способ удвоить продажи

Артёмовских лугах спасли лебеденка

У лебедя повреждено крыло. Фото nnov.kp.ru, скрин из видео. Источник: АртЛуга.

История счастливого спасения произошла в Артёмовских лугах, где из замерзающего озера был спасен редкий лебедь-шипун. Еще на прошлой неделе специалисты, изучающие местную флору и фауну, обратили внимание на то, что одному из пернатых необходима помощь. Лебеденок постоянно теребил свое крыло и не мог взлететь, в то время как его сородичи перебирались с озера на озеро и готовились улетать на Юг.

– Можно предположить, что травма приобретенная – к врожденному пороку птица не уделяла бы столь много внимания, – объяснили представители АртЛугов.

Лебеди вполне могут перенести зиму без хлопот и в нашем регионе, благодаря жировым запасам они могут продолжать плавать в холодной воде и оставаться на морозе. Правда, есть одно «но»: водоем не должен быть полностью скован льдом. Однако в ситуации с травмированным лебеденком, которого прозвали Артемкой, все иначе. Для него оставаться в водоеме большой риск, поэтому специалисты организовали операцию по его спасению.

В понедельник, 14 ноября, спасатели провели на Шавском озере в Артемовских лугах весь день, пытаясь выловить птицу. Лебеденок даже с поврежденным крылом быстро и ловко передвигался по воде и вскоре вовсе спрятался от чужих глаз в камышах. Первый день по спасению Артемки не задался, а медлить было совсем нельзя – столбики термометров с каждым днем ползут вниз, а на водоемах появляется лед.

С новыми силами для того, чтобы выловить лебеденка, два отряда МЧС из Нижнего Новгорода и из Кстова приехали в среду 16 ноября. В спасательной операции они задействовали две моторные лодки и даже промышленный квадрокоптер.

– Резиновые лодки пробирались к лебедю по льду, как настоящие ледоколы, а лебедь уже мог плавать только в небольшой полынье, которую сам себе и согревал, – описали происходящее представители АртЛугов.

Вытащили птицу из воды всего за 15 минут, так как вставший на озере лед мешал лебеденку перемещаться. Вскоре птицу доставили на берег и погрузили в машину.

– Сегодня гораздо быстрее! Он бежал по льду, подмахивая крыльями. Быстро устал. Мы подошли близко и прямо руками взяли, без всяких сетей, без всего, – поделился один из спасателей.

Выхаживать лебедя, попавшего в беду, теперь будут в нижегородском зоопарке «Лимпопо». Сможет ли он когда-нибудь восстановиться, чтобы вернуться на волю, пока неизвестно. Возможно, лебедь Артемий навсегда найд6т себе новый дом и семью в зоопарке.

Кристина  Бербасова, nnov.kp.ru.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Кстово.ру
люди города Кстово