способ удвоить продажи

Как Кстово к юбилею готовится

Цветники и плитка «украшают» главную улицу города напротив дома 27 во 2 микрорайоне

Для каждого муниципалитета День города, округа или района — один из главных праздников в году, к которому тщательно готовятся и с нетерпением ждут. Кстово не исключение. 65-летие города, которое грянет 10 сентября, — это общий праздник для всех.

К праздникам на Руси было принято готовится заранее: убираться в доме, накрывать стол, приглашать гостей. Готов ли Кстово к столь пристальному вниманию?

Если посмотреть на площадь Ленина, то можно с восторгом заметить, насколько сильно преображается город — работают люди без выходных до глубокого вечера, стараются. Пожелания отремонтировать разбитые плиты, уложенные на площади, горожане высказывали несколько лет кряду, как и отремонтировать улицу Магистральную, ведущую к автостанции — лицу города, которое хочется чем-то задрапировать, чтобы не было так страшно.

Кстати, въезды в город как бы намекают нам, что Кстово — город не для слабонервных. Если ехать со стороны завода, то тут нас встречает сарайка с покосившимся забором, сделанным из г…… и палок, и гордой надписью «Кафе».

Въезды и выезды, окраины — вообще слабые места нашего населенного пункта. Вот посмотрите на «Детский мир» — в клумбах среди диких зарослей травы и превратившейся в бетон земли, скромно растут одинокие цветочки. То ли специально посаженные, то ли пробившиеся сквозь все преграды. Эти цветы — прямая аналогия всей жизни кстовчан, которые пытаются выживать в условиях железобетонного занавеса, которым отгородились власти от простых горожан.

Тротуар у остановки «Детский мир» выглядит как после бомбежки.

Но проблема там не только с клумбами, территория у «Детского мира» выглядит так, как будто ее кому-то продали, и теперь она никому не нужна, как это было с кинотеатром «Русь» и ДК «Октябрь». Плиты и слой асфальта превратились в крошку, у остановки ноги можно переломать. Есть ощущение, что все, что за бульваром, уже к Кстову не относится.

То же касается одного из старейших микрорайонов города — «щитков», которые нынче гордо называются переулком Первостроителей. Там в этом году не ступала нога косаря, сорняки колосятся вовсю. Аналогичная картина у музыкальной школы, ДДЮТ и по дороге в Детский парк. На некоторых участках траве вполне «по силам» спрятать ребенка в полный рост, да так, что его и не видно будет.

В зарослях сорняка в переулке Первостроителей можно потерять ребенка. 

Хотя, подождите-ка, может, это так и задумано? Во-первых, город такой зеленый становится. Даже в деревню ехать не надо — выходи во двор и наслаждайся. Во-вторых, очень практично. Любой мусор, хоть бутылка, хоть бумажка в такой траве незаметны, а город приобретает вид чистого. Плохо разве? Хорошо. Так что возможно, это просто стратегия по подготовке к Дню города реализуется.

Еще одна долгоиграющая проблема — дорога к улице Завьялова (Вишенки) от бывшей АЗС «Андр». Не первый год жители, которые ходят по этой дороге, просят привести ее в порядок. В этом году к ямам и колдобинам добавилась еще одна трудность — разросшиеся кусты по обеим сторонам дороги. Из-за этих кустов водители не видят пешеходов, а те — машины, так и до беды недалеко.

Дорога к улице Завьялова не только разбитая, но и заросшая.

Идем дальше, ближе к центру, и видим брусчатку с проплешинами на улице Чванова, рядом с аптекой по дороге к медсанчасти, аккурат напротив администрации. Можно было бы пошутить, что часть брусчатки пошла в более нужное дело — на площадь Ленина, но, увы, брусчатку там разобрали задолго до того, как началась реконструкция площади.

До празднования Дня города еще есть немного времени. Хочется надеяться, что этого времени хватить, чтобы устранить те городские «проплешины», которые слишком явно бросаются в глаза и горожанам, и гостям нашего города.

Ирина Алексеева

gazeta@3em.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кстово.ру
люди города Кстово