Интеллект на кончиках пальцев

Екатерина Крюкова — преподаватель Детской музыкальной школы города Кстово высшей квалификационной категории, лауреат всероссийских и международных конкурсов педагогического и исполнительского мастерства.

В начале октября отмечаются сразу два праздника: День музыки (1 октября) и День учителя (5 октября). В преддверии этих дат мы побеседовали с Екатериной Борисовной Крюковой.

Екатерина Борисовна — преподаватель Детской музыкальной школы города Кстово высшей квалификационной категории, лауреат всероссийских и международных конкурсов педагогического и исполнительского мастерства. Она окончила Нижегородское музыкальное училище, Нижегородскую государственную консерваторию им. Глинки, аспирантуру при НГК.

Екатерина Борисовна — очень музыкальный, эрудированный и интересный человек. Пожалуй, именно в разговоре с ней можно понять суть призвания как такового и смысл профессии преподавателя музыки.

— Екатерина Борисовна, расскажите, как получилось, что музыка стала вашей профессией?

— Видимо, настолько явственно и выпукло проявлял себя именно музыкальный талант во мне в школьные годы, что у взрослого окружения — у родителей, у учителей музыкальной школы — не оставалось никаких сомнений, что я пойду туда только туда, это моя дорога и я должна посвятить себя музыке. Мне это было внушено со школьной скамьи, и меня действительно очень увлекала музыка. Если я попадала за инструмент, я могла там провести часы, не замечала времени. Начинала разбирать то, что задали, изменяла мелодию, переходила в сочинительство. Я, кстати, в детские годы очень много сочиняла произведений, исполняла с большим удовольствием на сцене, играла на всех отчетных концертах музыкальной школы.

— Понятно, что о работе педагога судят по его ученикам. Много ли сейчас одаренных детей?

— Дети одаренные есть всегда, в любые времена, главное — вовремя открыть их талант, как ни банально это звучит. Хорошо, когда дети растут в такой среде, где они могут слышать хорошую правильную музыку. Правильную — не попсу, не примитивную, в которой два-три аккорда, и она долбит по ушам и мозгам, а музыку, которая заставляет вслушиваться, мыслить, чувствовать. Конечно, в первую очередь — это классика, и есть много популярной классики, я ничего против нее не имею.

Детишек много одаренных, и меня очень радует, что их рано выявляют и рано ко мне приводят. Есть возможность в раннем детстве начать их развивать, в детстве они впитывают как губка, они всему рады, все воспринимают с большим удивлением, откликом. Это вдохновляет, загораются глаза, когда с ними занимаешься.

— Раньше детей в музыкальную школу отдавали, потому что это было «престижно». А сейчас как?

— Сейчас появились очень умные мамочки. Это мамы, которые понимают, что музыка — то занятие, которое всесторонне развивает малыша, причем, все его способности, не имеется в виду только музыкальные. Музыка — это мелкая моторика, интеллект на кончиках пальцев, это координация, которая развивает оба полушария мозга. Это крупная моторика, которая заставляет двигаться правильно, слышать, ощущать что-то. Это и развитие слуха, который в дальнейшем влияет на быстрое схватывание иностранной речи и стимулирует успехи в изучении иностранных языков.

— У вас своя школа «Музыкарики», где вы преподаете по своей методике. В чем ее суть? Чему вам важно, в первую очередь, научить детей?

— Как раз и направлена на то ранее развитие, о котором я говорила. В первую очередь — научить слушать, слышать и любить музыку. Это самое главное. А чтобы она не казалась сложной, я применяю свою авторскую методику — объясняю музыку, рассказываю, где что происходит, мы ставим сценки, мы ее танцуем, мы ее рисуем, мы ее лепим. У нас очень много музыкальных активностей, которые развивают малышей от двух лет. Я постоянно стараюсь расширять свои знания в этой области раннего музыкального развития, мне это очень интересно. В 2022 году я прошла курсы по орф-педагогике, 1-2 октября еду на семинар по раннему музыкальному развитию в Москву.

— Чем современные дети отличаются от тех, кто был пять, десять, пятнадцать лет назад?

— По моему классу я не вижу больших различий, сейчас есть телефоны, компьютеры, гаджеты, но это только нам в помощь. Раньше, чтобы послушать произведение, нужно было раздобыть пластинку с его записью, нужно было пойти в специальный класс, оборудованный виниловым проигрывателем. А сейчас все просто — приношу с собой ди-джей-колонку, включаю записи с телефона в исполнении всевозможных пианистов. Слушаем, сравниваем, тут же себя записываем.

— Каковы ваши личные музыкальные предпочтения? Есть ли любимые композиторы, произведения?

— Очень люблю Рахманинова, Скрябина, Лядова. Ловлю себя на мысли, что перечисляю в основном русских композиторов. Наверное, у меня русская душа природе, и мне близка их музыка. Из западных — Шопен, Шуман, Лист — это композиторы-романтики, а романтизм — направление в музыке, которое мне очень близко. Из импрессионистов очень люблю Дебюсси, обожаю просто, и Равеля. Еще Хачатуряна выделю из советских композиторов.

— Ваша мама — известная в Кстове поэтесса Ирина Краева, пробовали ли вы писать музыку на ее стихи?

— Да, конечно, моя мама очень много в детстве занималась мною, старалась сочинить стихи с доступным мне содержанием и привлекала меня к тому, чтобы я сочиняла музыку на них. Она всегда говорила — ты знаешь, у нас с тобой будет творческий тандем, будут говорить слова Ирины, музыка Екатерины. Мы с ней смеялись. У меня было много песен, написанных и на ее слова, и на слова поэтов, которых она тщательно отсеивала и подбирала для меня. В свое время была записана с моим участием радиопередача «Пионерская зорька», выпуск полностью был посвящен знакомству с юным композитором — Катей Краевой. (Смеется.)

— Где вы ищете вдохновение и где советуете искать его ученикам?

— В ежедневной работе, когда ты не отходишь от этого надолго, у тебя постоянно возникают новые идеи, да столько, что не хватает времени их воплотить. У меня ежедневно парочка новых планов в голове есть (Смеется.) — дай бог только времени и сил, чтобы это воплотить, осуществить и развить.