Кстовчанка Ольга Иванова рассказала о фотосъемке на телефон.

Поводом для интервью стал приближающийся День фотографа 12 июля.

Эксперт по мобильной фотографии Ольга Иванова.

О том, как были счастливы, мы часто вспоминаем, глядя на фотографии. Здесь — первые шаги ребенка, тут — вид из окна поезда в путешествии, а здесь просто красивые дома в закатном свете на родной улице. И часто жалеем, что не сохранили этих кадров больше, не поймали такие редкие и радостные моменты.

В преддверии Дня фотографа, который отмечается 12 июля, эксперт по мобильной фотографии Ольга Иванова рассказала о том, как важно замечать жизнь и фиксировать ее моменты на память, а еще — о чудесном эффекте селфи.

— Оля, как бы ты продолжила фразу: «Я фотографирую, потому что…» Почему именно мобильная фотография?

— Я фотографирую, потому что это приносит мне удовольствие. Для меня это хобби-творчество, как для других вязание, вышивание, рисование. Фотографировать я начала еще в школе, у меня был пленочный фотоаппарат, затем обычная цифровая «мыльница».

Сейчас я фанат мобильной фотографии, потому что наша жизнь происходит с нами каждую минуту, а телефон всегда под рукой. В фотографиях, которые люди делают в своей обычной жизни на телефон, не меньше ценности, чем в профессиональных фотосессиях. Например, у людей дома ребенок делает что-то забавное, они его сняли на телефон и, возможно, для них этот момент даже важнее, чем тот, когда они специально пришли на семейную фотосессию. Современные смартфоны способны фотографировать очень достойно, но самое главное их преимущество — они всегда под рукой. В любой момент ты можешь сохранить важные воспоминания без сторонней помощи.

— Считается, что хорошие снимки можно сделать только на «Айфон». Признавайся, ты снимаешь на «Айфон»?

— Я не снимаю на «Айфон» и даже не мечтаю о нем. У меня совершенно простой, дешевый «Андроид». Давай на примере: тебе нужен секатор — его можно купить в «Фикспрайсе», а можно взять «Фискарс». И тот и другой инструмент выполняет свою функцию, но с «Фискарсом» ты получишь больше удовольствия, тебе будет легче. Так же и с «Айфоном». С ним просто легче сделать хорошие кадры. Но также можно делать хорошие кадры на самый обычный телефон.

На мобильный телефон могут получиться кадры не хуже, чем на профессиональную камеру.

— То есть качество снимков зависит не только или не столько от модели телефона? Каких эффектов можно добиться не на профессиональном фотоаппарате, а с помощью камеры мобильного телефона?

— Конечно, модель телефона влияет на качество снимка, но только этого недостаточно для получения хорошей фотографии. Здесь нужны базовые знания приемов фотографии, и тогда хорошие снимки можно получить на самом обычном телефоне. Я прошла три больших профессиональных курса у серьезных фотографов, постоянно прохожу мастер-классы, практически каждый день что-то изучаю. Образование важно, это дает возможность не изобрететь велосипед.

Конечно, можно снимать интуитивно, просто больше времени понадобится для хорошего результата. Я всегда снимала интуитивно, фотографировала много лет, но когда обучилась, заметила, насколько кадры стали лучше. Да, я фотографирую все то же самое, но на порядок интереснее и «объемнее».

В телефоне есть возможность регулировать определенные параметры как в профкамере (выдержка, iso, экспозиция) и получать снимки, например, с брызгами воды, фото на темном фоне (низкий ключ), фото похожие на картины импрессионистов.

— Что ты больше всего любишь фотографировать?

— Люблю фотографировать то, что я вижу вокруг себя: мою жизнь, животных, природу, очень люблю просто гулять по городу, замечать какие-то вещи и фотографировать их. Очень здорово, что на телефон можно снимать самого себя.

Кстати, сейчас становится популярным life-фото — это фотосессии не постановочные, а жизненные.

Автопортрет — это шаг к принятию себя. Ты начинаешь проще относиться к своей внешности, недостаткам, растет уверенность и эмоциональная непосредственность. Появляются силы и время обращать внимание на другие части жизни, более важные, чем критика и оценка себя.

Мобильным фотографам можно выйти на коммерческий уровень?

— В настоящее время мобильные фотографы все больше выходят на коммерческий уровень. Это может быть съемка для социальных сетей. Сейчас люди ценят больше фотографии сделанные на телефон, они отличаются от профессиональных снимков, они более жизненные, живые. Многие блогеры и бренды предпочитают размещать в социальных сетях или в карточках товара на маркетплейсах именно мобильные фотографии. Можно снимать предметные фотографии для ресторанов, брендов одежды, украшений. С этой задачей вполне справляется камера мобильного телефона. Есть и другие варианты сделать мобильную фотографию источником заработка, но эти сейчас самые востребованные.

— Сейчас, когда почти у каждого на телефоне есть камера, все мы немного фотографы. Дай, пожалуйста, несколько советов, что нужно, чтобы сделать хороший интересный яркий кадр на смартфон и вырасти в профи?

— Для начала протрите камеру своего телефона и только после этого начинайте снимать, иначе фотографии получатся нечеткими. Работайте с дневным светом от окна. У него идеальное направление: он светит не сверху, а сбоку. Именно боковое освещение подчёркивает объем предметов. Кроме этого, все оттенки максимально натуральны — такие, какими их видит наш глаз.

Учитесь замечать и убирать визуальный мусор: все лишнее в кадре будет отвлекать внимание. Это может быть пластиковая бутылка на полу, витрина с кучей надписей, куст или столб с проводами, которая торчит из головы модели, яркая машина, припаркованная сзади. Сделайте так, чтобы, когда вы уже нажали на спуск, у вас максимально все было выстроено как надо. Это сэкономит время на постобработку.

Чтобы вырасти в профи однозначно нужно обучение у профессионалов и очень, очень много фотографировать.

Беседовала Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Фото: Ольга Иванова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово