КОХ подготовил «сюрприз» для кстовских охотников?

В Майданском лесу недалеко от деревни Наченье оборудованы солонцы для лосей, кормушки для кабанов и косуль, а также вышки для охоты.

В Кстовском районе зафиксирован случай браконьерства, сообщается в группе «В контакте» администрации Кстовского района.
В ночь с 16 на 17 июля в Кстовском районе в лесном массиве вблизи села Ляписи браконьером был убит лось, говорится в сообщении. Житель города Кстово, решившийся на незаконную охоту, был найден.
Напомним, что охота на лосей в настоящее время запрещена. Сам же нарушитель утверждал, что перепутал его с кабаном, на отстрел которого он имеет охотничью лицензию. Однако в полицию о случившемся он не сообщил. В данный момент ведется расследование по этому делу. Нарушителю грозит штраф, а также привлечение к уголовной ответственности.
Казалось бы, рядовое криминальное сообщение об очередном случае браконьерства. Но на самом деле история эта не так проста и однозначна. В августе прошлого года мы рассказывали со страниц «Земляков» об инициативе директора Кстовского охотничьего хозяйства (КОХ) Михаила Лепочкина разделить общедоступные охотничьи угодья Кстовского района на семь участков. Предполагалось, что у каждого охотничьего участка появится свой арендатор, который оборудует на своем участке кормушки, солонцы (для лося), будет сеять поля (овес для подкормки зверя), то есть, вести так называемую хозяйственную деятельность. При этом арендатор получал бы право разрешать (или не разрешать) охотиться на этой территории. Либо стал бы назначать цену, что не исключено, за возможность поохотиться на территории, переданной ему в аренду. Об этой инициативе рассказал глава МСУ Кстовского района Андрей Чертков на одной из встреч с избирателями в селе Безводное.

Однако передача в аренду охотничьих угодий муниципального учреждения «Кстовское охотничье хозяйство» законодательно запрещена. И тогда же в ответ на наш официальный запрос Андрей Геннадьевич ответил, что передачи участков в аренду не будет, так как это действительно запрещено законодательством.

Однако сам Михаил Лепочкин не раз говорил, что есть и другая форма передачи этих охотничьих угодий – через соглашение о так называемом совместном пользовании. Форма передачи другая, а суть остается той же.

Мы не знаем, реализован ли в Кстовском районе этот план, но Сергей Гаврилов, подозреваемый в убийстве лося в ночь с 16 на 17 июля, еще тогда – в августе 2022 года назывался в качестве будущего арендатора именно того участка в районе Чернухи, где и был пойман государственным охотничьим инспектором с тушей убитого лося. По словам инспектора, на этом участке леса обнаружены засеенные поля, оборудованы кормушки, солонцы и вышки для охоты. С какой целью Сергей Гаврилов вел в лесу эту хозяйственную деятельность? Не исключено, что прошлогодняя инициатива Михаила Лепочкина, против которой массово выступали большинство охотников, все же была реализована.

Чем такая передача охотугодий грозит простым охотникам? Во-первых, как мы уже сказали, возможным запретом свободной охоты со стороны «хозяина» участка. Во-вторых, введением дополнительной платы (кроме платы за охотничью путевку) за возможность охоты на данной территории. Ведь надо вернуть те деньги (150-200 тысяч рублей), которые «арендатор» ежегодно будет отдавать вышестоящему охотничьему хозяйству за возможность «хозяйничать» на данном участке. Наконец, еще один существенный минус – так называемый «хозяин» начинает чувствовать себя настоящим хозяином на этих угодьях – что хочу, то и ворочу! «Мой» лес, «мой» лось, я тут «закон»! Не исключено, что вышеописанный случай браконьерства как раз наглядно показывает результат такого «хозяйствования».

Мы направили официальный запрос руководству Кстовского охотничьего хозяйства с просьбой ответить, разделены ли кстовские охотничьи угодья на более мелкие охотничьи участки? И если разделены, то на каком основании, каковы границы этих участков, кто является их «хозяевами», каковы у них права и обязанности.

Олег Захаров, депутат Кстовского муниципального округа

P.S. По иронии судьбы, у предпринимателя Сергея Гаврилова официально зарегистрировано три вида деятельности: выращивание однолетних и многолетних культур и животноводство. Под культурами, видимо, подразумеваются овсяные поля для приманки кабана, а под животноводством – браконьерство.

P. P.S. Злые языки говорят, что руководство КОХа хочет оформить в аренду (а лучше бы, конечно, в собственность) остров Теплый на реке Волга напротив села Безводное. Мы злым языкам не верим, но на всякий случай направили соответствующий запрос в КУМИ Кстовского района. Просто чтобы в очередной раз убедиться в честности, неподкупности и законопослушности руководства Кстовского охотничьего хозяйства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово