способ удвоить продажи

Зачем нам нацпарк?

Асхат Каюмов попытался развеять сомнения местных жителей. Фото dront.ru.

В Нижегородской области начали разрабатывать проект по созданию национального парка «Нижегородское Заволжье».

У  него будет пять участков, один из них планируют создать вдоль левого берега Волги протяженностью чуть больше 20 километров. Населенные пункты исключены из проектируемой территории.

Место выбрано не случайно, здесь сохранился пойменный комплекс Волги, а еще единственный в Нижегородском Заволжье фрагмент луговой степи. 

Очень часто все новое воспринимается в штыки, так произошло и с проектом нацпарка, который представили жителям Работок и близлежащих сел на слушаниях в октябре. После этого в редакцию «Земляков» от жителей деревни Чеченино пришло письмо, в котором они высказали возмущение будущим нацпарком. Все проблемные вопросы мы переадресовали в экологический центр «Дронт», на них нам ответил исполнительный директор центра Асхат Каюмов.

— Что такое вообще нацпарк и для чего он нужен?

— Национальный парк — это особо охраняемая природная территория, что-то наподобие «заповедника», только в заповеднике деятельность человека ограничена практически полностью, в нацпарке — часть вещей разрешены. Основные цели создания нацпарка: защита природы;  образовательная, научная; туризм, отдых. Именно в таком порядке, а не наоборот.

Территория национального парка разделяется на зоны от мест, где ничего нельзя, до мест, где по-прежнему можно собирать грибы, ловить рыбу и даже жарить шашлыки.

Нацпарк — это реальный инструмент, который помогает законодательно защитить те немногие оставшиеся участки земли, еще нетронутые хозяйственной деятельностью человека, на ней нельзя что-то построить, ее нельзя отдать под какой-то промышленный объект, на ней нельзя выкопать карьер.

— Местные жители переживают за то, что их устоявшийся быт и хозяйство будут изменены. Они боятся, не смогут собирать грибы и ягоды, выходить на берег Волги, а также ухаживать за захоронениями своих родственников, которые сейчас якобы попадают в территорию нацпарка.

— Да, и на слушаниях, и в письмах много говорилось о захоронениях, но нет конкретики, где они находятся. Мы готовы включить их в рекреационную зону, куда у местных жителей будет свободный доступ. Поэтому убедительная просьба сообщить нам, где захоронения находятся.

Для экологов важно максимально сохранить природу и изучить запрос жителей, где, в каких местах и как используется территория, чтобы в дальнейшем постараться учесть все это в проекте и сделать создание национального парка максимально безболезненным для всех.

Повторюсь, посещение нацпарка для местных жителей, в том числе с целью сбора грибов и ягод, будет свободным и бесплатным, для всех остальных — за символическую сумму. Местным жителям нужно будет получить пропуск один раз в год.

Подход к береговой зоне также будет предоставлен. Из территории начального проектирования уже исключили порядка 30 километров берега, плюс в нацпарке будет километров десять рекреационной зоны, куда жители смогут приходить гулять, отдыхать. Ограничения будем делать только на период размножения краснокнижных птиц.

Кроме того, эта зона может быть оборудована туалетами, мусорными контейнерами, мангалами, будет организован подвоз дров, чтобы не рубили деревья, территорию будут убирать и следить, чтобы на ней не мусорили и не разжигали костров где попало (это, собственно, делать и сейчас нельзя).

— Судя по всему, жители приобретут гораздо больше, чем что-то потеряют.

— Самое главное, что приобретут жители — гарантию, что эта территория через десять лет не будет застроена коттеджами.

Ну, а если вы браконьер или любитель кататься на квадроцикле по степным краснокнижникам или, например, привыкли оставлять мусор после отдыха, то вам не повезло — с созданием национального парка это делать не получится.

Если вы бережно относились к природе, просто занимались сбором грибов, ягод, ловили рыбу — вы сможете это делать и дальше, плюс на отдельных участках появится дополнительная инфраструктура для досуга и отдыха. Например, навесы, под которыми можно будет спрятаться от дождя или палящего солнца.

— Еще один важный момент для жителей — кто будет владельцем этого нацпарка? Люди переживают, что все уйдет в частные руки.

— Инициатор создания национального парка — правительство РФ. Нацпарк «Нижегородское Заволжье» создается по указу президента в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Леса и реки — государственная собственность.

Так что причин переживать я не вижу. Надеюсь, жители тоже это поймут, и наше общение с ними перейдет в конструктивное русло. Сейчас важно зафиксировать, жители каких населенных пунктов этой территорией пользуются. Это позволит сохранить за ними статус тех самых «местных жителей», о правах которых мы и говорили.

Все обращения можно направлять на электронную почту dront@dront.ru.

Беседовала Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Кстово.ру
люди города Кстово