способ удвоить продажи

Жизнь под напряжением

На улице Магистральной в Зименках ЛЭП проходит едва ли не над головами некоторых местных жителей.

Жители нескольких домов на улице Магистральной в Зименках попали. Попали в безобидную, на первый взгляд, но очень коварную охранную зону ЛЭП — в полутора метрах от их домов (а у некоторых жителей прямо над головами) проходит линия электропередачи.

Линии электропередач — вещь незаменимая и в то же время смертельно опасная.  Роковой удар током можно получить, находясь всего в нескольких метрах от проводов. Страшной трагедией — пожаром чревато малейшее повреждение линии — во время урагана, грозы, сильного ветра или гололеда. Получается, местные живут как на пороховой бочке — рвануть может в любой момент.

Охранная зоны ЛЭП — еще одна головная боль. Дело в том, что территория эта с двойственным статусом. С одной стороны, собственник имеет права на участок за «красными флажками» и может совершать сделки с ним. С другой — использование земли в охранной зоне ограничено законом и требует проектного согласования практически любых действий с электросетевой организацией. То есть земля находится в собственности, но хозяин не может распоряжаться ею по своему усмотрению. Элементарно на собственном участке человек не может даже деревья посадить, чтобы их ветви не повредили провода.

Обремененные электричеством

Как же получилось, что ЛЭП появилась рядом с домами, чего вообще-то быть не должно? Ответ на этот вопрос ищет Максим Салмин, который не первый год ведет переписки с различными инстанциями.

Со слов Максима, участки жители Магистральной улицы в Зименках получали в 1967 году, и никакой ЛЭП там не было — это зафиксировано на фотографиях счастливых обладателей земли. Многие построили дома, поставили заборы, облагородили свои законные сотки земли и жили еще лет десять. В 70-х годах прошлого века ЛЭП провели, воткнув столбы чуть ли не посередине огородов некоторых местных жителей. При этом ЛЭП ни в каких документах не числится.

Еще в 2016 году Максим обратился в Кстовскую городскую прокуратуру с просьбой разъяснить, кто собственник линии электропередачи и вообще на каком основании она стоит. На что получил ответ — линия построена в 1953 году, документация не сохранилась. Собственник — Кстовские электрические сети, а с 2013 года — МРСК Центра и Приволжья.

После к проблеме подключился Росреестр, который сообщил, что линия стоит незаконно. Было вынесено предписание линию вынести с территории земельных участков и выписан штраф электрикам — 100 тысяч рублей. Это было в мае 2017 года.

Походив кругами по инстанциям, местные жители выяснили, что МРСК подали иск в Арбитражный суд об отмене предписания Росреестра. На судебном заседании «всплыло» свидетельство №93 от 2013 года, согласно которому МРСК Центра и Приволжья выделена земля под этой ЛЭП аж в 1953 году. А еще есть скан документа от 1993 года за подписью тогдашнего мэра города Кстово Боляка, который передает 24,61 га земли в бессрочное пользование Кстовским электрическим сетям. Максим обращался и в архив, и в администрацию района, и в МВД, и прокуратуру, дошел даже до приемной Президента РФ. Следов документов, подтверждающих передачу земли, не обнаружено. Документа от 2013 года, как выяснило ОМВД Кстовского района в конце 2021 года, не существует – ошибка (?) при составлении решения суда.

Кто расставит точки над ё?

«Мы много раз пытались получить это свидетельство, хоть посмотреть на него, — говорит Максим Салмин. — Все что удалось получить — якобы копию этого свидетельства. Но в нем нет ни номера, ни даты, когда это свидетельство выдано. Тогда мы обратились в Кстовский архив и получили ответ, что никаких подобных свидетельств в архиве нет, никакую землю не выделяли. Кстовский ОМВД мы попросили провести экспертизу — существует ли вообще такой документ или нет. Никто его предъявить правоохранительным органам не смог. Складывается ощущение, что документ этот вообще не существует.

А еще оказалось, что название ЛЭП поменялось с Л-620 на Л-612 (согласно ответам МРСК), и проходит она в с. В. Враг — с. Новоликеево, в наш населенный пункт (д. Зименки – от ред.) она не заходит. Можно предположить, что энергетики подтасовали документы, чтобы решить спорные вопросы, иначе я не знаю, как все это объяснить.

Кстати, объяснить это не смогли ни в МВД, ни в прокуратуре, они просто прислали мне уведомления о том, что прекращают переписку со мной. Получается, что надзорные органы, которые должны помочь, отсылают нас все дальше и дальше. Кстово отвечает одно, область — другое, Москва — третье. Показания, как говорится, не сходятся».

Письма пишутся, время идет, неизменным остается лишь одно — линия электропередач, котору. за несколько лет так никуда и не перенесли. В какой-то момент Максиму заявили, что перенос объекта должен осуществляться за счет недовольного обстоятельствами собственника. Цена вопроса — минимум 35 млн рублей. Такие деньги местные жители не смогут найти, даже если будут копить несколько лет.

Впрочем, сдаваться Максим не собирается, он хочет, чтобы линию ЛЭП вместе с электроподстанцией, которая стоит на его огороде, перенесли хотя бы на территорию бывшего Зименковского санатория (ныне — владения Нижегородской Епархии), она все-таки огорожена и охраняется — абы кто в провода не полезет.

Ирина Алексеева

gazeta@3em.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Кстово.ру
люди города Кстово