Почта доставлялась на лошадках

Седьмого мая отмечается День радио и работников всей отраслей связи. Сегодня в нашем городе не осталось радио, но к юбилею города мы решили вспомнить время, когда все только начиналось и развивалось.

Связь в Кстове неразрывно связана с именем Владимира Ивановича Иванова.

Владимир Иванович — ветеран Великой Отечественной войны (и эта история потянет на целую отдельную публикацию), почетный гражданин Кстовского района, с 1962 по 1986 год он возглавлял Кстовский узел связи. Под его руководством была проделана колоссальная работа по внедрению нового оборудования, увеличению количества телефонных абонентов, были открыты новые почтовые отделения, улучшилась междугородняя связь. 

В конце 1962 года в связи с реорганизацией и укрупнением районов Владимир Иванович был назначен начальником Кстовского районного узла связи. В первые годы приходилось особенно тяжело. Всего было четыре вида связи: почтовая, телеграфная, телефонная и радиосвязь. Начальник узла связи должен был контролировать работу всех этих направлений.

Почти все отделения почтовой связи (особенно на селе) находились в аварийном состоянии, многие располагались в неприспособленных деревянных помещениях.

Почта доставлялась в населенные пункты и в контору связи на лошадках. Почту для Кстова забирали с Сенной площади в Нижнем Новгороде и везли на сортировку в помещение центра связи, который в то время находился в старой части Кстова (около раймага). Сортировали корреспонденцию по населенным пунктам, и на лошадях везли почту по разным направлениям.

Телефонная связь осуществлялась через десятиномерные коммутаторы. Так же осуществлялась и междугородняя связь. Можно было связаться только с областным центром, откуда совершались запросы на переговоры с другими городами. Телеграммы тогда также доходили только до Горького, а потом передавались дальше. Кстати, все сообщения и телеграммы передавались по аппарату Морзе.

Радио вообще было предметом роскоши. А между тем, связь — это жизнь. Случаются ситуации, когда действовать нужно незамедлительно. В этом в первую очередь помогает телефон. Главной задачей руководителя Кстовского узла связи было усовершенствовать все виды связи, добиться автоматической передачи сообщений на дальние расстояния.

В начале 70-х удалось добиться выделения новой телефонной станции на 3000 номеров. В первую очередь «на связи» оказались руководители предприятий, учителя и врачи — 2800 квартир было телефонизировано. 600-700 телефонов дополнительно поставлено в организациях.

Со временем была переведена на автоматику и телеграфная связь.

В 1973 году вышло постановление правительства, согласно которому в каждом населенном пункте должно быть радио. Началось строительство радиолиний. Таким образом, прошла полная радиофикация района. Это позволило населению получать информацию. Позже, в связи с ростом населения было дано указание — довести газеты в каждый дом, оформить подписку в каждую семью. Общая подписка за этот период возросла до 145 000 экземпляров.

Совместно с городскими властями, архитекторами удалось сделать так, чтобы при строительстве новых зданий сельсоветов и совхозов здесь предусматривались помещения для почтовых отделений связи. Главной же задачей стало построить Дом связи, который позволил бы объединить все четыре вида связи в одном здании.

Это позволило значительно улучшить качество обслуживания. Почта за эти годы стала доставляться на машинах. За проведение мероприятий по развитию средств связи, коллектив Кстовского узла связи в областных и сельских соревнованиях завоевывал первые места и неоднократно награждался переходящим Красным знаменем.

Подготовила Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кстово.ру
люди города Кстово