способ удвоить продажи

Судебная хроника. Замахнулся на святое

О преступниках принято говорить либо плохо, либо ничего. Так мы привыкли. Но жизнь на самом деле гораздо разнообразнее черно-белых оттенков. Так, про Виктора Николаева соседи ничего плохого сказать не могли, наоборот, он им казался довольно скромным и спокойным мужчиной.

Совсем другими словами могла описать бывшая жена Виктора, мать его ребенка, о котором он никакой заботы не проявлял. Но это совсем  другая история.

Сегодня речь о том, как Николаев украл икону. В тот день он был в гостях у своей знакомой Кати Лицовой. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он решил похитить у нее икону «Господь Вседержащий», и реализовал задумку, как только девушка вышла из комнаты.

Как все было

Во время следствия по делу он рассказал, что в комнате увидел икону, с изображением лика Иисуса, которая, со слов Екатерины, является ценной и досталась ей от бабушки. Он решил похитить эту икону, так как ему нужны были деньги. Подгадав момент, он взял икону, завернул ее в пакет и, выйдя на улицу, спрятал во дворе, после чего вернулся в квартиру. Через два дня он встретился с другой своей знакомой и попросил помочь ему продать икону в антикварном магазине, пояснив ей, что икона принадлежит ему. Галина согласилась помочь ему, и они приехали в магазин «Ретро», расположенный на улице Бекетова в Нижнем Новгороде. Там Галя по своему паспорту сдала «товар» в магазин за сумму 2500 рублей, так икону оценили в магазине, сказав, что она не особенно ценная. 

В содеянном Виктор сознался и раскаялся, материальный и моральный ущерб он возместил полностью.

Показания по делу также дала Екатерина, Галина и владелец антикварного магазина Артем Постников. Это лишь подтвердило виновность подсудимого.

Другая сторона дела

Катя Лицова рассказала, что Николаев — брат ее сожителя, которого она иногда просила посидеть со своими детьми. В период, когда обнаружила пропажу иконы, визит ей наносил только Виктор, так что подозрения сразу и небезосновательно пали на него.

Икона ей досталась от бабушки и дорога как память о ней. Икону в качестве материального ущерба она оценила в 3000 рублей, моральный вред — в 7000 рублей. Ущерб в размере 10 000 рублей для нее значительный, так как размер заработной платы на тот период у нее был 25500 рублей, коммунальные платежи — 9500 рублей, кредитные обязательства — 6000 рублей, плюс у нее на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей. Ее требования были полностью удовлетворены.

Артем Постников, владелец антикварного магазина, куда Виктор со своей знакомой принесли икону, сообщил, что указанная икона антиквариатом не являлась и в дальнейшем была им продана за 3500 рублей. Икону он оценил в эту сумму, так как она никакой ценности не представляла, являлась продуктом массового производства, имела частично оторванный штампованный латунный оклад, музейной ценностью и предметом коллекционирования не являлась.

Суд принял решение

Выслушав все стороны, суд посчитал необходимым исключить из действий подсудимого квалифицирующий признак «с причинением значительного ущерба гражданину». Судом установлено, что непосредственно размер материального ущерба от хищения составил 3000 рублей, о чем в судебном заседании показала потерпевшая, остальная часть ущерба, в размере 7000 рублей складывается из морального вреда, так как похищенная икона ей очень дорога как помять об умершей бабушке. Для квалификации действий подсудимого по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ суд обязан принимать размер материального ущерба, без морального вреда. Согласно примечанию к ст. 158 УК РФ, размер значительного ущерба не может составлять менее 5000 руб.

Приведенными выше доказательствами в их совокупности суд нашел вину подсудимого Николаева установленной, доказанной и квалифицировал его действия по ч. 1 ст. 158 УК РФ как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд признал явку с повинной Виктора, полное возмещение материального ущерба и морального вреда, полное признание своей вины, дачу правдивых показаний, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, раскаяние в содеянном.

При назначении наказания судом также учитывалось, что подсудимый на учете у врачей психиатра не состоит, состоит на учете у врача нарколога с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ, средней стадии».

В итоге Виктора Николаева признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ и назначили ему наказание в виде лишение свободы сроком на 10 месяцев условно с испытательным сроком один год, а также пройти лечение и медико-социальную реабилитацию.

Ирина Алексеева

gazeta@3em.ru

по материалам Кстовского городского суда

P.S. Все имена и фамилии изменены.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Кстово.ру
люди города Кстово