«Уже здесь можно жить или в раю, или в аду»

Федор Кочергин испытал на себе все ужасы наркотического плена и смог вырваться из него.

11 сентября в России отмечался День трезвости. Но что значит, жить трезво?

Многие понимают это выражение довольно узко – не быть в запое. Однако трезвость – понятие куда более объемное, чем думает большинство. Об этом мы побеседовали с Федором Кочергиным, испытавшем на себе все ужасы наркотического плена. Наш герой не просто усмирил свою зависимость. Сегодня он трезво смотрит на жизнь, и у него на нее большие планы!

— Федор, ты выпускник нижегородского хоккейного клуба «Торпедо», победитель «Кубка Третьяка», чемпион России по хоккею. Уверена, многие бы хотели оказаться на твоем месте. Одно НО — наркотики. Как случилось, что они пришли в твою жизнь, жизнь спортсмена?

— Родился я в городе Заволжье. В 12 лет я поступил в хоккейную школу Торпедо. Поселился на хоккейной базе, перевелся в обычную нижегородскую школу. Началась моя самостоятельная жизнь без родителей. В общежитии я был главным заводилой. При этом продолжал играть в хоккей уже в студенческой хоккейной команде РАНХиГС. Не сложно понять, что жизнь вел достаточно разгульную. На учебу внимания обращал мало – привык, что преподаватели мне многое прощали. В результате из вуза меня отчислили. За гулянки в том числе.

После служил в армии, в Подмосковье. Тогда же понял, что очень хочу переехать в Москву. Я мечтал о той самой «красивой жизни», что активно рекламируется. Молодежи вкладывают в голову стереотип о том, что можно выпивать и даже баловаться наркотиками, и при этом быть успешным.

В Москве я снял квартиру, стал работать детским тренером по хоккею, неплохо зарабатывал. Но московская жизнь с ее бесконечными тусовками только подливала масла в огонь. Помимо алко и нарко зависимостей у меня развилась зависимость от букмекерских контор. В итоге дошел до определенного дна. Оказался в хостеле среди непонятных мне людей. Но самое страшное творилось внутри меня. Это были вперемешку и страх, и вина, и стыд, и желание все исправить (но у тебя ничего не получается, так как зависимость тянет на дно). Параллельно мне постоянно казалось, что те, кому я должен денег, за мной следят, преследуют — так наркотики действовали на мозг. Вот тогда для меня наступил настоящий ад!

— И ты понял, что пора что-то менять?

— Что интересно — нет. Я понял, что мне нужно как-то отдавать людям долги. Решил начать работать вахтовым методом. Поехал в город Тихвин, что под Питером, устроился слесарем на вагоностроительный завод. Но как свинья везде найдет грязь, так и зависимый… Я снова начал употреблять. Хватило меня не больше, чем на месяц. А внеплановый медосмотр показал наличие в организме наркотических веществ.

Мне ничего не оставалось, как вернуться в Нижний Новгород.  Внутренне мое состояние было отвратительным, я себя съедал, самооценка страшно понизилась.

— Что же стало поворотным моментом?

— Моя тетя — давняя прихожанка храма Казанской иконы Божией Матери села Великий Враг, настоятель которого — протоиерей Александр Николаев окормляет реабилитационный центр для химически зависимых в селе Семеть. Тетя своими глазами видела, как реабилетанты приходят в себя, начинают жить нормальной, полноценной жизнью. По ее совету мы обратились сначала в наркологическое отделение Кстовской ЦРБ, которое тесно сотрудничает с реабилитационным центром. После беседы с психологом и отцом Александром решил съездить в Семеть и своими глазами посмотреть на Центр. Там я уже сердцем понял, что мне хочется здесь остаться. Подчеркну: не нужно, а именно хочется. Так началась моя годовая реабилитация в центре «Трезвение». Полное осознание того, что мне нужно избавляться от зависимостей, пришло уже в процессе.

— В чем суть реабилитации?

— Я бы сказал, что программа реабилитации возвращает человека к исконным, базовым настройкам — к основам нравственности, духовности. Там учат жить, беря во внимание все сферы жизни. Мы привыкли считать успешным человеком того, у кого много денег. Но на самом деле успешен тот, у кого все сферы жизни (семья, работа, хобби, здоровье) в порядке.

Много времени на реабилитации занимает работа с психологом. Но важно понимать: психолог не может заставить, он направляет тебя по пути, а идти тебе самому. Еще обязательна трудотерапия. У каждого реабилетанта свое послушание. Я сначала за кроликами ухаживал, потом за козами и баранами, после — за курицами. Так мы учились ответственности. Ведь людей зависимых нельзя назвать ответственными. В конструктиве мужчина сначала учится брать ответственность за себя, потом за жену, потом за детей. А человек зависимый даже за себя не может отвечать, какая уж тут семья? Скотный двор в этом хороший учитель. Может вы и посмеетесь, но ко мне через баранов пришло желание создать семью. Когда в начале зимы овцы стали котиться, пришлось переносить ягнят в теплое помещение. Некоторых из них нужно было подкармливать из соски. Так незаметно во мне пробудились отцовские инстинкты.

— По выходу из центра человек остается один на один с собой, или его продолжают поддерживать?

— Жизнь — это эскалатор, едущий вниз, а ты пытаешься по нему взойти наверх. Если перестанешь двигаться, то тебя снова утянет вниз. Поэтому борьба с зависимостью идет всегда. Мы можем ходить на психологически группы  семейного клуба «Трезвение», тем самым поддерживать себя в этой борьбе. Его специалисты помогут скорректировать направление движения. Но главная работа — за тобой.

Сегодня я живу полноценной жизнью. Как никогда ценю каждый свой день и благодарю за это Господа. Продолжаю тренировать детей. Разработал собственное направление спортивно-дошкольной подготовки «Талант», собрал классную команду тренеров. Мы объединили в одной программе хоккей, футбол и плаванье. А главная наша задача — зажечь в ребенке искру таланта, дать крепкую базу для дальнейшего пути в спорте.

Моя жизнь заиграла новыми красками. И я сделаю все возможное, чтобы они были чистыми и яркими!

Беседовала Надежда Носкова

Фото автора