способ удвоить продажи

Попутный мусор. Кто уберет свалку вдоль дороги?

Стихийная свалка около автодороги Большое Мокрое — Семеть.

В Кстове места красивые. Но вот едешь ты по дороге между селами, любуешься мелькающим за окошком березняком или ельником. И тут вдруг на тебе — мимо проплывает свалка мусора прямо на обочине. Горы пакетов, пластиковые бутылки, консервные банки, ветки, покрышки и прочее, отжившее и ставшее ненужным. Такую стихийную свалку мы увидели вдоль проезжей части на повороте в Семеть около автодороги Большое Мокрое — Семеть.

По словам местных жителей, смотреть на растущие горы бытовых отходов им приходится не первый год. Они даже провели свое небольшое расследование, направили письма в минэкологии Нижегородской области и выяснили, что указанный земельный участок относится к землям сельхозназначения и имеет разрешенное использование — для сельскохозяйственного производства. У земли есть хозяин — физическое лицо.

Год назад по факту размещения отходов административно-техническая инспекция по Кстовскому району составила административный протокол. Тем дело и закончилось, а свалка продолжила разрастаться.

Кто же производит столько мусора? Точнее, кто его выбрасывает где попало? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но есть предположения, что над этим «трудились» и местные жители, и многочисленные дачники, и возможно даже профессиональные «мусоровозы»,  ведь вместо доставки на официальный полигон дешевле свалить строительный мусор в ближайший овраг. 

Меж тем закон (статья 13 Земельного кодекса РФ) однозначно говорит о том, что собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия.

Статьей 42 Земельного кодекса РФ установлено, что собственники обязаны использовать землю в соответствии с ее целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

Ответственность за невыполнение законодательства тоже предусмотрена. В российском КоАПе есть статья 8.2 — «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами». Она предусматривает наложение административного штрафа на граждан от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Для юридических лиц границы штрафов — 100-250 тыс. рублей.

Пока у нас в районе не найдется человек или служба, кто возьмется за исполнение закона, свалка рискует перекрыть дорогу, если выйдет из «берегов».

Ирина Алексеева

gazeta@3em.ru

Фото Сергея Черняева

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Кстово.ру
люди города Кстово