способ удвоить продажи

«Любовь к своей профессии наполняет жизнь высоким смыслом»

Директор ДДЮТ Елена Александровна Каменских.

Первого сентября Дворец детско-юношеского творчества начал очередной учебный год с обновленным расписанием, которое пополнилось новыми кружками и секциями. Однако обновление расписания стало не главной переменой в жизни Дворца.

О перспективах развития ДДЮТ и новых направлениях работы учреждения мы беседуем с его директором — Еленой Александровной Каменских.

— Расскажите немного о себе, как складывалась ваша карьера до руководства ДДЮТ?

— Около 30 лет я работаю в педагогической сфере. Начинала работать учителем начальных классов еще в Перми. Там же оканчивала университет. По второму образованию — социальный педагог.

Когда переехала с семьей в город Кстово, я пришла работать во Дворец специалистом в учебно-методический отдел. Занималась приемом детей и контролем образовательной деятельности. После работы в школе мне все это было близко и созвучно. Через  год стала заместителем директора и на протяжении 13 лет трудилась в этой должности. А осенью прошлого года я стала директором.

— Поделитесь планами по развитию Дворца на ближайшее время, с какими переменами встречаете новый учебный год?

— В прошлом году мы начали  реализацию двух больших новых проектов. «ЗОЖ_ТОП» — молодежный интерактивный проект, в котором приняли участие более 19 команд из восьми школ. Второй проект — это «ДДЮТ — территория  возможностей» по работе с детьми с ОВЗ,  детьми-инвалидами и их семьями. Хочется сказать   большое спасибо департаменту образования  за предоставленное  новое помещение. 

У нас открылся родительский клуб «Мы вместе»,  в рамках его мы предоставляем консультативную помощь родителям и педагогам по  взаимодействию  с особыми детками. С этой же целью — помочь детям с ОВЗ получать качественные образовательные услуги — создан психолого-педагогический консилиум.  Наша деятельность в этом направлении получила широкий общественный резонанс,  опыт работы был представлен в этом году  на двух Всероссийских конференциях в Москве.

Этим летом апробировали организацию прогулочной  группы «Здоровенок»:  родителям был предоставлен отдых  на то время, когда  дети были задействованы в разнообразных образовательных активностях. Уже открыта запись на следующий сезон.  

На этой неделе у нас открылся туристический фестиваль для семей, воспитывающих детей с ОВЗ и детей-инвалидов. На берегу реки Кудьмы развернулся большой палаточный лагерь  с интересной  программой и  мастер-классами,  соревнованиями  на катамаранах, байдарках. Еще одной инновацией в этом году стало открытие  для детей с ОВЗ группы по подготовке к школе.

Также мы работаем и с одаренными детьми. Уже несколько лет функционирует научное общество учащихся LOGOS, в рамках которого идет исследовательская и проектная деятельность для талантливых  детей по девяти секциям. И уже в начале года  они поучаствовали в Федеральном этапе Всероссийского фестиваля краеведческих объединений, на котором заняли много призовых мест.  

— Учреждения допобразования часто испытывают финансовые трудности. Как эти вопросы решаются в ДДЮТ?

— Мы поучаствовали в пяти конкурсах, получили высокие заслуги и большие победы. Вошли в число победителей федерального проекта «Успех каждого ребенка» и открыли дополнительно 700 новых мест для обучающихся. Дворец в 2021 году стал победителем конкурса социально-значимых проектов в рамках программы «Формулы хороших дел» от «СИБУРа» с проектом «Алдаптация среды для детей с ОВЗ и детей-инвалидов». В 2022 году — победителем социально-значимого конкурса  «РусВинила». За счет этого мы  смогли приобрести  качественную, функциональную модульную мебель для детей с особыми потребностями.

В декабре 2021 года мы получили звание лауреата за высокое качество образовательных услуг как лучшее учреждение дополнительного образования Российской Федерации. А в апреле одержали победу и стали лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшая образовательная организация для детей с ОВЗ и детей-инвалидов».

— У молодежи при словах Дворец детско-юношеского творчества возникают ассоциации с чем-то далеким, советским…

— Мы стараемся меняться, идти в ногу со временем и применять новые современные  образовательные услуги.

В этом учебном году  открылись новые объединения:   кружок «Речная выдра», его  направление работы — водный, горный туризм и скалолазание; «Шахпонг», «Английский», «Авиамоделирование», « Волейлбол», «Минифутбол», «Логозарядка», «Эстетика быта». У нас работает проектно-исследовательская школа для одаренных детей, а также  ведется  подготовка детей  к школе, причем, акцент  делается  не просто на обучение чтению и счету, но  прежде всего на  развитие  у детей высших психических функций — мышления, памяти, внимания. Отдельно хочется на запуске ряда кружков  и секций IT-направленности: «МультКласс», «Кружок 3D-моделирование», «Программирование на scratch»,   

— Готовится ли что-то специальное к Году педагога и наставника?

— Мы открыли «Школу педагога-наставника» для молодых специалистов. Разработали целую систему  повышения профессионального мастерства,  где молодежь  может  получать богатый  опыт преподавания, постичь   особенности  работы, как с   детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами, а также и с одаренной молодежью.  

— О чем вы мечтаете для Дворца — о материальном, и нет?

— Материальные вопросы, конечно, важны. У нас большой зрительный зал, где проходят  много праздников, концертов, мероприятий районного масштаба. Хотелось бы  отремонтировать  сцену:  полностью перестелить пол, он износился до такой степени, что восстановлению не подлежит.

Требует финансовых вливаний большой спортивный зал. Мы  уже многое сделали: переоборудовали под  настольный теннис, волейбол и мини-футбол. Не до конца решился вопрос с потолком. Думаю, что в ближайшее время решится и эта задача.

— Что помогает вам продуктивно работать в непростых сегодняшних условиях?

Я радуюсь  нашему общему успеху в развитии Дворца, нашим общим победам на различных конкурсах. И хочу поблагодарить своих коллег за ежедневный труд, профессионализм, преданность делу, любовь к детям. 

Беседовала Светлана Мальцева

gazeta@3em.ru

Фото из архива героини

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Кстово.ру
люди города Кстово