способ удвоить продажи

Задержали афериста

Сотрудники уголовного розыска Отдела МВД России по Кстовскому району в ходе оперативной работы задержали ранее не судимого 21-летнего местного жителя, подозреваемого в причастности к 10 преступлениям в отношении пенсионеров, совершенным по одной и той же схеме: «родственник попал в ДТП». Общий ущерб, причиненный потерпевшим, составил 1 млн 966 тысяч рублей.
По всем фактам мошенничеств возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину), которые сейчас объединены в одно производство.
Одной из жертв бессовестного обмана стала 81-летняя женщина, которая приняла звонок от неизвестного, представившегося следователем. Телефонный собеседник сообщил, что дочь пенсионерки попала в серьезную аварию, в которой есть пострадавшие. Он предложил прекратить уголовное преследование за вознаграждение в 126 000 рублей. Женщина согласилась на условия незнакомца. Через некоторое время к ней подъехал курьер, которому пенсионерка передала оговоренную сумму. Только после передачи денежных средств пожилая кстовчанка связалась с родственниками и узнала, что на самом деле с ее дочерью все в порядке.
Аналогичную «помощь» зятю с целью избежания уголовной ответственности за якобы совершенное ДТП оказала и 87-летняя жительница города Кстово, которая обратилась в полицию днем позже.
В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили личность курьера и его задержали. Следствием установлена причастность злоумышленника к совершению еще восьми аналогичных преступлений на территории городов Кстово и Арзамаса.
В настоящее время 21-летнему жителю города Кстово, выполнявшего роль курьера в преступной схеме, предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Согласно российскому законодательству, судом он может быть приговорен к наказанию вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет. Проводятся мероприятия, направленные на установление и задержание соучастников противоправного деяния.
Уважаемые граждане! Полиция просит вас сохранять бдительность при разговорах с незнакомыми людьми. Мошенничества, совершаемые по схеме «родственник попал в ДТП» — это стандартная уловка аферистов.
Первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков – немедленно перезвонить родным, чтобы лично самим убедиться, что с ними все в порядке. Если собеседник представляется сотрудником правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник. Помните, что передача денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействия является уголовно наказуемым деянием.
Проведите беседы с пожилыми родственниками, рассказав им о данной схеме обмана, оставьте на видном месте номера телефонов членов семьи и экстренных служб, чтобы в сложной ситуации пожилой человек смог как можно быстрее обратиться за помощью.

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области
Отдел МВД России по Кстовскому району

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Кстово.ру
люди города Кстово