Борьба с фейками в последние дни становится отдельной серьезной сферой информационного пространства. Причем, фейки появляются не только вокруг спецоперации на Украине, но и у нас, что называется, под боком. В частности, речь идет о недавней информации относительно ситуации с обвалом жилых домов в деревне Караулово Кстовского района.
Вот карауловцы удивятся!
На минувшей неделе информационное агенство «Бизнес News» опубликовало новость о начале изыскательский работ для проведения противооползневых мероприятий.
«Изыскательские работы проводятся в д. Караулово Кстовского района с целью подготовки исходных данных для разработки проектно-сметной документации противооползневых мероприятий. Об этом рассказали в МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Кстовского района, — сообщает «Бизнес News». — В ведомстве отметили, что в 2020 году АО «Гео Палитра» определила, что причиной оползней является возросшее увлажнение грунтов. Дело в том, что население, проживающее вдоль оврага, отводило канализационные воды в овраг. Также жители сбрасывали туда мусор, в том числе строительный, и завозили грунт. Это утяжеляло кромку оврага, поэтому талые и осадочные воды не впитывались в землю. В 2021 году от провала земли пострадали три дома».
Я думаю, сами жители деревни Караулово немало удивятся, когда узнают, что они, оказывается, спускают канализацию в овраг, на краю которого стоят (а некоторые уже не стоят, потому что рухнули) их собственные дома. Еще больше они удивятся, узнав, что на кромку оврага они складировали мусор и грунт. А фраза про талые и осадочные воды, которые якобы не впитывались в землю, я думаю, вызовет у них приступ хохота. Насколько я вижу, это сообщение о причинах оползня — фейк от начала и до конца. Напомню, фейк – недостоверное сообщение, опубликованное под видом достоверного.
Строительный мусор и грунт в некоторых местах в Караулове действительно высыпали в овраг. Не складировали на краю (какой бред!), «утяжеляя кромку оврага», а высыпали на дно оврага в тех местах, где обрушения уже произошли. Это делалось для того, чтобы оползень не подобрался к дороге, вдоль которой проходят водопровод и газопровод. В каждом доме на злополучном краю оврага имеется (или имелась) выгребная яма, куда сливается канализация с последующим вывозом. В этом можно убедиться, посетив оставшиеся, еще не обвалившиеся дома.
Но кому и зачем понадобилось сегодня публиковать эту ложь? Чтобы понять это, давайте вернемся к событиям годичной давности, когда, собственно, и произошли основные оползни карауловского оврага вместе с жилыми домами.
Караул в Караулове
В июне 2021 года в газете «Земляки» была опубликована статья «Караул в Караулове», в которой автор статьи назвал организации, виновные, по его мнению, в обрушении домов. Эта же статья была опубликована на сайте «Кстово.ру», но уже с другим, более говорящим названием: «Названы виновные в обрушении домов в Кстовском районе». Статью и сегодня можно открыть по адресу: https://kstovo.ru/index.php/2021/06/16/nazvany-vinovnye.
О каких организациях идет речь? Во-первых, об администрации Кстовского района, руководители которой еще в 2020 году после первых оползней знали истинную причину трагедии, но палец о палец не ударили, чтобы предотвратить ее в дальнейшем. Речь идет об огромном потоке родниковой воды, которая сливалась в овраг из каптажной камеры, подмывая его берега. По оценке главы МСУ Кстовского района Андрея Черткова, ежесуточно (!) в овраг сливалась 1000 (одна тысяча!) кубометров воды (это объем 15-ти железнодорожных цистерн). Вторая организация – ОАО «Нижегородский водоканал». Когда весной 2021 года в каптажной камере вышел из строя насос, подающий родниковую воду в дома жителей Караулова, руководство Водоканала решило не тратиться на покупку и установку нового насоса, а просто направило в карауловские дома хлорированную воду из кстовского водопровода. В результате разбор родниковой воды прекратился вообще, и она еще более бурным потоком устремилась в овраг, окончательно размывая его берега.
Наконец, вранье в отношении истинной причины оползней опровергается даже чисто математически. По статистике, семья из трех человек тратит в среднем 18 кубов воды в месяц. На злополучной стороне оврага всего десять домов. Даже если бы все их обитатели действительно всю канализацию сливали под фундаменты своих домов, то объем фекалий составил бы 180 кубометров в месяц. Или 6 (шесть) кубометров в сутки. Шесть кубометров от жителей и 1000 кубометров воды в сутки из каптажной камеры – как говорится, почувствуйте разницу.
Многие десятки лет еще до изобретения выгребных ям на краю оврага стояли жилые дома, и никаких оползней не было. После прочистки запруд в овраге летом 2021 года новых оползней тоже не было. Так в чем истинная причина переувлажнения грунта, окончившегося обрушением в овраг жилых домов? Думаю, ответ очевиден.
Фейк ради фейка или…
Сотрудники информагенства «Бизнес News» признались, что информацию о канализации и мусоре, как причинах карауловского оползня, они получили от МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Кстовского района. А ведь сотрудники и руководство этого ведомств не могли не знать истинную причину трагедии, наверняка они читали и статьи в «Земляках» на эту тему. Что заставило их «вешать лапшу» журналистам информагенства? Желание обелить руководителей района? Попытка скрыть тот факт, что из-за бездействия местной власти и своего собственного жители лишились своего жилья? И эту, с позволения сказать, дезу выдает ведомство, которому мы в чрезвычайной ситуации должны доверить свои жизни и здоровье! Честно говоря, у меня пропало всякое доверие после этого к МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Кстовского района.
Согласно пункта 10.1 статьи 13.15 Кодекса об административных правонарушениях, правонарушением является распространение в СМИ, а также в сети Интернет под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. На минуточку, штрафные санции за это предусмотрены в размере от 1,5 до 3 миллионов рублей! Мы направили в Кстовкую прокуратура заявление с просьбой проверить данное учреждение на предмет нарушения административного законодательства.
Михаил Мухин, gazeta@3em.ru