляющей по природе, архитектуре, по атмосфере.
В этом году мы были в Санкт-Петербурге, а потом поехали в Карелию. Стараемся каждый год выезжать туда, где еще не были. И порой это бывают очень неожиданные города, нетуристические. Например, Ульяновск, Череповец.
На один из праздников я подарила мужу скетч-карту со стирающимся слоем со всеми регионами России. И у нашей семьи появилась безумная идея — всю эту карту закрасить. Мы к этому стремимся.
Путешествия — это отвлечение от быта, от повседневности, возможность провести время с семьей, когда ты 24 на 7 со своими близкими. В течение года все равно так не получается: работа, кружки, секции оставляют не так много времени, чтобы побыть вместе. Поездки не просто возможность получить впечатления, но и сразу эти впечатления разделить.
Для меня поездки — еще и база моей профессии, я учитель истории. Рассказывая детям про города России, которые сыграли какое-то значение в истории, очень здорово, что я могу не только дать информацию, основываясь на книгах или других источниках, но и на личных впечатлениях. Я описываю в том числе то, что наблюдала лично. Это очень оживляет уроки.
— Представьте, что Вы встретили пару, которая находится на грани развода, что бы Вы сказали им?
— Сразу вопрос: из-за чего решили разводиться? Вернемся к Толстому и вспомним, что каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Я не считаю, что развод — это всегда плохо. Порой это лучше, чем склоки, скандалы, абсолютное неуважение.
С другой стороны, если люди любят друга, но просто что-то у них пошло не так, не могут о чем-то договориться, хочется сказать — все пройдет.
У нас в семейной истории тоже был этап, когда мы находились на грани развода. У нас уже была Полинка, и мы понимали, что развод затронет не только нас, но и ребенка, что у нас есть много важного для нас, многое нас объединяет, и что стоит приложить усилия, чтобы наладить отношения в семье, а не разрушать ее. Мы смогли все наладить.
Так что попробуйте понять, а почему вы изначально с этим человеком связали свою жизнь? Мы не выбираем для себя плохое с самого начала. В какой момент произошел перелом, из-за чего? И если в семье было и остается больше хорошего, чем плохого, значит, надо найти, где этот перелом и починить его.
Беседовала Светлана Мальцева
gazeta@3em.ru
Фото из архива семьи Филоновых